Против фашизма и капитала
20.12.2007 07:00
...базу для дальнейших совместных действий. Если этот этап удастся пройти без существенных потерь, дальше будет проще. Найдя общий язык между собой, левые, пользуясь благоприятной конъюнктурой на политическом рынке, смогут убедить избирателей довериться их чуткому руководству.

Но пока за игральным столом властей предержащих «левакам» нет места. И произошло это не только потому, что их потеснили более денежные и наглые игроки. Главной причиной этому стали затянувшиеся взаимные распри социалистов, коммунистов, социал-демократов и иже с ними. Споры о том, чей «марксизм» более верен, привели к разбитому корыту.

Зато сей печальный результат усадил левых за стол переговоров. И пока диалог идет вполне успешно. В среду, 19 декабря, прошло заседание уже второго объединительного круглого стола, темой которого на этот раз были заявлены «Принципы объединения политических левых сил».

Первое «итого»

За месяц, прошедший с момента проведения первого объединительного круглого стола, удалось кое-что сделать. Во-первых, были проведены аналогичные мероприятия на местах - в Полтаве, Запорожье, Херсоне. То бишь, уже и «на местах» понимают, что действовать нужно сообща.

Во-вторых, был создан и начал работу Координационный совет, в составе которого работают представители уже 8 партий - Всеукраинской партии трудящихся, партии «Новая сила», партии «Солидарность женщин Украины», Всеукраинского объединения левых «Справедливость», Народно-трудового союза Украины, Прогрессивной социалистической партии Украины, партии «Украинские социал-демократы» и Социал-демократической партии Украины (объединенной).

Наконец, в работе круглого стола снова активно принимали участие представители практически всех имеющихся в Украине левых сил. Включая социалистов и коммунистов, которые пока не вступили в упомянутый Координационный совет. Пришел Василий Волга, который, сбежав из СПУ, завел собственную партию «Союз левых сил». Правда, пока он предпочитал говорить о грядущих президентских выборах, ради которых, по его мнению, и стоит затевать единое левое движение. Но его намеки остались непонятыми.

Что же касается принципов, которые могли бы стать основой объединения левых, то их набрался целый вагон и маленькая тележка. И теперь из этой массы предстоит создать некое общее удобоваримое блюдо.

Рецепты совместной жизни

Для завтравки объединенные эсдеки предложили набор тезисов, которые могут быть адкватно восприняты всеми участниками будущего единого левого движения.

Лидер СДПУ(О) Юрий Загородний подчеркнул, что основополагающим принципом должно стать объединение вокруг идеологии, а не какой-либо персоны или партии. Кроме того, подчеркнул он, все участники процесса должны находиться в равных условиях, а «различия во взглядах на пути достижения общей цели не являются предметом дискуссии при объединении, а только механизмом выработки оптимальных общих решений».

Затем слово взял зампред СДПУ(О) Алексей Мустафин и перечислил полтора десятка тезисов, вокруг которых можно объединять усилия и по которым, как он полагает, у собравшихся не должно возникнуть возражений. В их числе оказались такие пункты меню, как:

  • преодоление бедности работающих, стимулирование роста доли зарплаты в себестоимости продукции;

  • поддержка борьбы наемных рабочих и мелких предпринимателей за свои права;

  • сотрудничество с профсоюзами;

  • распространение трудового законодательства на все структуры экономики (принцип «равные условия для всех рабочих»);

  • защита прав гастарбайтеров, причем не только украинцев, работающих за рубежом, но и иностранцев, работающих в Украине;

  • поддержка третьего сектора, социальных инициатив и социальных активистов;

  • реформа ЖКХ;

  • повышение качества и обеспечение доступности образования и медицинской помощи;

  • противодействие проявлениям расизма и ксенофобии, сдерживание наступления праворадикальных сил;

  • защита языковых и культурных прав всех граждан, решение «проблемы русского языка» в рамках Европейской Хартии региональных языков;

  • активный нейтралитет Украины и воздержание от присоединения к военно-политическим блокам.

    Столь исчерпывающий список позволил другим участникам включиться в работу круглого стола в режиме «замечаний и предложений». Ведь и правда, под всем перечисленным запросто подпишется и украинский коммунист, и социалист, и социал-демократ, и лейборист. Можно, разумеется, придираться к отдельным терминам, но разве так делают, если действительно хотят объединения?


    Мустафин - Малинковичу: "Это я Вам как левоцентрист левоцентристу говорю"


    Конкретные же действия, которые бы положили начало объединению левых, по словам Мустафина, могли бы заключаться в поддержке забастовок и акций протеста наемных рабочих, содействии социальным инициативам, юридических консультациях, мониторинге работы депутатов, законодательных инициативах. Единые кандидаты, формализация объединения вплоть до создания единой партии - все это следующие, пока гипотетические этапы, до которых еще пахать и пахать.

    Были озвучены и другие списки тезисов, принципов и т.д. Например, «список Витренко», озвученный в ходе круглого стола ее верным оруженосцем Владимиром Марченко.


    Марченко: "От лица Натальи Михайловны уполномочен заявить..."


    Прогрессивная социалистическая кухня и другие

    Итак, Наталья Витренко подготовила собственную платформу объединения левых сил. Кто бы сомневался! Но надо отдать должное прогрессивным социалистам - они не уклоняются от диалога с другими левыми, хотя Владимир Романович не упускал случая, чтобы не подкинуть какую-нибудь шпильку «любимым» социалистам, ну а заодно и коммунистам.

    В программе Витренко три части: внутренняя политика, конституционная реформа и внешняя политика. Они включают такие интереснейшие вещи, как требование о «немедленном прекращении приватизации», «национализации энергорынка, предприятий ВПК, стратегических предприятий, предприятий вино-водочной и табачной промышленности, недопустимость продажи земли». Впрочем, последний тезис встречается и у других левых. Скажем, одна из давних «фишек» СПУ - это именно мораторий на продажу земли.

    Выяснилось, что прогрессивные социалисты - сторонники «советской власти с ограниченным избирательным правом». Последнее, по словам Марченко, призвано отсечь бизнес от власти. А еще ПСПУ предлагает взять на вооружение требование объявить Украину территорией, свободной от генно-модифицированных продуктов питания.

    Еще прогрессивные социалисты предложили бороться за полный запрет деятельности неофашистских организаций, особенно тех, которые добиваются реабилитации воинов ОУН-УПА (привет националистам, требующим запрета Компартии и ПСПУ). Внешнеполитические тезисы «витренковцев» все те же: вместо курса на ЕС и НАТО - ЕЭП и Союзное государство с Россией и Беларусью.

    Если оставить за скобками своеобразную риторику прогрессивных социалистов, то их предложения во многом перекликаются с принципами объединения, предложенными на круглом столе другими левыми. Например, побороться за объявление Украины зоной, свободной от генно-модифицированных продуктов, предложил еще и представитель Центра исследования проблем гражданского общества Антон Финько. К слову, у экспертов нашелся и целый ряд других интересных предложений для левого сообщества.


    Семиноженко: "А копирайт на программу ПР вообще мой..."


    Спросите у политологов

    Так, Финько одним из важных принципов, который следует взять на вооружение левым, считает борьбу с глобализацией путем «противодействия распространения в Украине транснационального капитала».

    «Особая форма популизма - это так называемый вышиваночный патриотизм, - пояснил он. - Чем его больше, тем больше сдаются ключевые позиции в экономическом секторе. Сперва это была продажа "Криворожстали", затем переход лучших банковских активов в руки мультинационального капитала. В случае угрозы кризиса, которая весьма вероятна, он оставит страну и обвалит этим нашу систему экономики».

    Еще одной ключевой проблемой Антон Финько назвал тот факт, что левое движение в Украине сформировалось как элитное, опиравшееся в свое время на «красных директоров». «Левым крайне необходимо научиться руководить низовыми движениями, от этого зависит возвращение доверия избирателей», - резюмировал эксперт.

    Его коллега по цеху политолог Владимир Малинкович призвал к активной работе с третьим сектором. «Первоочередная задача социалистов и социал-демократов - включить структуры гражданского общества в систему принятия политических решений», - убежден он.

    Также он напомнил, что социал-демократические и социалистические силы Европы сегодня переживают упадок, причины которого «надо проанализировать и учесть, дабы не наступать на грабли».

    Дегтя немножечко, с чайную ложечку

    Малинкович прав: у европейских избирателей сейчас непопулярны идеи левых и левоцентристов, свидетельством чему их результаты на выборах. Взять хотя бы Францию, где социалистка Сеголен Руаяль так и не смогла победить на президентских выборах, уступив пальму первенства Николя Саркози.

    В Украине картина другая. Левые идеи в народе весьма популярны - по оценкам социологов им симпатизируют 30% избирателей. Впрочем, на результатах выборов это пока не отражается, но причина здесь не та, что в Европе. Об этом парадоксе говорили многие участники круглого стола. Но как выяснилось, социалистов и коммунистов на этот счет гложут сомнения.

    Так, представитель СПУ Виталий Шибко указал, что ни одна из левых сил, кроме Компартии, не прошла в парламент. По его словам, люди прекрасно знают, что Партия регионов, БЮТ, НУНС - это именно олиграхи. «Давайте все-таки разберемся, какое у нас общество», - предложил он.

    Схожую мысль высказал и коммунист Юрий Соломатин - по его словам, если бы украинцы симпатизировали левой идеологии, у КПУ был бы намного лучший результат.

    Что ж, обида коммунистов и социалистов на избирателей понятна. Но также понятно и то, что украинцы предпочитали голосовать за «своих», выбирая между бело-голубыми или оранжевыми, а не между правыми или левыми.


    Шибко: "Товарищи, давайте сделаем сайт..."


    Засучим рукава

    Но уж если говорить о КПУ и СПУ, то пока эти силы к идее единого левого движения относятся лишь с интересом. Их предложения в ходе круглого стола были пока немногочисленны. Скажем, Соломатин единственной вещью, которая «может нас объединить», объявил создание антифашистской платформы. Шибко же предложил сосредоточить работу дальнейших круглых столов на какой-нибудь одной проблеме - скажем, росте цен или торговле землей - и вокруг нее искать общие точки соприкосновения.

    Кстати, идею Виталия Яковлевича поддержал один из лидеров СДПУ(О) Игорь Шурма. «Было бы целесообразно паралельно с нашим круглым столом начать проведение тематических круглых столов по проблемам, на которые левые силы имеют общие взгляды», - предложил он. По его мнению, начать подобные мероприятия можно было бы с «заявлений по резонансным событиям, которые имеют место в украинском обществе». Шурма полагает, что это дало бы людям возможность увидеть альтернативный взгляд левых на ту или иную проблему.

    Предложение Шибко и Шурмы, в конце концов, нашло понимание. Так что уже в январе начнутся тематические круглые столы левых по насущным проблемам украинского общества.

    Возвращаясь к коммунистам, уместно вспомнить идею политолога Малинковича, которую он настойчиво озвучивал на обоих объединительных круглых столах. По его мнению, необходимо формировать две колонны левых. В первой могли бы объединиться, условно говоря, сторонники «советского прошлого», а во второй - адепты социал-демократии европейского образца. При этом обе группы должны взаимодействовать друг с другом, обмениваться идеями и создавать единый левый фон.


    Загородний: "Мы только в начале пути"


    В любом случае, левые и левоцентристы плодотворно потрудились и подписали единый документ - Протокол согласования намерений. Как отметил ведущий круглого стола политолог Виталий Кулик, «ни одна из политических сил, присутствовавшая на круглом столе, не отказалась подписать Протокол, высказав готовность принимать участие в дальнейших консолидационных процессах».

    Этот документ говорит пока лишь о намерениях украинских левых действовать сообща. А вот общие принципы, по которым они будут это делать, должны быть зафиксированы в совместной Декларации. Но с ней еще предстоит серьезная работа - наверняка к документу будет много замечаний от разных участников процесса.

    Но то, что, несмотря на былые обиды, левые нашли в себе силы начать сближение, радует. В конце концов, без них политический небосклон окрасится в унылый серый цвет. Кроме того, именно левые призваны следить и при необходимости наводить порядок в сфере социальной справедливости. Без их строгих окриков политики-капиталисты, говоря простонародным языком, «зажрутся». А мы ведь не хотим этого, правда?