...посмотреть какой-нибудь, ну, скажем, «Ледниковый период», увидели вместо него «Черный квадрат» Малевича.

Созерцание классического образца изобразительного искусства на этот раз вряд ли обрадовало «маленьких украинцев». Ибо российские каналы, которые с 1 ноября исчезли из кабельных сетей Украины, люди смотрели далеко не только из политических убеждений, большой любви к «старшему брату» или из-за незнания «державнои мовы». Просто эти каналы, как правило, транслировали лучшее, что могли смотреть украинцы на своих голубых экранах и на понятном для них языке. Подчеркну – не предел совершенства, но лучшее из того, что было доступно.

За что Господь послал маленькому украинцу такую радость?

Козлы и капуста

Решение о прекращении трансляции было принято Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Ранее этот орган не раз напоминал о своей кропотливой работе постоянными конфликтами с телеканалами, от которых он требовал увеличения процента вещания на украинском языке (и уменьшения, соответственно, вещания на русском). Председатель Нацсовета Виталий Шевченко, в прошлом многолетний депутат от Руха, известен тем, что родил и воспитал обаятельного тележурналиста Андрея Шевченко (бывшую звезду 5 канала «чееесных новын», а ныне тихого члена фракции БЮТ), а также рядом характерных высказываний, например о том, что украинцы должны отказаться от просмотра популярного телесериала «Кадетство». Дескать, потому, что наличие в нем персонажа по фамилии Перепечко – туповатого, хитроватого и малограмотного курсанта – вызывает, ни больше, ни меньше, «поклонение национальной неполноценности» украинцев.

Зная, что вопросами регулирования теле- и радиоэфира в нашей стране занимаются люди более чем ангажированные, вполне известные своими диковатыми с точки зрения здравого смысла взглядами (кто, когда и почему доверил козлам капусту – отдельный вопрос, обращенный ко многим политическим силам), общественность решила, что российские каналы изъяли из кабельных сетей для того, чтобы украинские зрители как можно меньше слышали русскую речь.

Тем более, что желание Украинского государства вытеснить русскоязычный продукт с голубых экранов известно давно. Еще в 1995-1996 годах передачи из Москвы (ОРТ, РТР) удалили из традиционного эфира. По той причине, что, дескать, за ретрансляцию надо платить. Дабы не гневить украинцев (и не терять деньги, которые можно сделать на их любви к российскому телепродукту) создали телеканал «Интер», транслировавший половину передач ОРТ, а половину своих. Однако с течением времени оказалось, что, как ни крути, 75% программ украинских телеканалов должны идти на украинском языке. И это требование законов Украины, непонятно на чем основанных и когда принятых под носом у политических сил, называющих себя защитниками интересов русскоязычного населения.

С развитием кабельного телевидения российские телеканалы надолго обосновались в этой уютной нише, и это как-то примирило абсолютное большинство телезрителей с превратностями языковой политики своего государства. Тем более что реклама на российских каналах, доходящих через кабельные сети, уже давно транслируется украинская. Даже в системе платного спутникового телевидения «НТВ-плюс» передачи Первого канала прерываются возгласами «Тату, а що таке депозит?».

Вот почему, услышав о новом гениальном решении Нацсовета, телезритель вознегодовал: «Да какого черта вам еще надо? Мы платим деньги! Вы зарабатываете на том, что мы любим и смотрим российские каналы – на здоровье! Так дайте нам их спокойно смотреть!».

Но телезрители, полагающие, что Нацсовет не придумал ничего лучше, как отключить российские каналы по языковому признаку, ошиблись! И ошиблись жестоко.

О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух

Разобраться помогла акция, инициированная журналистами From-UA, - «Напиши Нацсовету, что ты думаешь об отключении российских каналов». Когда по нашему призыву читатели стали заваливать электронную почту главы Нацсовета возмущенными письмами, вдруг открылось, что Виталий Шевченко не какой-нибудь дремучий национал-патриот, только вылезший из лесного схрона, а современный просвещенный чиновник. Он знает, что такое электронная почта! И ответил каждому, кто прислал письмо! Текст хотя и был шаблонный, но зато хоть немного пролил свет на ситуацию.

Итак, что именно подразумевается под туманным поводом о «неадаптированности» российских каналов к украинскому законодательству?

Из пространной отповеди Виталия Шевченко удалось выудить следующие основные моменты:

1) запрещенные российские каналы «по-партизански приходят в чужую страну и нарушают все законы подряд» (интересно, что бдительные «каратели» заметили «партизан» лишь после того, как они «пустили под откос» свой юбилейный десятитысячный состав);

2) означенные каналы нарушают законы:

  • «О рекламе» - не оплачивают за рекламу, но торгуют как своим украинским рекламным рынком (вот это, наверное, самый весомый аргумент! Мол, за какой-то невинный «несканкционированный отбор» газа такой вой поднимаете, а сами!..);


  • «О защите общественной морали» - без ограничений показывают насилие, расовую ненависть, порнографию и «много других вещей» (Господа, мы что-то пропустили! Неужели Первый национальный показывал «Глубокую глотку» или «Как заняться любовью с Еленой Берковой»???);


  • «Об авторских и смежных правах» - не считаются с нашими авторами, воруя их произведения (Еще одно открытие! РТР злодейским образом умыкнуло «Свободу» вместе с Савиком Шустером?! Или без разрешения копирует "Танці з зірками"?!);


  • Выборное законодательство – украинским компаниям запрещено создавать неравные условия для участников выборов и агитировать в новостях, а «некоторые зарубежные» демонстративно делают это (А украинские – не делают! Никогда! Не видели ни разу!!! Зато по российским только и слышно – голосуйте за Януковича, голосуйте за Януковича…).


  • 3) Среди конкретных примеров:

    Национальная телекомпания Украины (Первый национальный) обладает исключительным правом трансляции "Евровидения". А коварное РТР тоже транслировало "Евровидение"!

    Некая украинская компания купила за большие деньги сериал, а российская пускает его же в кабельной сети с опережением на одну серию (намеренный подрыв экономической основы отечественного телевидения, не иначе!)

    Эротические передачи, которые в Украине разрешено пускать только ночью, россияне крутят посредь бела дня! (Точно: мы что-то пропустили!)

    4) Требование Нацрады об отключении каналов не имеют ничего общего с языковым вопросом. Она вообще, хвала Всевышнему, «не требует переводить зарубежные каналы на
    украинский язык» (видно, есть Бог на свете!).

    5) Нацрада не различает, где российский, а где другой иностранный канал, а борется «с правонарушением и хамством», которые наносят «огромные убытки» украинской телеиндустрии и украинской экономике» (удивительное совпадение: каналы других стран – образцы законопослушности!).

    6) Нацрада разъясняла отключенным каналам, что им надо сделать, чтобы «адаптироваться», но они проигнорировали добрую волю.

    7) Нацрада рекомендует к просмотру 60 русскоязычных каналов, в то время как органы власти России «не сделали ни одного усилия, чтобы на территории России… транслировался хоть один украинский телеканал». И советует читателям написать российскому правительству, чтобы поучить его свободе слова на примере Украины (можно подумать, что в России украинские каналы кто-то запрещает, а в Украине наличие российских каналов – плод усилий г-на Шевченко и его Нацрады).

    Заговор молчания

    Господин Шевченко, поставив ответы украинским гражданам на поток, укатил в отпуск. В то время как журналистам From-UA очень захотелось узнать: а) действительно ли Нацрада пыталась решить ситуацию с российскими каналами полюбовно, и это они, окаянные, во всем виноваты, и б) как эти каналы осуществляют трансляцию на другие страны и как им удается адаптироваться к тамошнему законодательству – то ли оно менее заботится о выгодах свой экономики и защите общественной морали, то ли Первый канал и РТР пускает на Украину отдельные, специально отобранные с подрывной целью программы.

    Как оказалось, ситуация с отключением российских телеканалов больше беспокоит украинцев, чем, собственно, сами российские каналы. В течение трех дней корреспондент From-UA пытался получить живой комментарий из Москвы, но это ему так и не удалось. На телеканале «Россия» нам прямым текстом заявили, что никаких комментариев на эту тему давать не собираются, на Первом канале руководитель дирекции общественных связей Лариса Крымова так и не смогла выделить из своего плотного графика несколько минут для комментария, о чем корреспонденту From-UA с сожалением рассказывала девушка-секретарь, каждый раз советуя перезвонить завтра. А завтра – послезавтра и т.д. Запрос на РЕН-ТВ так и остался без ответа. Лишь на ТВЦ выразили готовность ответить на интересующие нас вопросы, но руководителя дирекции зарубежного вещания телеканала Владимира Кокашвили звонок из Киева два раза заставал в состоянии чрезвычайной занятости, и мы решили более не отвлекать Владимира Борисовича от очередного совещания.

    Сложилось впечатление, что российские медиа-менеджеры не разгадали шутку украинских телечиновников и рассчитывали решить все «тышком-нышком», не обостряя ситуацию какими-либо комментариями. Советник-посланник Посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов рассказал, что ведутся соответствующие переговоры с Национальным советом по телевидению и радиовещанию Украины и ему было предложено организовать встречу с руководством ведущих российских телеканалов.

    Однако расчет на то, что Нацсовет отменит или хотя бы приостановит свое решение об изъятии российского телепродукта, не оправдался. Хотя по косвенным источникам нам удалось выяснить, что «российские телеканалы пока не получали от украинской стороны официальных претензий, связанных с их вещанием через кабельные сети Украины» и «критерии так называемой адаптации нигде не обнародованы».

    Прочитав все это, украинец вправе возопить: а при чем тут я?! Почему ваши финансовые и юридические дрязги решаются за мой счет?!

    И будет абсолютно прав. Поскольку, если мы все не сошли с ума, определять, нарушен ли закон и в какой степени, может только один орган – суд! Нацрада пока, к счастью, не включена в систему судебных органов. А призвана выдавать лицензии на вещание и контролировать соблюдение их условий. Поэтому, если, по мнению г-на Шевченко, нарушены законы, он должен был подать в суд на российские телеканалы или, в крайнем случае, на кабельных операторов, и доказать, что все они – опустившиеся аморальные типы.

    Политика, господа!

    1 ноября появился повод окончательно убедиться в том, что отключение российских каналов в Украине – часть той войны в духе коммунальной квартиры (нагадить соседу в тапочки), которую официальная Украина ведет с тех пор, как Виктор Ющенко, вопреки Кремлю, получил пост Президента. Для этого в аккурат хватает тех скромных полномочий, которые сохранили Виктору Андреевичу в результате политреформы. Подконтрольная ему СБУ запрещает въезд на территорию Украины знаковым критикам режима, верный Нацсовет по ТВ и РВ изобретает повод для изъятия российских каналов, которые в новостях также не поют украинскому гаранту осанну. А в ручном МИДе лежат заготовленные тексты ответов Москве в стиле митингов на львовской «Клумбе», дескать, «надежды, что из украинского народа сделают "русскоязычное население",являются напрасными» (уровень дискуссии, прошу отметить, господа!).

    Что будет делать Россия в ответ на оплеуху? Поднятие цен на газ вряд ли нанесет большой ущерб непосредственным инициаторам скандала. За экономическую политику они не отвечают, это будут расхлебывать другие, в первую очередь – рядовые потребители, которые и так пострадали от отключения каналов.

    Возможно, Кремль прислушается к мнению известного политолога, депутата Госдумы Сергея Маркова, который считает, что «РФ не должна давать Украине симметричный ответ. Мы должны вести себя цивилизованно», и предлагает в ответ озвучивать в Европе тезис о том, что в Украине ограничивают свободу слова, на всех европейских политических и общественных площадках. А также «Россия должна помочь украинской общественности, возмущенной «попранием свободы», выразить свое мнение по этому поводу» и рассмотреть вопрос не о запрете трансляции украинских телеканалов в РФ, а, наоборот, о начале их вещания на территории всей страны. Ведь Украина является для России братской страной, и россиянам интересно будет посмотреть, что там происходит.

    Маленьким украинцам же не остается пока ничего, кроме как зажать в кулак злобу на украинскую власть, которая и так уже достала по всем статьям, и залезть в кубышку, подточенную финансовым кризисом, чтобы поставить «тарелку».

    Кстати, по иронии судьбы, Ющенко лишил вечерних телевизионных развлечений как раз тех, кто, не жалея сил и здоровья, сделал его Президентом холодной осенью-зимой 2004 года. На сегодняшний день достоверно известно, что трансляцию Первого канала, РТВ, РЕН-ТВ и ТВЦ прекратили кабельные операторы западноукраинских областей и крупнейший киевский провайдер «Воля». В остальных же областях российское ТВ транслируется как и раньше, более того, в некоторых местах местные советы в приказном порядке велели кабельщикам плевать на директиву Нацрады.

    А вот мерзнувшие на Майдане галичане и киевляне российские каналы уже не смотрят. За что вы их так, Виктор Андреевич?!