...Ивано-Франковской области. Если кто еще не в курсе, просветим: кандидатов в депутаты тамошнего областного совета от оппозиционной «Батькивщины» заставили присягнуть на Библии и поцеловать святое распятие, скрепив таким образом клятву на верность собственной партии.

«Я, такой-то, избранный депутатом Ивано-Франковского областного совета, во имя Украины искренне присягаю – работать на развитие украинского государства, отстаивать интересы громады области, выполнять решение фракции, не предать даже под давлением, шантажом или по собственному желанию партию ВО «Батькивщина», перейдя после выборов в другую политическую силу или коалицию. Если я нарушу эту присягу-клятву, то пусть меня накажет Всевышний. Клянусь. Подпись, дата». Неслабо, правда?

Есть еще круче – отказавшихся от участия в церемонии лишили права баллотироваться в региональный орган власти. Вот такая получилась демократичная процедура: если вдруг неверующий или инаковерующий, или просто претит публично целовать крест – депутатом от «Батькивщины» тебе не стать, будь хоть трижды проверенный жизнью на незыблемость политической позиции и высокие моральные качества. Ничего так вырисовывается дискриминация по религиозному признаку…

Ну, понятно, что напуганный массовым «исходом» представителей БЮТ в «землю обетованную» (наверное, в нашем контексте вполне можно так назвать провластную коалицию для «тушек» от большого бизнеса) партийный менеджмент Тимошенко решил подстраховаться. Но зачем же аж такие массовые показательные акции устраивать? Что дальше – изгнание злых духов из Верховной Рады или министерство святой инквизиции в теневом Кабмине? Может, еще и 11-я заповедь в каком-то «креативном» уме зреет? Что-то вроде: «Чтя мандат, да не искусим будешь корыстию лукавых супостатов из коалиции, яко тушка окаянная»…

Чья же все-таки была столь гениальная идея? Какую шутку может сыграть ритуальная клятва с рейтингом «Батькивщины», представителям которой само руководство партии доверяет настолько, что вскоре, по логике, предложит кровью скреплять подпись о вступлении в ряды БЮТ? Увеличивает ли в ХХІ веке доверие электората к политсиле применение ею почти что средневековых методов общения с собственными кандидатами во власть?

Или, быть может, зря весь этот сарказм? А неординарное начинание окажется очень удачным ноу-хау и из ивано-франковского культового действа родится новая украинская предвыборная традиция? «После того, как дал клятву, он очень хорошо будет думать. Он лучше скажет – я отдам мандат, чем я или мои дети будут нести ответственность теперь уже перед Богом», – считает, к примеру, народный депутат и председатель Ивано-Франковской облорганизации партии «Батькивщина» Дмитрий Шлемко. Он также анонсировал проведение аналогичного ритуала и с кандидатами в народные избранники перед следующими парламентскими выборами – мол, Тимошенко идея пришлась по вкусу.

«Это наивные заклинания. Это корабль тонет, а капитан стоит на мостике, крестится, молится и говорит: «Я сделаю все для того, чтобы корабль не потонул. Корабль, не тони!». А корабль все равно тонет», – подобрал сравнение для ситуации народный депутат от Партии регионов Василий Хара.

Он не разделяет оптимизма представителей «Батькивщины».

«Если партия нормальная, крепкая, если она связана какой-то идеологией, каким-то общим делом, а не деньгами и попытками еще больше этих денег получить или покупкой места в партии, в списке, то партия обычно такие волны нормально переносит. А партии Юлии Владимировны эти заклинания абсолютно ничего не дадут», – отметил Хара.

От коммуниста Георгия Крючкова досталось не только «набожным» бютовцам, но и их экс-коллегам по фракции – «тушкам».

«Дело в том, что те, кто клянется на Библии, на Евангелие, они ни в Бога, ни в дьявола, ни во что не верят. И таких много, и они с такой же легкостью предадут клятву Господу Богу, как они сейчас предают Тимошенко», – заметил он.

Крючков считает, что данная акция была проведена для привлечения внимания к политической силе, которая теряет рейтинг.

«Ей надо, чтобы она всегда была наверху, чтобы ее вспоминали, ее называли, потому что еще пройдет полгода, и все забудут, кто такая Тимошенко», – объяснил он.

Пусть присягают, Бог все видит и всем раздает по заслугам, считает лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут.

«Все уже давно знают, что представители власти не руководствуются Библией, десятью заповедями, такими как: не убий; не укради – вообще будет у всех смех вызывать; не возжелай добра (имущества) близкого своего; не лжесвидетельствуй; не прелюбодействуй (это по поводу педофилов); не чревоугодничай – это по поводу той роскоши, в которой утопают депутаты, от БЮТ в том числе. Проект Библии для правящего класса в Украине совершенно иной, и в нем нет разделов ни о Боге, ни о любви к ближнему», – утверждает он.

Политик допускает, что такими ритуалами «Батькивщина» делает только себе хуже.

«Сейчас (киевляне знают) по киевским рынкам водят бородатую женщину Юлию Продану, которая обросла бородой в результате страшного клятвопреступления. И я боюсь, что после присяги на Библии в Верховной Раде мы увидим третью ночь из кинофильма «Вий», поэтому хочется сказать: остановитесь, одумайтесь», – предупреждает он.

«Когда Президент вступает в должность, он тоже кладет руку на Евангелие и на Конституцию и присягает на верность народу Украины. Почему бы в стране, где среди населения преобладают христиане, не могли бы это сделать?» – не понимает причин осуждения окружающих бютовец Остап Семерак.

Он считает, что пример Главы государства вполне могут использовать и люди, находящиеся на более низких должностях.

«Другое дело, что это не касается людей, которые не исповедуют христианство», – уточнил Семерак.

Уже, как минимум, один «грех» насчитал для принесших клятву руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов. Он утверждает, что ссылка на присягу Президента Виктора Януковича, прозвучавшая в контексте объяснения действа в Ивано-Франковской области, неуместна.

«Юля, как всегда, врет. Дело в том, приносить присягу на Библии может только чиновник, уже вступивший в должность, который говорит, что он будет честно выполнять свои обязанности», – считает он.

Каким образом присягают кандидаты, еще не получившие голосов и депутатских кресел – ему непонятно.

Саму же идею Балашов назвал политически убийственной.

«Политик, который говорит, что он будет говорить правду, он просто проиграет. Народу надо сказать тогда, что вы плохо образованные, неумытые, без денег, люди несчастные, и вы никогда не сможете выбрать хороших политиков. Поэтому присяга на Библии – это, скорее, пиар-ход не очень удачный», – заявил он. И призвал вдогонку не пиариться на святом, чтобы сохранить это самое святое незапятнанным.

Иного мнения придерживается известный диссидент и политик Левко Лукьяненко.

«Это вносит разнообразие и красоту в общественную жизнь», – сказал он о церемонии.

«Это не противоречит закону: программа «Батькивщины» патриотичная, форма организации членства абсолютно нормальная. Почему бы и нет, пусть организовывают», – не видит проблем в клятве на верность Украине и партии Лукьяненко.

Нунсовец Олесь Доний, напротив, не видит никакой пользы в массовой клятве.

«Нарушение обещаний – это внутренняя проблема каждого человека», – уводит разговор в сторону вопросов духовного характера он.

«Если человек может переступить барьер, то это глубинная проблема человека, а не внутренняя проблема «Батькивщины». Проблема есть, но клятвами ее не решить», – уверен он.

Скепсис экспертов очевиден. Но остановит ли «мнение со стороны» политиков, когда до выборов остаются считанные недели, а рейтинги надо поднимать супербыстрыми темпами? Вопрос риторический.

Осталось только выразить надежду, что проигравшие на выборах политические «богомолы» не закостенеют в религиозном фанатизме и не додумаются предать анафеме своих оппонентов, а вместе с ними и избирателей, за них проголосовавших. После клятвоприношения «Батькивщины» такая перспектива перестает казаться такой уж фантастической…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале