Распространенное в экспертной среде мнение о личной неприязни между самым популярным российским политиком и украинским Президентом Виктором Януковичем From-UA решила проверить с помощью видных политиков и политологов. А заодно выяснить, что именно сулят двум государствам личные отношения конкретных руководителей.

Нардеп Леонид Грач уверен, что Путин нынче – это полностью сформировавшийся государственник с уже приличным опытом. «У Путина четко выраженная антинатовская позиция, и у него очень четко выражено то, что Украина должна быть в ТС и в Едином экономическом пространстве, то есть должна быть антиевропейская позиция в определенном смысле», – перечисляет он «горячие точки» в вероятных отношениях Москвы и Киева.

При этом украинский политик выражает понимание мотивов Путина. «Виктор Федорович, увы, петляет, как заяц, по которому стреляют. Он сейчас между молотом и наковальней. И чем дольше он будет вести такую политику, тем более она будет разрушительной для Украины, потому что с одной стороны Европа будет играть в игрушки, а с другой стороны Россия будет выставлять более жесткие условия, которые в состоянии и в праве выражать Путин. И он их будет выражать не либеральными намеками, как это раньше делал Медведев», – прогнозирует Грач.

Прочит проблемы Януковичу и бютовец Александр Гудыма. «Проблемы у него начались сразу, с момента угощения Путина конфеткой», – иронично заметил он.

При этом депутат считает, что должность Путина не будет иметь никакого значения в развитии этих отношений. «Не важно, на какой должности будет Путин. Что, у Януковича нет сейчас проблем, когда Путин на посту премьер-министра? Разве у него есть какие-то успехи в газовой войне? Януковичу не на что рассчитывать в отношениях с РФ, разве что он будет продавать или раздавать Украину по кускам, чего ему уже во второй раз не позволит украинский народ. У него очень скверная ситуация, и ему здесь не позавидуешь», – уверен Гудыма.

Еще радикальнее высказывается лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский. «Путин, безусловно, не любит Януковича, а Януковича раздражает Путин», – констатировал он.

При этом политик считает, что договариваться этим людям все-таки придется. «То есть, возможно, что договариваться им будет трудно, как и раньше, и это связано с тем, что Путин деньги любит больше, чем геополитическую миссию России. И, наверно, и Янукович, и Путин посланы нам Богом, потому что Путин такой своей неконструктивностью может загнать Януковича до бандеровского схрону», – шутит Корчинский.

Иное мнение у представителя Партии регионов Вадима Колесниченко. «В международной политике личные амбиции или обиды не имеют ни малейшего значения. Во внешней политике как у Украины, так и у России вопрос выгоды. Поэтому с Медведевым, с Путиным – это не принципиально. Эти люди представляют интересы Российского государства, а Президент Янукович представляет интересы не Януковича, а интересы государства», – отметил он.

Нардеп не видит особенной разницы, с кем именно из властного российского тандема украинской стороне придется иметь дело. «Поэтому переговоры, которые сложно идут с Медведевым, точно так же сложно могут идти и с Путиным. Но в любом случае компромисс будет найден. Причина очень простая: у нас 1,5 тысячи км общей границы, и у нас есть связи, которые мы по определению не можем разрывать», – отметил Колесниченко.

Вообще не видит проблем в персоналиях нунсовец Юрий Костенко. «Двадцатилетняя практика украинско-российских отношений убедительно показывает, что кто бы ни был на должности президента России – или демократ Ельцин, как его называли, или жесткий, авторитарный Путин, украинско-российские отношения от этого не меняются. В их основе лежат базовые противоречия, нерешение которых никогда не позволит перевести наши отношения в плоскость равноправных и взаимовыгодных», – уверен он.

По мнению украинского парламентария, корень противоречия в том, что геополитическая стратегия существования российского государства как такового невозможна без Украины. «Я думаю, что рецепт у Украины один, как улучшить отношения с Россией, чего я бы желал нашему руководству. Его использовали прибалты: как только они стали членами ЕС и НАТО, то намерения со стороны России в отношении этих стран изменились, теперь у них стали развиваться более равноправные отношения на взаимовыгодной основе, а не отношения старшего и младшего братьев», – заметил Костенко.

Отношения лидеров двух стран обусловлены их прошлым, считает политолог Сергей Таран. «Путин и Янукович немного из разных миров. Если Путин вышел из силовых структур, то Янукович, вспоминая его молодость, вышел несколько из другого круга. Поэтому офицеру в погонах очень сложно принять как себе равного человека, который был некоторое время по ту сторону баррикад. Аналогичная история со стороны Януковича. Поэтому определенная логика в словах экспертов, которые говорят, что с Путиным будет намного сложнее договориться, есть», – подчеркнул он.

При этом политолог акцентирует на том, что логику украинско-российских отношений определяют не отношения двух людей, а принципы внешней политики, которые сейчас существуют у России и Украины. «Логика внешней политики России состоит в том, чтобы максимально усилить влияние на постсоветском пространстве и максимально затормозить движение стран, особенно которые находятся на западе, в сторону Европы. И кто бы это ни был, Путин, Медведев или кто-то другой, эта логика будет действовать. Та же логика и у Украины, независимо от того, кто при власти – Ющенко или Янукович. Логика европеизации Украины необратима по той простой причине, что это единственный шанс Украины иметь субъектность в международной политике, балансируя между центрами влияния – Кремлем и Брюсселем. Поэтому возрождение авторитарных тенденций в России также будет стимулировать европейских политиков искать больше компромиссов с Украиной, следовательно, для Януковича возвращение Путина к власти откроет новые возможности в ЕС», – прогнозирует Таран.

Как видим, практически все сходятся во мнении, что Януковичу с Путиным будет сложнее, чем с Медведевым. Даже представитель Партии регионов не стал отрицать наличие неких проблем во взаимопонимании российского и украинского политиков. Однако корнем этих недоразумений, по мнению некоторых экспертов, являются не только какие-то личные причины двух персон, но и политические мотивы государств. Поэтому никакой кардинальной перемены к худшему никто и не ждет.

Собственно, а какая может быть перемена – разве тот же Путин далеко уходил? А то, что между ними есть личного – это ведь их проблема, которая может интересовать общество только в том случае, если личные амбиции будут мешать реализации государственной политики.

А до этого, будем надеяться, не дойдет. Не слишком глупые люди находятся на верхушке властных аппаратов двух стран, раз уж они на эту верхушку пробрались. Тем интереснее будет наблюдать, как именно два президента будут переступать через собственные эмоции и пожимать с улыбкой друг другу руки на официальных встречах.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале