...за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. В настоящее время с него взята подписка о невыезде. Сидор привлечен как обвиняемый в уголовном деле, возбужденном по факту его «призывов к изменению границ территории и государственной границы Украины вопреки порядку, установленному ее Конституцией».

Как известно, активным действиям спецслужб предшествовало сообщение о том, что на территории Украины воссоздана Подкарпатская Русь и даже сформировано правительство, которое с 1 декабря приступило к работе, о чем, собственно, и заявил Димитрий Сидор.

Учитывая тот факт, что сюжеты на телевидении и публикации в прессе отнюдь не пестрят объективностью на этот счет, а действия прогнившего «заказухами» СБУ – и подавно, для установления истины имеет смысл обратиться к истории вопроса и выяснить для начала: кто же такие русины и откуда взялась Подкарпатская Русь?

Русины

Вот что говорит энциклопедия: «Русины – название украинцев западно-украинских земель, имевшее наибольшее распространение во время их пребывания под гнётом Австро-Венгрии. Особые исторические условия развития этих групп украинцев (длительное иностранное владычество, расчленение государственными границами, социальное и национальное угнетение, ассимиляторская политика иноземных феодальных и буржуазных правителей и т.п.) обусловили своеобразие их языка и культуры».

По украинской переписи населения 2001 года, в Закарпатской области было зарегистрировано 10 069 русинов. Правда, по мнению русинских лидеров, эти данные были сфальсифицированы. Для сравнения: перепись 1941 года показала наличие в регионе свыше 500 тысяч русинов!

Еще во времена СССР русины официально рассматривались как этнографическая группа украинцев.

Уже в наше время, 7 марта 2007 года, Закарпатский областной совет принял решение «признать существование (наличие) на территории края народа русинской национальности как законного хозяина данной национальной «территории русинов на юг от Карпат» с 1918 года и как фактически дееспособного субъекта международного права».

Уполномоченная по правам человека в Верховной Раде Нина Карпачёва потребовала от Президента Ющенко «признать русинскую национальность в Украине в соответствии с рекомендациями ООН». Однако в ответ на это поступил жесткий отказ за подписью министра юстиции Онищука.

Подкарпатская Русь

С 1919 по 1939 год Подкарпатская Русь «с широчайшей автономией» входила в состав Чехословакии, пока Германия не оккупировала последнюю. 15 марта 1939 года Сойм (парламент – Ред.) Подкарпатской Руси переименовал «Подкарпатскую Русь» на «Карпатскую Украину». Кроме того, было принято решение изменить государственный русинский язык республики на язык соседа – польской Галиции. С этими решениями нынешние русины в корне не согласны, считая их незаконными, так как они были приняты в военное время и без всенародного референдума. Уже через три дня после «смены курса» Венгрия с одобрения Гитлера оккупировала Закарпатье.

После освобождения территории советской армией в 1944 году сюда снова вернулась чехословацкая власть. Впрочем, не надолго: 26 ноября того же года собрание в Мукачево высказалось за присоединение к Украинской Советской Социалистической Республике (УССР). 1 сентября 1945 года было ратифицировано соглашение о присоединении Карпатской Украины к УССР. 4 апреля 1946 года Карпатская Украина стала Закарпатской областью УССР.

На референдуме 1 декабря 1991 года жителям Закарпатья, в большинстве своем подкарпатским русинам, наряду с правом на самоопределение была предоставлена возможность легитимно определить свой политический статус. Результаты референдума 78% голосов подтвердили требование народа воссоздать довоенный статус Закарпатья-Подкарпатской Руси как субъекта международного права в форме «специальной самоуправляемой территории в составе Украины».

Право на самоопределение

7 июня 2008 года в Мукачево прошел 1-й Европейский Конгресс подкарпатских русинов, который принял решение восстановить особый статус Закарпатья как специальной самоуправляемой «территории русинов на юг от Карпат» с конституционным названием «Подкарпатская Русь».

25 октября все в том же Мукачево состоялся уже 2-й Европейский Конгресс подкарпатских русинов, на котором был подписан меморандум о восстановлении русинской государственности в статусе от 22 ноября 1938 года (Конституционный Закон от 22 ноября 1938 года, которым Подкарпатская Русь приобрела статус федеративной республики в составе Чехословацкой Федерации – Ред.) с образованием государственной исполнительной власти. В частности, был принят пакет документов на провозглашение воссоздания русинской государственности в форме «Федеративная республика Подкарпатская Русь», а также сформирован исполнительный орган «Кабинет Министров республики Подкарпатская Русь».

Вступление в силу этого меморандума было отложено до 1 декабря. До этого времени русины рассчитывали, что украинские власти сядут за стол переговоров с представителями русинского народа. Но не сложилось. Более того, 29 октября сотрудники управления СБУ в Закарпатской области допросили лидеров подкарпатских русинов Димитрия Сидора и Евгения Жупана, которые проходили тогда как свидетели в возбужденном после первого конгресса делу о посягательстве на территориальную целостность Украины.

Когда ультиматум русинов истек, решения Европейского Конгресса подкарпатских русинов вступили в силу. Таким образом, правительство Подкарпатской Руси приступило к работе, о чем и сообщил Димитрий Сидор. При этом он не назвал фамилии членов правительства, опасаясь провокаций со стороны властей.

В ответ на это сотрудники УСБУ в Закарпатской области ничего лучше не придумали, как провести урок «политинформации», а именно – встречи с представителями русинских национально-культурных обществ, во время которых разъяснили положения законодательства Украины относительно территориальной целостности и неприкосновенности страны.

На самом деле, ничего сверхужасного подкарпатские русины не требуют. Они лишь хотят автономии в составе Украины и признания такой национальности, как русин. Автономии есть во многих развитых странах, и никто из этого трагедии не делает. Тем более у нас есть пример Крыма. Так имеют ли подкарпатские русины на это право? Они уверены, что да!

Но вместо того, чтобы решать русинский вопрос, украинские власти устроили на подкарпатских русинов гонения. Во всяком случае, так воспринимают действия спецслужб сами русины.

Чтобы подкарпатские русины смогли выразить свою точку зрения, не отредактированную и не подвергшуюся цензуре, From-UA напрямую обратилась к Димитрию Сидору, который выслал нам:

Меморандум 2-го Европейского Конгресса подкарпатских русинов о принятии Акта провозглашения восстановления русинской государственности

Обращение 2-го Европейского Конгресса подкарпатских русинов к депутатам Закарпатского областного совета

Пакет документов на провозглашение восстановления русинской государственности

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этими материалами и сделать свои выводы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале