...народный депутат Украины, председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко выступил с докладом на тему «Ревизия истории в Украине как метод построения фашистского государства». Выступление Вадима Колесниченко вызвало широкий резонанс среди европейских политиков и представителей экспертного сообщества.

Ревизия истории в Украине как метод построения фашистского государства

В последнее время Европа и весь так называемый «демократический мир», занятые своими внутренними проблемами и противоречиями, не замечают очевидные процессы создания нового государства «Украина» на базе идеологии национал-социализма и фашизма.

Президентом Украины Ющенко и его свитой делаются попытки мифологизации и возведения в ранг героев - коллаборационистов фашистского режима Адольфа Гитлера в Украине – Организации Украинских Националистов (ОУН), которые якобы боролись за независимость Украины. Именно из членов ОУН, а позже из состава созданной ОУН Украинской повстанческой армии (УПА) в годы Второй мировой войны была укомплектована для фашистской армии украинская эсэсовская дивизия «Галычина» (численностью около 12-14 тыс. человек), два специальных батальона «Нахтигаль» и «Роланд», другие охранные и диверсионные подразделения. Бойцы подразделений принесли присягу на верность фюреру и фашистской Германии со словами: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру германского рейха верностью и отвагой. Я клянусь покоряться тебе до смерти. Да поможет мне Бог!»

Указанные подразделения были не только активными участниками боевых действий на фронтах войны, но и исполняли характерные для СС полицейские, карательные и охранные функции. Командир УПА в 1944-1950 гг. Роман Шухевич находился в этом подразделении в чине капитана армии вермахта и был награжден «Железным крестом».

Уже первые военные акции полицейских и военных соединений, составленных из украинских коллаборационистов ОУН (в частности, батальона «Нахтигаль» (от нем. «соловей»)), в июне-июле 1941 года продемонстрировали их идеологическое родство с фашизмом.

После отхода советских войск из Львова в городе царил настоящий террор, направленный против польской интеллигенции и еврейских семей. Так о массовых расстрелах солдатами "Нахтигаля" говорится в журнале боевых действий 1-ой горнострелковой дивизии, куда входило это подразделение (Pohl D. Nationalsozialistische Judenverfolgung in Ostgalizien 1941-1944.Organisation und Durchfuhrung eines staatlichen Massenverbrechens. Munchen 1997. - S. 61). А вот как описывает день 30 июня украинская учительница Казимира Порай в своем львовском дневнике: "То, что я видела сегодня в городе, наверное, могло случиться в древние времена. Возможно, так поступали дикие люди... Около ратуши дорога засыпана битым стеклом... Солдаты с эсэсовскими эмблемами, говорящие по-украински, мучают и издеваются над евреями. Заставляют евреев собирать стекло голыми руками. Избивают палками и кусками электрического провода. Путь от Галицкой до Краковской залит кровью, текущей с человеческих рук". И таких свидетельств и документов большое количество.

После истребления еврейского населения, уже в 1942-1944 гг. подразделения ОУН–УПА провели еще один из наиболее массовых геноцидов Второй мировой войны – уничтожение польского населения Западной Украины, во время которого было убито и замордовано от 60 до 200 тыс. поляков: женщин, детей, стариков - только за то, что они были поляками.

Свою преданность национал-социалистической идеологии и фашистскому режиму Гитлера руководство ОУН (Б) подтвердило еще и документально 30 июня 1941 года в провозглашенном в г. Львове бутафорском «Акте провозглашения Украинского Государства». В этом документе четко было сказано: "Слава Героической Немецкой Армии и ее Фюреру Адольфу Гитлеру! Украина для украинцев".

Современник ОУН, командующий отрядами «Полесская Сечь» Украинской Народной Республики Тарас Бульба-Боровец, очень четко высказался по поводу ОУН и их якобы борьбы за независимость Украины: "Если бы их движение тотально не отрицало всех других мировоззрений и их идеология и программные действия базировались не на авторитарном вождизме по итальянскому образцу, а на основе более широкого мышления, то тогда, наверное, все украинцы влились бы в его ряды", - пишет он. Но такого не было: националисты начинали историю всего мира от себя. А в силу идеологической тождественности с фашизмом, нашли себе и могущественного покровителя в лице гитлеровской Германии.

Действия коллаборационистов фашистской Германии были осуждены всей мировой общественностью на Нюрнбергском процессе, и многие из предателей своего народа (искомое значение слова «коллаборационизм») понесли заслуженное наказание. Материалы Нюрнбергского процесса однозначно говорят, что физически невозможно выделить хоть какую-нибудь отдельную часть СС, которая бы не участвовала в преступных акциях, и объявляют каждого члена СС военным преступником, а СС — преступной организацией (Лондон, 1951, стр. 78-79, «Обвинительного заключения Международного военного трибунала по главным немецким военным преступникам»).

Что же делает нынешняя украинская власть? Используя придуманный фашистами миф о борьбе ОУН-УПА за независимость Украины, которым, возможно, и были задурманены головы части простых украинских селян Западной Украины в 1941-1949 гг., героизируя фашистских коллаборационистов в противовес соседним народам и государствам и, прежде всего, России, Президент Украины и его свита стараются построить националистическое, вождистское государство в самом центре Европы.

16 мая 2007 года Президент Украины издал Указ «О праздновании 100-летия со дня рождения Романа Шухевича», командующего УПА и фашистского капитана, награжденного «Железным Крестом». Более того, 12 октября 2007 года Указом Президента Роману Шухевичу присвоена наивысшая награда Украины и звание Героя Украины, а 65-летие создания Украинской повстанческой армии приказано праздновать на государственном уровне.

В Украине усиленными темпами происходят процессы, характерные для построения национал-социалистического режима:

- милитаризация общества (впервые за последних сем лет в Киеве прошел военный парад с привлечением более 150 единиц боевой техники и 4 тысяч солдат; Президент Украины требует от правительства и парламента увеличить военные расходы на 1 миллиард долларов США);

- формирование в общественной мысли образа врага, который виноват во всех экономических, политических и социальных бедах украинцев. Широкое использование для этого мифов и перекручивания истории: кроме мифа о героях УПА, используется миф о погибших во время Голодомора 1932-1932 40 млн. украинцев и направленности Голодомора исключительно по отношению к украинцам; культивируются любые исторические конфликты с Россией; создается образ добряка-жертвы украинца, который всю свою историю страдает от рук враждебных и диких соседей. Украинцам умышленно прививается комплекс неполноценности, чтобы позже трансформировать его в этническую ненависть и призывать к воздаянию всем, кто «столетиями унижал наш народ». «Над нами на протяжении… истории издевались, унижали, грабили наши города и села… отбирали земли и выселяли из собственного дома – мы выжили и выстояли», – это страница из материалов для изучения истории в 5-м классе ;

- насильственные методы подавления инакомыслия, которые выражаются в применении полицейских органов и спецслужб по отношению к гражданам, политикам, выражающим идеи и ценности, противоречащие воли главных лиц государства; применение спецсредств и даже армейских подразделений во время общественных протестов против политики властей;

- культивация консервативных, националистических идей, целью которых провозглашается отстаивание прав и свобод коренного населения, или «титульной нации», а на самом деле проводится попытка построения общества по принципу «Единый народ, единая нация, единый язык, общее мышление». При этом в Украине активно культивируется русофобство, ксенофобия и нетерпимость по отношению к представителям других народов и культур, отмечены факты русофобских публикаций в государственных СМИ.

Целью нынешних украинских властей является создание «украинской идентичности», в основе которой лежит набор русофобских мифов.

Вместе с тем в Украине проживает более 8 миллионов граждан Украины
– этнических русских. По данным переписи 2001 года, около 14 миллионов украинцев указали русский язык своим родным языком, а социологические исследования говорят, что 61% граждан Украины в каждодневном общении преимущественно используют русский, а это около 30 миллионов человек.

При этом, на русском языке обучается только 10% учеников средних школ, за 16 лет Независимости было закрыто свыше 3 тыс. русскоязычных школ, что составляет более 60% от их общей численности на 1992 год, при этом количество учеников, языком обучения которых является русский, сократилось почти в 7 раз, более чем с 3 миллионов до 480 тысяч; по языковому признаку дискриминируются СМИ – до 100% эфира должно быть на украинском языке, русский язык полностью вытеснен из сфер науки, высшего образования, государственного управления, медицины, судопроизводства и т. п. даже в регионах с доминированием русского и русскоязычного населения. Через 2 года, с вступлением в полную силу Приказа Министерства образования и науки Украины №1171 относительно внешнего тестирования желающих поступать в вузы исключительно на украинском языке (и это при наличии более 1500 школ - свыше 0,5 миллиона учеников - с обучением преимущественно на русском языке, а также на других языках национальных меньшинств), русский язык и языки национальных меньшинств окончательно умрут в сфере образования (родители не отдадут детей в школы учиться даже на родном языке, зная, что выпускной тест их детям придется сдавать на другом языке).

Эти действия можно уверенно охарактеризовать как «этноцид» - политика уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа.

По указанию Президента Украины Ющенко В.А. Премьер-министром Украины Тимошенко создан отдельный исполнительный орган государственной власти, который проводил бы политику украинизации и выполнял бы функции полиции в языковой и культурной среде Украины (невзирая на то, что соответствующие управления уже существуют в правительстве и местных органах исполнительной власти).

Правда, в этом господин Ющенко и не стремится быть оригинальным и активно использует наработки, по-видимому, близких ему по духу идеологов «Третьего Рейха». Так, фашистскую языковую доктрину гитлеровской Германии разработал Георг Шмидт-Рор в работе «О необходимости тайного отдела языковой политики». Уже он понимал, что «управление языком – это управление народом». В своей статье он предлагал искусственно усугублять различия между украинским и русским языком и культурой, поскольку умелая игра на языковых конфликтах в Украине приведет к «уменьшению национальной энергии» народа. Карательный орган, призванный реализовывать эту политику, там также был - СС;

- в стране проводятся активные попытки формирования авторитарного режима во главе с вождем. При этом игнорируются базовые нормы международного права и прав человека, Конституции Украины, Законов Украины. С уверенностью можно сказать, что в Украине царит правовой нигилизм. Президент Украины (как и в свое время Гитлер) не остановился перед неконституционным роспуском парламента в 2007 году, он принимает множество решений, далеко выходящих за границы его полномочий;

- неприятие принципов либеральной демократии, которое выражается в нетерпимости со стороны власти по отношению к альтернативным мнениям. Так, все, кто выступает против признания коллаборационистов, против перекручивания и мифологизации истории, за право людей изучать, обучаться и использовать свои родные языки, в Украине объявляются «врагами украинского народа», «пятой колонной», «рукой Москвы». Обращения граждан, общественных организаций, парламентариев, все формы немалой гражданской активности в этом направлении полностью игнорируются и пресекаются административными методами.

И это только те явления, которые можно документально подтвердить. Особо удивляет, что такие действия современной украинской власти не получают надлежащей оценки в странах так называемого «демократического мира». К примеру, Венецианская комиссия по интересным ей вопросам выводы дает едва ли не на следующий день. В то же время, невзирая на неоднократные запросы Комитета по вопросам правосудия парламента Украины дать выводы на подготовленный мной проект закона «О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.», не отвечает уже более 7 месяцев.

Видимо, мировая общественность все-таки еще перебывает под чарами карнавальной «оранжевой революции» или просто следует политической конъюнктуре, при которой все, что плохо России, хорошо нам. «Демократические страны» смотрят сквозь пальцы на разрастание крайнего национализма в Украине (и еще, наверное, в Прибалтике), корнями лежащего в фашизме. Почему же тогда правительства Франции, Норвегии, Финляндии, Словакии, Нидерландов, Бельгии преследуют своих военных преступников и коллаборационистов, воевавших под руководством фашистской Германии?

Всем нам надо помнить, что фашистский коллаборационизм и фашизм в целом не чтит политических моментов и маневров, а имеет целью только абсолютную власть любой ценой, хотя бы и ценой 70 миллионов жизней – жертв Второй мировой войны. И эту власть захватить и удержать можно, только постоянно «назначая» и уничтожая врагов. И самой большой ошибкой мировой общественности в этот момент будет молчание. Как сказал узник фашистских концлагерей Пастор Мартин Нимеллер: «Сначала они пришли за коммунистами, и я молчал, потому что я не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я был протестантом. Тогда они пришли за мной, но к этому времени не осталось никого, кто бы вступился за меня".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале