Проблема-2010. Выборы пустого места
17.12.2009 08:00
...миноритарного держателя акций незалежной державы. Более издевательского и пустякового повода отрывать свое бренное тело от койки в воскресный день и плестись в близлежащее общественное заведение, чтобы бросить в прозрачный ящик с трезубцем бесполезную бумажку, чем это запланировано на 17 января 2010 года, я не припомню.

Зачем? Чтоб оросить горло водкой из пластикового стаканчика и заесть ее плохо прожаренной печенкой с неаппетитным луком в буфете избирательного участка? Купить детям подсохших коржиков? Этим можно было заманить к исполнению гражданского долга акционера Советского Союза, тем самым прикрыв неуважение к его никчемному выбору дефицитными продуктами и товарами. Гордо несущий себя гражданин независимого, почти европейского государства не поддался бы на такое, даже если бы на участках угощали на халяву. Точнее, пошел бы и вкушал бы, но чувству унижения и возмущения его не было бы предела.

И в прежние разы голос «маленького украинца» мало что стоил. Но элита – «Совет директоров» нашего ОАО (приватизированного в свое время завода-гиганта) – по крайней мере, старалась создать ощущение, что номинальный хозяин земли Украинской делает что-то важное и судьбоносное.

Все четыре предыдущие кампании, которые были на моей памяти, проходили не просто так. А по поводу.

Если делать глупость, то хотя бы – великую!

В 1991 году непуганому избирателю Советской Украины предлагали сделать не только выбор в пользу независимости государства, но и определиться между привычной, партийно-бюрократической, стабильно-прогнозируемой ряхой этой независимости (бывший первый секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук) и ее зверино-националистическим оскалом (бывший диссидент-отсидент Вячеслав Чорновил).

Кстати, некоторых до сих пор удивляет, как это советские украинцы так легко и воодушевленно согласились на независимость, хотя еще в марте того же 1991 года выразили дружный одобрямс сохранению Союза. Отлично помню растерянные месяцы между августовским путчем и декабрьским референдумом, хотя сам еще на тот момент не вышел в акционерский возраст и 1 декабря ничего в урну не бросал. Одновременно с плебисцитом о незалежности шла и президентская кампания, и ни один – заметьте – НИ ОДИН – из кандидатов в президенты тогда еще Украинской Советской Социалистической Республики не выступал за сохранение Союза, не призывал сказать на референдуме свое решительное «нет». Разве только один участник гонки, министр сельского хозяйства УССР - некто Александр Ткаченко (много позже – спикер Верховной Рады, депутат-коммунист, пылкий защитник парламентского буфета и не слишком меткий метатель журналистских микрофонов) как-то робко диссонировал с общим фоном. Но и он, устыдясь и убоясь, снял свою кандидатуру в пользу Кравчука.

Так или иначе, украинского советского избирателя, сделавшего большую глупость, позднее (и до сих пор) утешали: да, глупость, но зато – какая великая! Историческая!

Выбор-1994 был опять судьбоносным. Народу предлагали выбрать между независимостью, молодой, голодной, но такой трогательной и романтичной (Леонид Кравчук), и заговором «красных директоров», намеревавшихся положить незалежную державу под Москву (экс-директор «Южмаша» и экс-премьер Леонид Кучма). Во втором туре, правда, возобладала противоположная, не менее пафосная концепция: возрождение промышленности и восстановление порушенных братских связей с Россией вкупе с защитой русского языка от зазиханий ура-патриотов (Леонид Кучма) против гиперинфляции, разрухи, националистических безумств и прочих неожиданных последствий выбора-91 (Леонид Кравчук).

В 1999 году политики опять не разочаровали своего избирателя, не дали ему проникнуться ощущением собственной никчемности. «Голосуй, а то проиграешь» – спионеренный у россиян лейтмотив ельцинской кампании 1996 года несся над страной. Штаб действующего президента Кучмы предлагал сделать исторический выбор в пользу поступательного демократического развития к Европе и капитализму с человеческим лицом против голодомора, сталинских репрессий, очередей, принудительного труда и колбасы за 2,20, которые должны были непременно войти в жизнь украинца в случае победы основного оппонента, лидера КПУ Петра Симоненко. Скудный финансами, но богатый духом штаб Симоненко предлагал защиту трудящихся, возрождение экономики, союз с Россией, русский язык и ликвидацию олигархов, отвергнув при этом движение к НАТО, ограбление простого народа дикой «прихватизацией» и разгул национализма. В результате даже те, кто проголосовал, но проиграл, ушли с участка с ощущением, как минимум, участия в запуске ДнепроГЭС или отправке Гагарина в космос.

Но настоящий бенефис ожидал миноритарных акционеров ОАО «Украина» в 2004 году. Дело не закончилось бросанием бумажек в урны (даже это пришлось делать трижды!). Некоторые почувствовали себя вершителями истории (у других, правда, возникло ощущение, что их повели на экскурсию в дурдом). Ради такого случая тешить самолюбие жителей нэньки взялись даже влиятельные силы из-за рубежа. Обе половины населения были уверены, что они спасают страну. Одни – от преступного режима, фальсификаций и бандитской власти, другие – от уколотых апельсинов, проплаченной западом вакханалии и невыносимых для психики песен «Грынджол». Эмоциональный подъем был всеобщим, страна наполнилась людьми, блаженными от того, что они посетили сей мир в его минуты роковые.

И вот 2010-й год, когда у избирателя нет особых стимулов отрывать свое изможденное тело от дивана и тащиться по холоду к урнам. Ныне мы определяемся между особо ничем и почти что ничем. Именно в тот период, когда растерянная кризисом и прошлой неудачей душа волеизъявителя готова отдаться спасителю на белом коне, никто даже не соизволил таковым как следует прикинуться. Все вышли к народу простоволосые, неумытые и в исподнем, как мы привыкли их видеть ежедневно. Мол, не хочешь – не бери!

Причин скучности и скудности выборов-2010 целый ряд.

Рождение нации идиотов

Во-первых, уж простите, репутация украинского избирателя никогда еще не падала так низко, как после Майдана. Смешно читать комментарии по поводу того, что «оранжевая революция» стала такой себе прививкой против манипуляций над народом; что в грязных палатках на обледенелом Крещатике родилась украинская нация, способная за себя постоять. На самом деле основная масса народа показала свой полный и коллективный идиотизм. «Нация», рожденная в антисанитарных условиях Майдана, – это живая иллюстрация к монологу Задорнова: финны – могучий народ, а по отдельности – не с кем говорить. А у нас каждый отдельно взятый – самородок. А вместе – страна дураков.

Украинский избиратель расписался в том, что его можно не просто облапошить и обобрать до нитки. Можно еще сделать так, чтоб он сам, добровольно и с песней, отнес все свое добро грабителю, да еще уговорил его взять, ежели тот станет ломаться. А под конец еще возблагодарил, причитая «Благодетель ты мой». Украинцы показали всем, что они не нация, а племя индейцев доколумбовой эпохи, которое, увидев бледнолицых, подарило им своих золотых божков в обмен на стеклянные бусы и огненную воду.

Олухами царя небесного показали себя не только стоявшие на Майдане, обвешанные ленточками, как лапшой на ушах, и носившие майданщикам котлетки и тормозки с бульоном. Те, кто сердито шушукался по кухням и не отрывал глаз от телеканала «Украина», не многим лучше. Они даже не смогли толком организоваться, чтобы выразить свою альтернативную позицию. А когда робкие вожди их кинули, призвав к миру и отправившись снимать стресс на виллах и в джакузи, «бело-голубые» не отказали им в доверии, а вели себя и дальше как самоотверженная мать с недоразвитым ребенком. Чуть позже, законно получив парламентское большинство, вожди этой части населения не смогли удержать победу без всякого Майдана. А их избиратель опять утерся с мыслью «ну вот в следующий раз точно победим».

Берем по дешевке

Во-вторых, на президентских выборах-2010 полноценно властвует политтехнолог Кризис. Это сказывается на скудости кандидатских бюджетов. Не то, чтобы основные группировки украинских капиталистов так сильно обеднели. Но надо понимать ранимую душу буржуазии: мамки еще в детстве, видно, пугают их разорением. При малейшем шорохе акулы бизнеса страшно нервничают и начинают экономить на спичках. В нашем случае от инфарктов и неврозов настоящих хозяев земли Украинской спас некий гласный или негласный пакт, исключающий «гонку расходов». Если бы кто-то один начал сорить деньгами на выборах, его примеру, скрипя зубами и глотая валидол, последовали бы и другие. Но жестокого издевателя не нашлось, все на мигах поняли друг друга. И теперь мы видим пустующие билборды, скудную как в материальном, так и в интеллектуальном отношении рекламу, постные ролики между рекламой прокладок с крылышками и мобильного интернета.

Один я остался…

В-третьих, и в помине нет того геополитического внимания к Украине, которое было в 2004 году. Основные мировые любители украинского песнопения погрузились в борьбу с кризисом. Их ресурсов не хватает на ранее запущенные проекты, да и вообще не до колониального баловства – на лидеров мира волком смотрят собственные подданные. Обаме сейчас многовато даже Ирака с Афганистаном. Кто бы мог представить Буша, всерьез озабоченного реформой здравоохранения? Армия украинских грантоедов сидит на скудном пайке, мечтая о лучших временах, когда можно будет сладко и жирно побороться за торжество демократии. На этих выборах нет «американского» кандидата, и даже Виктор Андреевич может похвастаться статусом «независимого». Когда к Вашингтону вернется «украинский интерес», он будет общаться с тем, кто на тот момент будет руководителем Украины. Отправка послом в Киев политтехнолога Теффта – это максимум, что могут себе позволить США в нынешней ситуации. Это как посадить муляж страшной собаки, чтоб хоть последнее не растащили. Многие опасаются.

Кроме того, вопрос дестабилизации Украины, актуальный в 2004-м году, сейчас перед Западом не стоит: украинские политики справляются с этой нелегкой задачей без посторонней помощи.

Русскому медведю, казалось бы, воспользоваться занятостью конкурентов. Но падение цен на нефть губит на корню «имперские амбиции». Оказалось, что легко было демонстрировать эффективность сильной власти при экономическом росте. Теперь все силы брошены на то, чтобы продемонстрировать преимущества «путинско-медведевской диктатуры» в экстремальных условиях. Запас прочности российской экономики не сравнишь с американским, поэтому, немного повиливая газовым рычажком, Москва раскладывает яйца во все корзины. В Кремле полагают: если даже при Ющенко небо не упало на российскую землю, то при любом из его преемников хуже не будет. А шутки про «мазурика» и «ужин без галстуков» кажутся достаточной сатисфакцией на насмешки с Майдана-2004.

Царствует, но не правит

В-четвертых, ставка-2010 – отнюдь не больше, чем жизнь. Стараниями господ Медведчука энд Литвина «оранжевую революцию» подрезали под корень прямо в разгар майданных развлекаловок. Изменения в Конституцию, известные под названием политреформы, дали Украине по сути двух президентов: одного работающего в Секретариате на Банковой, другого – в Кабмине на Грушевского. И второй, неофициальный, пожалуй, посильнее будет.

Просвещенный избиратель понимает, что практически все предвыборные обещания кандидатов-2010 – вранье. Не потому, что наших голосов домогаются люди нечестные (что вы! Боже упаси!). А по той причине, что практически все, что они обещают, попросту не относится к компетенции президента. Глава Украинского государства – настоящий шахматный король, без которого нельзя, но который самостоятельно практически ничего не может. Он наделен целым рядом церемониальных функций, что ж до реальных рычагов, то ни одним из них он не может воспользоваться без внушительной пятой колонны в парламенте. Виктор Ющенко за последние годы талантливо продемонстрировал немощь президентского поста. В роли высокопоставленной говорилки он нашел себя. Максимум, чего можно добиться при этом – это чтобы народ вяло ворчал от твоих бредовых, но вполне безвредных прожектов. Для чего-то более серьезного нужна сильная поддержка в Верховной Раде.

В 2004-м году кандидаты боролись за другое. Казалось, что проигравшему лучше самостоятельно застрелиться. Хотя и это оказалось чистой чепухой – победители даже не смогли толком репрессии провести. Теперь же и вовсе не приходится об этом говорить – победитель и проигравший остаются почти при своем, лишь немного меняя свое положение относительно оси координат.

В общем и целом 17 января 2010 года и в день второго тура этих выборов мы не выбираем ничего такого – ни будущее Украины, ни ее геополитический вектор, ни путь к процветанию или в прорву. Никакого бремени ответственности избиратель не должен ощущать, поэтому явка может быть потрясающе невысокой.

Тем не менее, в этой пораженной кризисом и деморализованной стране нашлось аж 18 человек, согласившихся выложить более 300 тысяч долларов США только за входной билет на действо с сомнительным исходом. Все они чего-то хотят при этом добиться, и что-то у них да получится.

Поделиться своими субъективными впечатлениями об этих безумных счастливцах – наш священный долг. Что мы и сделаем в ближайших публикациях.

Итак, кого мы с вами (или они нас?) имеем?

Вождь Юго-Востока Виктор Янукович

Кумир Северо-Запада Юлия Тимошенко

Молодые сменщики – Арсений Яценюк и Сергей Тигипко

Перспективные дебютанты – Владимир Литвин и Олег Тягныбок

Кандидат-символ – Виктор Ющенко

Два ветерана, для которых выборы – ритуальный танец: Петр Симоненко и Юрий Костенко

Два самопровозглашенных наследника лидеров прошлых выборов – Инна Богословская и Анатолий Гриценко

Возвращенцы с удовольствием и не без морали – Михаил Бродский и Александр Мороз

Участники, которых мы должны запомнить – Людмила Супрун, Александр Пабат и Олег Рябоконь

Шутники – Сергей Ратушняк и Василий Протывсих

Чего ожидать им от нас и нам от них?

Продолжение читайте ЗДЕСЬ