...весёлую и нескучную жизнь, чуть позже появляется защита во время неизбежных дворовых “разборок”, затем, при условии сохранения хороших взаимоотношений, можно рассчитывать на вполне конкретную помощь и словом, и делом. Особенно, если одному из братьев удаётся “выбиться в люди”. Интересно, а что чувствует человек, когда брат у него появляется лет эдак в 50?

Ответ на этот вопрос наверняка знает недавно назначенный вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко. В конце прошлого года, в дополнение к двум уже имеющимся, он получил и третьего, причём в совсем не чужом для себя Днепропетровске. Им стал депутат горсовета Загид Краснов. Во время эфира одной из телепрограмм, отвечая на вопрос ведущего, почему он решил поддерживать именно С.Тигипко в качестве кандидата в Президенты Украины, З.Краснов прямо заявил: “Завтра, если будет баллотироваться куда-то ваш брат, вы будете за него голосовать или нет?! Вы обязаны за него голосовать!” То, что это была не бравада и не дешёвая самореклама, подтвердили дальнейшие события – новоиспеченный “родственник” стал официальным представителем Сергея Леонидовича в днепропетровском регионе. Правда, из-за такого своего выбора Тигипко в 1-м туре недосчитался 10-15% голосов избирателей областного центра (уж очень сильно “любят” там З.Краснова), зато спонсорский взнос в инвалюте в свою предвыборную кампанию получил более чем щедрый. И вот, после долгих торгов, С.Тигипко стал вице-премьером в правительстве. Поскольку он теперь человек государственный и публичный, но вместе с тем нигде не упоминает о своём брате Загиде, постараемся немного восполнить этот пробел.

В 1983 году из маленького дагестанского посёлка Белиджи приехал в Днепропетровск молодой парень Загиддин Габибулаевич Габибулаев (именно так тогда звали З.Краснова), чтобы поступить в инженерно-строительный институт. О его знаниях и уровне подготовки свидетельствует хотя бы тот факт, что во вступительных документах в графе “Место работы родителей” он дважды написал “консервеный завод”, а вместо собственной росписи вывел печатными буквами “Загидин”. Но в итоге закончилось для него всё хорошо, и он стал студентом. 5 лет обучения плюс 2 года службы в армии – и наступили “лихие 90-е”.

Официально считается, что свой путь бизнесмена З.Габибулаев начал в 1991 году как соучредитель коммерческой фирмы. Но основной доход приносили ему не банальные сделки “купи–продай”, а весьма распространённый в то время рэкет. Ещё в 7-м классе Загиддин начал изучать восточные единоборства, перебравшись в Днепропетровск продолжил серьёзно тренироваться в соответствующей секции, с 3-го курса института уже сам принялся тренировать. После развала СССР вместе с некоторыми своими коллегами-спортсменами и учениками вошёл в известную в городе на Днепре “бригаду “Мухтара””. Кстати, тогда-то он и получил прозвище “Загид”, впоследствии ставшее его нынешним именем.

Через некоторое время Загиддин (пока ещё) “ушёл на вольные хлеба” и занялся выбиванием долгов. Многие наверняка помнят, что в те годы банки весьма часто и охотно выдавали кредиты коммерческим структурам и частным предпринимателям. Столь же часто эти деньги не возвращались. Вот некоторые из банкиров и прибегали к услугам неформальной фирмочки “Габибулаев и Ко”, которая за определённый процент от суммы долга лихо разбиралась с нерадивыми заёмщиками. До сих пор в архивах днепропетровского ОБОПа хранятся материалы на “бригаду “Загида””. Чтиво, надо сказать, весьма увлекательное и захватывающее. В общем, когда С.Тигипко был зампредом правления банка “Днипро”, его теперешний брат (точнее – “браток”) З.Краснов по-своему приобщался к тонкостям банковского дела.

На рубеже веков, следуя новомодной тогда традиции, он решил “перебраться” из криминального бизнеса во вполне легальный и начал создавать свою бизнес-империю городского масштаба. А потом, захотев признания и известности, подался в политику. Для начала – сменил имя, превратившись из Загиддина Габибулаевича Габибулаева в Загида Геннадиевича Краснова. В 2002 году попал в Днепропетровский горсовет как депутат–мажоритарщик от ж/м “Солнечный”, который с тех пор считает своей безраздельной вотчиной (совсем как экс-нардеп Лозинский свой округ). В конце 2004 года З.Краснов (теперь уже) заявил о поддержке кандидата в Президенты В.Ющенко, записался в ряды дружественной на тот момент бывшему президенту “Батьківщини” и принялся активно финансировать городской мини-Майдан. В феврале 2005 года, за “заслуги перед оранжевой революцией”, получил должность замглавы Днепропетровской облгосадминистрации по координации работы правоохранительных органов. Это вызвало единодушное и резкое возмущение силовых структур области, а СБУ даже официально отказалась предоставлять З.Краснову доступ для работы с секретной документацией.

На своём посту он продержался лишь до июня того же года, после чего окончательно “ушёл в политику”. Попытался возглавить областную организацию “Батьківщини”, а потерпев неудачу, сбежал в 2006 году оттуда в “Громаду”. В том же году снова стал депутатом горсовета по спискам “Блока Лазаренко”. Кстати, вполне возможно, что политическая принадлежность З.Краснова сыграла не последнюю роль в его союзе с С.Тигипко, который, как известно, был вице-премьером по вопросам экономической реформы в правительстве П.Лазаренко.

На сегодняшний день З.Краснов является лидером большинства в горсовете, или, по меткому выражению, самих жителей Днепропетровска, – “директором ворсовета” (да-да, именно так в городе на Днепре его жители называют горсовет). “Бурная депутатская деятельность” сделала его главным специалистом по “дерибану” коммунальной собственности, земли и денег городского бюджета, благодаря чему масштабы взяточничества, коррупции и рэкета в горсовете при “решении” бюджетных и земельных вопросов поднялись до заоблачных высот. На афёрах с городской землей он сколотил огромное состояние, фактически монополизировав вопросы землеотвода и превратив городскую разрешительную систему в собственный доходный бизнес. Ни один земельный участок в Днепропетровске невозможно отвести в пользование без “согласования” лично с З.Красновым. Местные бизнесмены на собственном опыте в полной мере почувствовали, что представляют из себя его размах и аппетит. Только за последние 4 года в обход земельных аукционов, через решения сессий горсовета, в Днепропетровске было роздано путём теневых схем 416 га городской земли в самых привлекательных для инвесторов районах. Учитывая, что стоимость 1 кв. м земли составляет порядка 1 тыс. грн., городской бюджет недополучил около 4 млрд. грн. доходов.

При этом З.Краснов не забывает и “себя любимого”. Вот лишь некоторые случаи захвата им городских земель, получившие широкий резонанс:

– в 2007 году ООО “Арка” незаконно выделен в аренду земельный участок площадью 0,87 га, имевший статус зелёной рекреационной зоны (там располагались сквер и детская площадка). На этом месте запланировано возведение торгово-развлекательного комплекса. После землеотвода для строительства, данный участок земли был изъят из состава внутригородской естественно-рекреационной системы и лишён статуса зелёной зоны общего пользования. На момент землеотвода соучредителями ООО “Арка” являлись З.Краснов и его жена Эльвира. Больше того: демонтаж детской площадки и расчистку территории проводили городские коммунальные предприятия (их работники в срочном порядке выходили на этот объект ночью, в выходной день, даже накануне Пасхи);

– в 2007 году на набережной, в районе ж/м “Солнечный” (вспомните – “вотчина” З.Краснова), в 100-метровой защитной санитарной зоне ООО “Детская Спортивно-оздоровительная школа олимпийского резерва, принадлежащему Эльвире Красновой, отведены 10 земельных участков. Кроме теннисных кортов и бассейна, там, согласно плана, должны быть возведены 3 пятизвездочных гостиничных комплекса и паркинг. На данный момент строительство так и не началось, территория используется под питейные заведения и летние кафе;

– в 2008 году ряду коммерческих структур передано в аренду свыше 150 га рекреационных земель на Монастырском и Зелёном о-вах, часть из которых выделено ООО “Анель”, принадлежащему З.Краснову. На своих участках на Монастырском о-ве он собирается построить закрытый ночной клуб, в состав которого, согласно уже утверждённому плану, будет входить и “мини-гостиница с одноместными номерами” (читай – публичный дом);

– в феврале 2010 года дагестанское ООО “Отег” получило в Днепропетровске земельный участок (95 соток) в обход предусмотренных законодательством аукционов. Руководит этой фирмой настоящий, родной брат З.Краснова – Рамиз Габибулаевич Габибулаев;

– в центральной части города, прямо на территории Парка Глобы, непосредственно в парковой зоне, З.Краснову принадлежит участок, на котором сейчас расположена автостоянка;

– на центральной городской Набережной, в защитной природоохранной зоне на берегу Днепра (в 5-ти метрах от воды) расположен принадлежащий З.Краснову ресторан “Рио”. 2-этажное здание на площади в 0,26 га было возведено с грубейшими нарушениями требований и норм градостроительства.

“Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает по себе” - говорится в одном из стихотворений. Похоже, что свой выбор вице-премьер Тигипко сделал, решив опереться в Днепропетровске на одного из ярчайших представителей местного криминалитета. Непонятно только, как это может сочетаться с заявлениями нового Президента В.Януковича и нового премьер-министра Н.Азарова о необходимости наведения порядка в стране, усилении борьбы с преступностью и коррупцией?

Кстати, приведём два высказывания С.Тигипко по одному и тому же вопросу: “Взятки я никогда не брал, никогда. А что касается дачи, то опосредованно, да, давал” (“Корреспондент”, 27.11.2009г.) и “Каждый должен начать с себя. Не давать взятки” (“Корреспондент”, 04.12.2009г.). Поражает “широта взглядов”! Если сюда же прибавить и его криминального брата Загида, многое становится предельно ясно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале