Избранному осенью прошлого года главе сельсовета Юрию Денисенко некоторые местные депутаты высказали недоверие, решив таким образом досрочно отправить его в отставку. В селе живут многие известные чиновники и предприниматели, здесь сталкиваются различные интересы, в том числе и экономические. Потому редакции кажется важным дать слово Юрию Николаевичу – ведь сейчас, во время фундаментальных изменений в отечественной системе управления государством, истории, подобные той, что происходит в Софиевской Борщаговке, будут нередки.

- Юрий Николаевич, на Ваш взгляд, то, что происходит сейчас в вашем селе, является показательным для нынешней политической ситуации?

- Совершенно верно. Нынешние порядки таковы, что власти не нужны инициативные, деятельные люди, работающие на местах. Кадры, которые сейчас нужны, способны лишь выполнять инструкции и не задавать лишних вопросов. То есть, при видимости демократических процессов, происходят, на самом деле, вещи совершенно иного свойства – идут попытки полной централизации власти, представлять которую на местах должны молчаливые князьки.

- Вы не боитесь критиковать государственную систему, будучи сейчас ее частью? Это не самое распространенное среди украинских чиновников качество.

- Я не боюсь, потому что на свой пост не был назначен сверху. И мои полномочия не были мне вручены каким-то моим родственником, или олигархом, чтобы я работал карманным сторожем его частных интересов. Председатель сельсовета – это должность выборная. И я считаю, что все –подчеркиваю, все! – руководители разных уровней управления страной должны избираться, а не назначаться. И в селах, и в городах, и в областях. Это было бы справедливо, этого ждут и хотят наши граждане. К сожалению, уже сейчас можно заметить у нашей власти обратное желание, желание назначать прихлебателей. Причем для проталкивания этих назначенцев никто и не думает соблюдать законодательство, все делается по принципам гангстерских разборок.

- Возможно, само законодательство, в таком случае, оставляет возможность смещения неугодных лиц с их должностей?

- Вы знаете, в нашей стране говорить о том, будто законодательство что-то может, а что-то не может, в принципе, смешно. Уже пятнадцать лет нашей Конституцией каждый вертит, как в голову взбредет. Давайте вспомним, что деятельность каждого новоизбранного президента начиналась у нас с того, что менялась Конституция. То есть, это сразу закладывает основы общей законодательной атмосферы в стране. Ну а то, что происходит потом – это просто логическое развитие событий.

Вот смотрите. Что произошло за последние полтора года в законодательном поле? Принято совершенно нелепое, практически тоталитарное избирательное законодательство. Идут невразумительные, а чаще всего откровенно вредительские реформы – вначале налоговая, теперь вот пенсионная. Можно рассматривать их, конечно, как цепь несвязанных между собой событий. И при общем интеллектуальном уровне наших правителей такой взгляд даже был бы в чем-то правилен. Однако поскольку эти процессы унижения наших граждан и их прав все набирают обороты, у меня уже закралось подозрение, что курс на все эти глупые вещи власть взяла неслучайно – и курс этот ведет к ее самоуничтожению. Иначе просто и нельзя объяснить эти глупые, бездумные финты с законами, которые ведут к обнищанию народа и уничтожению его как единственного источника власти в стране. Зачем власть себя уничтожает – вопрос не ко мне.

- Однако все эти изменения принимаются парламентом, куда депутаты попадают в результате приветствуемых Вами выборов.

- Правильно. Но только Верховная Рада - стадо обездоленных дураков. Зрелище жуткое, за работой (если это слово вообще здесь можно употребить) депутатов нельзя смотреть без содрогания. И дело тут не в выборах – дело в материале, так сказать, биологическом. Большинство нынешних нардепов – пешки, пусть и разного калибра, выполняющие, так сказать, высочайшую волю. Им нужен поводырь – какой-нибудь условный Чечетов – который и за руку к трибуне подведет, и укажет, на какую кнопку нажать при голосовании. Смешно слушать выступления депутатов, полные лжи, недоговорок и лицемерия – перед своими же избирателями!

Вот на днях я видел выступление какого-то коммуниста, который причитал, что современной молодежи не с кого брать пример – мол, Кравчук, Кучма и Ющенко были отвратительными людьми, казнокрадами и сеятелями розни. А про нынешнюю власть ни слова сказано не было, хотя это было бы куда уместней, чем поносить ушедших вождей!

Уважающий себя человек в этом безобразии, в этом бардаке участвовать не станет. Хотя это не означает, что в Раде вообще нет достойных людей – они есть. Но именно потому, что у них имеется свое мнение, свой взгляд на политические вопросы и пути их решения, нынешнее парламентское стадо их оттирает, отстраняет от принятия решений. Однако именно это и дает этим париям парламентских боев внимание и уважение со стороны избирателей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале