Накрылась партия звездою
29.11.2007 09:00
...создания парламентской коалиции, и, возможно, стоит на грани развала.

Вторник, 27 ноября, надолго запомнится «Нашей Украине» - впервые политсовет партии заседал без кворума, а поэтому не смог принять ни одного решения. А среди них планировалось и подписание коалиционного соглашения с БЮТ, и старт процессу создания единой партии. Лидер «НУ» Вячеслав Кириленко не скрывал своего разочарования. А недруги обрадованно потирали руки: наконец-то противостояние «группы радикалов» с «группой Балоги» в блоке имени Ющенко вылезло наружу.

Ющенко - наш рулевой!

Ходить на выборы пестрым блоком для национал-патриотов дело привычное. В этом, наверное, есть и определенная выгода. Ведь одно дело, когда Ющенко поддерживает всего одна большая партия, из которой, собственно, и деваться некуда. И совсем другое, когда дюжина удельных вождей вваливается в кабинет Виктора Андреевича, и каждый из них многозначительно подмигивает: а вы не забыли, что наша политическая сила полностью вас поддержала!

Глядишь, добрый Президент-Пасечник отложит в сторонку свои трипольские горшки, да и пожалует за верность хлебными али почетными должностями.

Но кресел на всех всегда не хватает. В результате между мелкими партиями, в разное время составлявшими блоки НУ и НУНС, начинались склоки, а обделенные и обиженные грозились на следующих выборах или пойти своим путем, или уйти в БЮТ.

Сложно было и руководить «оранжевой вольницей», в которой каждый партийный лидер чувствовал себя независимым гетманом - не только в парламенте, но даже на министерских постах. Это была уже не коллективная демократия, а какой-то политический феодализм.

Ситуация усугублялась тем, что Виктор Ющенко показал себя довольно слабым руководителем. Конечно, он может быть назойливым и упрямым, особенно когда его осеняет очередная идея-фикс. Но его многочасовые монологи ни о чем - это не тот рычаг, которым давят на политиков. Собственно, без поддержки ближнего окружения, которому он доверял руководить державой от своего имени, у Ющенко ничего бы не получилось.

Поэтому вопрос создания единой партии на базе «Нашей Украины» созрел давно. Она необходима уже сейчас, когда команде Ющенко требуется принять быстрое решение по организации коалиции. Все эти споры о том, с кем объединяться (с БЮТ или ПР) и кому дать кресло спикера (Кириленко или Плющу), есть результат того, что НУНС не является единой монолитной партией.

А время идет, и не за горами выборы президентские, на которых у Ющенко будет такой опасный для него конкурент, как Юлия Тимошенко. И одолеть ее Виктор Андреевич может только двумя способами. Или конкретно прижав «к ногтю» (что практически невозможно), заставив отказаться от участия в них. Или получить помощь Партии регионов, чтобы избраться либо прямым голосованием с помощью электората Юго-Востока, либо в парламенте. Но для этого тоже нужна единая, послушная Ющенко (и его ближним боярам) партия.

Проблема в том, что долгое время этим некому было заняться. Свадебный генерал Ющенко на это был неспособен, а у Порошенко и Безсмертного, похоже, ничего не вышло. Дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда в Киев прибыл Виктор Балога. Посидев немного в кресле «чрезвычайного» министра, он пересел за стол начальника президентского секретариата, став едва ли не вторым лицом в государстве (по мнению некоторых даже первым).

Улица Банковая, на которой раньше была прописана Администрация Президента Кучмы, снова стала центром принятия судьбоносных для страны решений. Да вот только кишка у «маленького Медведчука» оказалась тонка...

Обещали, избирались - поругались, разбежались

Как только Виктор Иванович стал секретарем, Виктор Андреевич взбодрился. Вместо унылого «затурканного» Пасечника перед украинцами предстал почти настоящий «отец нации», который грозно зачитывал свои указы. Правда, по слухам, указы ему писали в обновленном Секретариате, но на такие мелочи мало кто обращал внимание.

Одновременно с появлением первого (из трех) указа о роспуске парламента оранжевые начали готовиться к досрочным выборам. Тут-то и начался очередной объединительный зуд. К удивлению многих, затея удалась, хотя процесс слияния «Нашей Украины», «Правицы» и «Народной самообороны» был долгим и мучительным.

То, что блок был склеен наспех из кусков, было видно даже по его структуре - с непонятными «уполномоченными», монополизировавшими право излагать мнение НУНС. Каждый из них, как оказалось вскоре, имел собственное представление о «политике блока».

Но зато, благословляя НУНС на выборы, Виктор Ющенко получил от партий-участниц торжественное обещание после выборов создать единую партию. На том и порешили, бодро прогнозируя выполнить свое обещание «лидеру нации» в самое ближайшее время.

Так, например, в июле Николай Катеренчук уверял, что «этап подготовки уже идет», а уже после выборов счастливые украинцы смогут порадоваться юридическим, официальным образованием новой партии. Юрий Луценко был скромней в прогнозах и называл срок «до 2008 года».

Что ж, выборы прошли, скоро и год закончится, а единой «нунсовской» партии и в помине нет. Лидеры политсил, входящих в блок, либо разводят руками, либо хитро щурятся. Кириленко, например, заявил, что единая партия будет создана только после формирования «демократической коалиции». А Роман Зварыч считает, что на это уйдет еще три месяца.

Однако есть все основания считать, что единая пропрезидентская партия не появится ни через три, ни через шесть месяцев. А может, и вообще не состоится, поскольку целый ряд членов НУНС дали задний ход.

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко еще в конце октября завел свою старую шарманку, заунывно поющую о том, что в блок входят «партии с разными программами» - правыми, либеральными и левыми. То же самое он говорил, когда еще весной «Правиця» со скрипом вливалась в состав блока.

«Если речь будет идти о создании очередного проекта, с разными идеологиями, то это не даст Украине того, что ей нужно - правой политической силы, способной бороться за власть. В этом процессе наша партия принимать участие не будет», - сказал он.

А поэтому, дескать, обещание создать единую партию - это «не императив к действию, а лишь декларация». По мнению Костенко, надо еще подумать, наработать документы, ознакомиться с ними, принять решение, потом принять поправку к закону о политических партиях... Словом, позиция понятна.

Ему вторит еще один член «Правицы», лидер УРП «Собор» Анатолий Матвиенко. По его словам, «в принципе, такое объединение возможно. И все это задекларировали. Но такой процесс должен пройти демократично и неспешно. Кроме того, он должен быть четко ориентирован на создание национально-демократической силы, которая не превратится в чей-либо инструмент».

Неожиданно приостановила свое участие в создании единой партии и «Народная Самооборона». А точнее, две партии, ставшие «юридической крышей» НаСа - «Вперед, Украина!» и Христианско-демократический союз. Сам Луценко объяснил демарш тем, что часть депутатов НУНСа отказались подписывать коалиционное соглашение с БЮТ, и вообще создание парламентского большинства начало поворачивать в сторону союза с Партией регионов. Против чего неистовый экс-милиционер категорически возражает, с большой обидой обвиняя коллег в предательстве.

Собственно, неудавшаяся попытка в очередной раз создать «оранжевую коалицию» - с каждым днем об этом можно говорить все уверенней - и послужила главным яблоком раздора в НУНСе. Блок затрещал по швам: теперь кроме отваливающихся по идейным соображениям Костенко и Матвиенко, в нем образовался раскол между радикальными сторонниками только «оранжевой коалиции» и теми, кто явно предпочитают коалицию «широкую».

Конфликт достиг такого накала, что стороны вряд ли уже смогут помириться. Кто бы ни одержал верх, он непременно расправится с оппонентами. Так, «радикалы» уже намекают на необходимость изгнания из НУНС «предателей». Думается, что многоопытные и влиятельные «старики» (в большинстве своем составляющие «группу Балоги»), в свою очередь, не оставят без последствий дерзость буйных «майданных мальчиков».

О каком объединении в одну партию может идти речь в такой ситуации? Не подрались бы!

Тем не менее, на днях глава президентского секретариата выступил с обращением, в котором, так сказать, упрекнул «раскольников» в том, что они сознательно блокируют процесс объединения - и тем самым нарушают данное Президенту обещание.

«Та часть общества, которая отдала свои голоса за блок как за прототип качественно новой политической силы, ожидает конкретики, а не словесного фонтанирования, выдвижения каких-то условий и особых предостережений. Разного рода пустая болтовня на эту тему напоминает студень, когда движение будто и есть, но субстанция не выходит за края тарелки», - не скупился на эпитеты Виктор Иванович.

Пауки на Банковой

Что именно хотел сказать Виктор Балога - то ли увещевал, то ли пугал «ослушников», то ли делал вид, что не имеет к ним отношения - понять непросто. Человек он, судя по всему, большого ума, пустыми словами воздух не сотрясает и наверняка приготовил немало сюрпризов, традиционно спрятав их в рукав.

С уверенностью можно сказать одно: у Банковой сейчас есть две стратегические задачи, обе направленные на удержание власти. Первая - избежать формирования коалиции в таком формате, в котором бы эту власть уже сейчас загребла Юлия Тимошенко.

Именно поэтому процесс и забуксовал: коалиция НУНС+БЮТ на прежних условиях Банковую не устраивает. Отсюда, кстати, и попытки их переписать. Возможно, Банковая все еще рассматривает вариант «демократической коалиции», но только в том варианте, который бы устроил президентских «друзів». А он, судя по всему, предусматривает и недопущение до ответственных постов «майданных мальчиков».

Одновременно с этим, по всем признакам, всерьез рассматривается и проект коалиции без участия БЮТ - видимо, в составе НУНС, ПР и Блока Литвина.

Задача вторая - сделать так, чтобы Виктор Ющенко был избран на второй срок. Каким угодно способом. Что, как уже замечено выше, без помощи Партии регионов будет невозможно. И наилучшим из этих способов (для Банковой) будет избрание Президента парламентом.

Но для этого уж точно понадобится «широкая коалиция» - или постоянная, или ситуативная. Но как же ее создать, если часть НУНС категорически против?

Собственно, еще год Верховная Рада может спокойно работать без всякой коалиции - снова распустить ее нельзя, - а за это время можно достичь самых разных договоренностей. Это тоже хороший вариант, устраивающий очень многих и особенно Банковую.

Почему бы и нет: глава Кабмина будет только «и.о.», Верховная Рада будет чисто политическим клубом, а в стране продолжит рулить только одна полностью легитимная и полновластная ветка власти - Банковая.

Получив в свое распоряжение длительную отсрочку, Балога смог бы завершить формирование единой пропрезидентской партии. И вот в его пользу будет играть не только время, за которое, возможно, кто-то из «ослушников» мог бы одуматься.

Дело в том, что партия может образоваться и без «Самообороны» с «Правицей». Да, это будет не та партия, формат которой официально задумывался. Первоначальный план практически «накрылся звездой». Однако еще не факт, что и это не было заранее продумано мудрецами с Банковой!

Почему бы и нет? Ведь могли же изначально пропрезидентскую партию задумать в более узком составе. А блоки «Самооборона» и «Правица» просто временно взять в попутчики на выборы для некоторого увеличения своего рейтинга. С расчетом, что потом те сами отколются. Действительно, а зачем сейчас Банковой буян Луценко? Выборы-то уже прошли!

При этом, если подсуетятся юристы, при трансформации блока в партию возможны самые удивительные сюрпризы. Например, Луценко и Костенко вылетят из парламента. Или останутся в нем, но уже в составе своих независимых фракций.

Именно на это мог намекать в своем выступлении Балога. Мол, не хотят отдельные несознательные политики объединяться, выполняя свое обещание самому Президенту, значит, пусть потом не обижаются, а мы умываем руки.

В итоге освободившаяся таким образом от балласта пропрезидентская партия сможет уже в более спокойной обстановке создать «широкую коалицию» и приступить к решению своей основной задачи по обеспечению второго президентского срока Виктора Ющенко.