Предвыборные браки по расчету
12.06.2007 09:00
…все политические разногласия. Однако она же может и закрыть вход потенциальным союзникам…

На чужом горбу

Пока одни настойчиво пытаются сложить свои мандаты, другие вот уже который месяц думают над тем, как бы самим пробиться в народные депутаты - со своим явно непроходным рейтингом.

Простая логика и исторический опыт подсказывают, что если скинуться по рублю, то на портвейн как раз хватит. То есть если в блок сгрудятся малые, то, возможно, их общий рейтинг и превзойдет желанные 3%.

С подобным настроением Народный Рух, УНП и УРП «Собор» как-то сообразили на троих и создали блок «Рух - Украинская правица». Однако недолго фанфары и трембиты сотрясали воздух по случаю воссоединения двух половинок Руха с нагрузкой в виде ультра-национал-патриотической партии бывшего первого секретаря ЦК ЛКСМУ. После первых же соцопросов оказалось, что рейтинг «Правицы» до заветного проходного барьера все равно недотягивает.

В такой ситуации самым надежным способом решения этой проблемы остается проезд в Верховную Раду на чужом горбу. То есть присоединение «Правицы» к более популярному у избирателей субъекту избирательного процесса. Таковым была выбрана «Наша Украина», имеющая уверенно скачущий где-то между 7 и 12% рейтинг, а главное, хороший админресурс и поддержку самого первого лица государства.

Переговоры о создании единого блока «национально-демократических сил» начались еще до первого роспуска парламента. И не прекращаются до сих пор. Слишком уж большие аппетиты оказались у сторон.

Первым хлопнул дверью БЮТ, справедливо рассудив, что, имея в полтора раза больший рейтинг, чем «Наша Украина», было бы глупо становиться всего лишь «левой рукой» Президента и младшим братом его любимой партии.

«Правице» уходить некуда – только на скамейку запасных, еще четыре года нудить про «европейское будущее» и «тоталитарное прошлое». Однако даже на таких позициях она проявляет немалый гонор.

Казалось бы, лидерам «Правицы» было бы гораздо проще просто влиться в НУ и выторговать для себя там несколько мест. Однако вместо этого она начала требовать для себя целую треть списка! Найдя для этого несколько странное пояснение: мол, в будущем «мега-блоке» должны быть поровну представлены три политических направления – правые, центристы и «левоцентристы».

«Скрипач не нужен!»

Под последними подразумевалась «Народная Самооборона» (НаСа) Юрия Луценко - эдакого современного украинского Корчагина и Троцкого в одном лице. Трудно сказать, что такого «левоцентристского» нашли в этом перманентном борце с «режимами» лидеры «Правицы». Очевидно, испытывая традиционную неприязнь к своим левым оппонентам, национал-патриоты нашли для своего нового союзника смягчающую приставку «центрист». Чтобы, значит, не ставить Юрия Витальевича в один ряд с его бывшими однопартийцами или коммунистами.

Зачем идти в блок «Самообороне», которой некоторые соцопросы дают чуть ли не 6%, непонятно. Если отбросить декларативный лозунг о единении «демократических сил», то остаются две вероятные причины. Во-первых, Луценко может быть не уверен до конца в такой неожиданной собственной популярности. Во-вторых, для самостоятельного участия в выборах ему может не хватать средств, административного ресурса, да и просто организованного представительства своего движения на местах. Ведь избирательная гонка – это не только в «Свободе слова» зажигать по пятницам.

Однако создание описанного блока в первую очередь зависит от позиции «Нашей Украины». Ей решать, с кем идти на выборы и на каких условиях. Поэтому заявка «Правицы» на треть мест в списке, разумеется, удовлетворена не будет.

Если уж делить места, то логичнее и честнее было бы сделать это согласно вкладу каждой стороны в общую копилку. А значит, большую часть должна была бы оставить за собой «Наша Украина», меньшую получить НаСа и малую толику – «Правица».

Но дело не только в депутатских мандатах. Вопрос еще в политической иерархии, ведущее место в которой, также логически, должна занять «Наша Украина». И «любі друзі» явно на этом настаивают. Поскольку от этого зависит вся дальнейшая деятельность блока, в том числе принятие решений и распределение портфелей.

С этой точки зрения «Правицу» могут взять в блок, как это не прискорбно звучит, только из милости. Или для красоты. И только на условиях послушания. Поскольку если правые обидятся, развернутся и уйдут, то «Наша Украина» потеряет немного. Зато сохранит в этом случае много, в том числе и развязанные руки, которые ей могут пригодиться для такого стратегического шага, как, например, коалиция с Партией регионов.

Возможно, единственная причина, по которой «Правице» еще не указали на двери - нежелание, чтобы обиженные национал-патриоты начали критиковать НУ в канун выборов. Поэтому с ней как бы ведут переговоры, но, вероятно, только для видимости. Впрочем, если «Правица» согласится на условия «Нашей Украины» - ее вполне могут взять в блок.

Позиция «Самообороны» несколько прочнее - все-таки ей есть куда уйти. Причем кому-то не хотелось бы, чтобы она ушла ближе к БЮТ, увеличив и без того существующий перевес в сторону Юлии Тимошенко. Хотя блок между Юлей и Юрой практически невозможен, но использовать Луценко в борьбе за власть Тимошенко вполне может. Поэтому, думается, что переговоры о создании «блока демократических сил» ведутся, прежде всего, с «Самообороной».

Чем они завершатся, сказать трудно. Оранжевые коалиции и блоки имеют традицию неожиданно разваливаться, даже толком не оформившись. А в данном случае одной из причин краха «блока демократических сил» могут стать иные переговоры - между «Нашей Украиной» и Партией регионов. Различные источники утверждают, что неофициально они ведутся уже достаточно давно.

Если «Наша Украина» найдет, что коалиция с Партией регионов ей более выгодна, чем «блок демократических сил», то дальнейшие переговоры с «Самообороной» просто мягко заведут в тупик - или же найдут способ пояснить Юрию Луценко, что его принципиальное неприятие «сине-оранжевой» коалиции неуместно и невыгодно прежде всего ему самому.

Бизнес бизнесу глаз не выклюет

Лоббистами союза с регионалами в «Нашей Украине» наверняка выступают не только бизнесмены. Поскольку этот кажущийся невероятным союз выгоден многим «любим друзям».

Судите сами. При создании самой широкой оранжевой коалиции в будущем парламенте власть пришлось бы делить, во-первых, с блоком Леди Ю. А запросы у Юлии Владимировны немалые - как минимум пост премьера, да еще, наверняка, половина кресел в Кабмине.

Во-вторых, даже не считая БЮТ, властью пришлось бы поделиться с союзниками по «блоку демократических сил» - то есть с «Правицей» и «Самообороной». Это не считая того, что с НУ, по итогам последних переговоров, идет на выборы «Пора». И что же тогда останется «Нашей Украине»?

А так, в коалиции с ПР, все можно было бы поделить только на двоих. Причем полюбовно: «нашеукраинцы» взяли бы себе побольше своих любимых политических должностей, а регионалы – экономических. Ну и вдобавок такой союз положит конец распрям между бизнес-кланами, в чем давно уже назрела необходимость. А с политической точки зрения Ющенко и Янукович смогут объявить себя «объединителями Украины».

Однако большинство избирателей как «Нашей Украины», так и Партии регионов, такого объединения не хотят и воспримут подобный демарш своих партий как предательство. Поэтому сине-оранжевую коалицию можно будет создать только после выборов, а уже потом пытаться убедить электорат, что все было сделано исключительно на благо страны и народа. Это, кстати, совпадает с точкой зрения ряда экспертов. Например, как рассказал на днях From-UA политолог Андрей Ермолаев, реальные переговоры будут иметь место только после выборов, когда налицо будут полученные каждым игроком проценты.

Разумеется, что к совместной коалиции обе партии должны прийти в составе фракций, в которых, во-первых, не будет категорических противников такого союза. А во-вторых, во фракциях не должно быть тех, кого бы очень не хотели видеть будущие партнеры по коалиции. Кого-то придется убедить, а от кого-то отказаться. Это еще причина, чтобы не заключать сейчас поспешных союзов.

Каждый сам за себя

В отличие от бизнесменов, левые партии не высказывают стремления объединяться между собой в единый блок, хотя КПУ, СПУ и ПСПУ могли бы спокойно в совокупности набрать 10%. Но только теоретически. Представить себе сидящую в президиуме троицу Мороз - Симоненко - Витренко нереально. Война между Витренко и Морозом настолько давняя, что не все уже помнят, с чего она и началась, а Сан Саныч по-прежнему является для Натальи Михайловны противником едва ли не большим, чем все оранжевые, вместе взятые. Не жалует она и коммунистов.

В свою очередь СПУ регулярно продолжает подчеркивать, что она не КПУ и не собирается объединяться с прежними коллегами по «руководящей силе советского народа». В одной коалиции они оказались только потому, что главной в ней была третья сила - Партия регионов. Без нее левые бы тут же погрязли в распрях.

Поэтому КПУ собирается на выборы в одиночку, а вот социалистам, чей рейтинг скатился к отметке 3%, было бы неплохо подстраховаться и создать блок с ПР.

Но тут они попадают в такую же ситуацию, как и «Самооборона» с «Правицей». Делиться портфелями с социалистами ради 3% регионалам явно нет смысла. А запросы у Александра Мороза наверняка немалые. Но если раньше СПУ была «золотой акцией», позволившей создать Антикризисную коалицию, то сейчас она утратила этот статус.

Конечно, в противостоянии с оранжевыми социалисты (особенно Мороз и Цушко) были надежными и полезными союзниками. Однако, а нужно ли ПР продолжать это противостояние? Если регионалы всерьез рассматривают вариант создания сине-оранжевой коалиции, то создавать блок с социалистами им тем более не стоит, поскольку их, как и коммунистов, категорически не примет «Наша Украина».

Ну а сорвется этот вариант – можно будет возобновить коалицию с СПУ и КПУ, а также, возможно (чем электорат не шутит!), ПСПУ.

Поэтому и Партии регионов, и «Нашей Украине», как двум потенциальным «коалицеобразующим» силам, было бы намного целесообразнее идти на выборы поодиночке, а затем составить парламентскую коалицию в зависимости от обстоятельств с тем, с кем это будет более выгодно.

Учитывая же, что БЮТ уже предпочитает гордое одиночество (в связи с чем один из лидеров блока Николай Томенко уже прочит ему оппозиционное будущее), то объединить вокруг себя в предвыборные блоки «малые» партии просто некому. Они, вероятно, будут, как и в 2006 году, участвовать в выборах на свой страх и риск.

Впрочем, у их лидеров все-таки есть шанс на депутатский мандат: в индивидуальном порядке получить место в списке крупной партии. Так, например, в списке Партии регионов прогнозируют увидеть ряд всем известных фамилий.