Зачем Януковичу Тигипко, а Тигипко Янукович?
05.10.2010 10:32
...он вряд ли понимает. Ведь как еще объяснить растущую популярность Сергея Тигипко среди избирателей, рискующих стать жертвами его либеральных «преобразований»?

Комсорг и банкир

С наличием у Сергея Леонидовича ораторского таланта, конечно, не поспоришь. Но ведь когда-то именно в этом заключалась его работа! В 1986 году молодой 26-летний зам по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума получил новое повышение – перебрался в кресло заведующего отделом пропаганды обкома ВЛКМУ. Через три года он поднялся до первого секретаря обкома, а прежнюю должность передал Александру Турчинову – еще одному бывшему комсоргу из числа нынешних украинских политиков.

Это были люди т.н. «горбачевского призыва», которых во время «перестройки» активно двигали в тогдашние структуры власти, обеспечивая им стремительную карьеру. Некоторых, как, например, Виктора Ющенко, вытаскивали из самой глубинки. Задуманные Михаилом Сергеевичем реформы требовали участия в них качественно новых кадров, не отягощенных «застойным мышлением» расторопных людей.

С мышлением у Тигипко было всё в порядке, иначе бы ему вряд ли доверили убеждать молодежь в перспективности горбачевской «перестройки». И в расторопности ему не откажешь: когда СССР, вместе с советской властью и обкомами, приказал долго жить, Тигипко отправился в большой бизнес. В 1992 году бывший секретарь комсомола вместе с успешными коммерсантами Игорем Коломойским (которого знал еще с института), Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым создает банк «Приват». Через несколько лет «Приват» вырастает в мощную промышленно-финансовую империю, а партнеры Тигипко становятся одними из богатейших людей Украины. А в 2001-м Тигипко отделяется и создает собственную бизнес-группу «ТАС».

Таким образом, уже в начале 90-х Тигипко становится видной фигурой среди «днепропетровских», которые держали в стране власть аж до самого Майдана (а если считать с Тимошенко и Турчиновым – до 2010 года). Причем Сергея Леонидовича отличало не только наличие личных знакомств и крепких связей с нужными людьми, но и умение сохранять с этими людьми хорошие отношения, умело избегая всяческих недоразумений. Своих первых врагов он нажил, пожалуй, только в конце 2004 года, когда бросил Виктора Януковича на произвол судьбы. Правда, у него, наверное, просто не было выхода: какой интерес оставаться с продувшими борьбу за власть «донецкими», если все остальные «уважаемые люди» Украины уже согласились на победу Ющенко? Тем более, что «донецкие» никогда не были для Тигипко своими.

Собственно говоря, ведь Тигипко и сам мог бы стать президентом, и имел для этого хорошие шансы. И дело не только в том, что нейтрального харизматичного бизнесмена, лишенного видимых недостатков, электорат мог бы принять без тех эмоций, которые изливались в адрес Ющенко и Януковича. Главное, что Тигипко был свой человек для пребывавших у власти «днепропетровских» и пользовался их доверием. Уже в 1994 году, когда некоторые, образно выражаясь, еще с битами по району бегали, Сергей Тигипко уже стал консультантом Президента Украины по вопросам денежной политики. Через три года, по рекомендации Александра Разумкова (в 80-х работавшего в отделе пропаганды Днепропетровского обкома комсомола), он был назначен вице-премьером по экономической реформе в правительстве Павла Лазаренко, сохранив этот пост и при Валерии Пустовойтенко. И лишь в Кабинете министров Ющенко понизился до министра экономики, а потом занял пост главы Нацбанка.

Согласитесь, что нужно быть незаурядной личностью, чтобы в течение стольких лет сохранять за собой важные экономические посты. Да еще при этом умудриться не запачкаться в политике и ни с кем не поссориться!

Казалось бы, Тигипко был почти идеальным кандидатом в президенты, причем идеальным для тогдашней правящей «элиты». Он даже, было, выдвинул себя, но затем самоустранился в пользу Януковича. Но почему? Возможно, дело было в том, что «днепропетровские» (группировавшиеся вокруг Кучмы) хотели, но не смогли сделать его «преемником», поскольку испытывали сильное давление конкурентов. Причем с трех сторон сразу.

Во-первых, к власти рвалась «днепропетровская» (но не лояльная Кучме) Юлия Тимошенко, которая своими амбициями, возможно, просто спутала все карты земляков. Во-вторых, власти хотели «донецкие» – молодой, но быстро усиливавшийся клан. Их кандидатом как раз и был Виктор Федорович. В-третьих, определяющую роль в этом хаосе сыграла поддержка Запада, который двигал в президенты своего протеже Виктора Ющенко.

Наверное, все три стороны очень не хотели, чтобы следующим президентом стал реальный, желанный преемник Кучмы, в качестве которого виделся именно Тигипко. Вот так Сергей Леонидович и не стал Гарантом, а лишь возглавил избирательный штаб Януковича. Впрочем, и ему тоже не повезло – видеть его во главе державы категорически не желали Тимошенко, национал-патриоты и Запад.

Возможно, команда Кучмы решила выбрать меньшее из зол: она согласилась с кандидатурой Ющенко (не рассердила Запад и попробовала примириться с Тимошенко) и поспособствовала поражению Виктора Федоровича (просто кинув «донецких»). Нужно заметить, что такой расчет был неплохим, однако ошибочным. Дальнейшие события показали, что хотя Ющенко и старался быть добрым в отношении «днепропетровских», но его неумелое руководство страной причинило немало вреда их бизнесу. А Юлия Тимошенко, не удовлетворившись постом премьера и возможностью укреплять свои бизнес-структуры, начала свою длительную войну против всех.

Украинский Чубайс

Всё это помогает нам ответить на вопрос – а что же делает нынче Сергей Тигипко в правительстве всё-таки победивших в 2010 году «донецких»? Да, на выборах он набрал целых 13 % – хороший результат, но не в этом его заслуга. Скорее всего, его основная задача – представлять там интересы уважаемых людей, не относящихся к донецкой группировке, занимая привычную уже должность вице-премьера по экономике.

Действительно, когда мы говорим, что власть в Украине взяли «донецкие», это не значит, что все остальные политические и экономические группировки были расстреляны или эмигрировали в Париж. Нет, они остались. Кто-то разгромленный и рассеянный, как команда Тимошенко или национал-патриоты. А кто-то вполне здравствующий и желающий если не стать союзником новой власти, то хотя бы наладить с ней хорошие отношения. Вот в качестве залога таких отношений и может выступать вице-премьер Сергей Тигипко. Тем более, что вопросы экономики – это как раз то, что больше всего волнует этих людей.

И вот тут можно было бы лишь порадоваться за Сергея Леонидовича, если бы в его дальнейшей карьере государственного деятеля не виделась одна проблема, которая называется президентские выборы 2015 года.

Ведь хотя команда Януковича и обладает центральной властью и держит в руках некоторые регионы, о полном контроле над Украиной она может лишь мечтать. Это возможно теоретически, в будущем, но в реальности у регионалов на это просто не хватит сил и таланта. Да и на внешнем фронте позиции их пока что слабоваты. Так что им никак не обойтись без помощи других «элит», с которыми им выгоднее дружить, чем воевать. Таким образом, в итоге мы получаем не власть чисто «донецких», а власть союза украинских «элит», среди которых регионалы лишь заняли место лидеров. Раньше лидировали «днепропетровские», потом провинциалы Ющенко (и западные послы), а теперь «донецкие».

Конечно, они постоянно намекают, что собираются сохранить за собой это положение, как минимум, еще 10 лет, надеясь на два президентских срока Януковича. А там, может, и преемника ему из своих рядов подберут. Но всё же это не более, чем их пожелания. А реальность может быть совершенно иной. Учитывая плачевность нынешнего экономического состояния Украины и отсутствие видимых перспектив к его улучшению, для Виктора Федоровича было бы большой удачей переизбраться на второй срок. То есть в 2015 году для регионалов встанет вопрос сохранения власти. И тут дело даже не в Януковиче, ведь ответственность ляжет на «донецких» коллективно – так, что при негативном результате даже не получится заменить Януковича кем-то другим из своих рядов.

Но если не он, то кто же? Вот тут-то в качестве весьма проходного кандидата и выступает Сергей Тигипко. Напомним, что на выборах он набрал 13 % – очень хороший стартовый результат. За пять лет этот имидж можно весьма улучшить. Но можно и растерять.

Проблема Тигипко в том, что он выступает (по крайней мере, публично) за либеральные реформы в экономике. А счастье в том, что избиратели пока что весьма смутно понимают их смысл и последствия для себя. То есть сейчас Тигипко находится в положении раннего Горбачева или Ельцина, которые поначалу просто-таки восхищали публику своими речами о «перестройке» и рыночных реформах, красиво говорили, завораживая народ перспективами светлого будущего. Чем всё это закончилось – известно, но ведь поначалу им верили! Верят пока что и в либеральные реформы, потому что еще не знают толком, что это такое. Россияне через них прошли, и теперь для них слово «либерализм» является чуть ли не ругательным, а вот для украинцев еще всё впереди.

Разумеется, кому-то эти реформы действительно нужны. Кто-то выиграет от подорожания газа, от сокращения социальных расходов, от увеличения пенсионного возраста. Кто-то выиграет, если другие будут получать меньше, а платить больше. Это называется перераспределение доходов и расходов. В этом и состоит суть т.н. «либеральных реформ», от которых всегда выигрывал бизнес и никогда те, кто находится на иждивении социальной системы. Ну а в постсоветских странах от него редко когда выигрывали и наемные работники, потому что эти реформы не обязывают работодателя увеличивать им зарплату.

Трудно пояснить столь высокую популярность человека, выступающего за подорожание коммунальных услуг. Это можно пояснить либо безумием избирателей, либо их наивной верой в то, что сначала будет немножко больно, но зато потом долго будет очень хорошо. Люди верили в «перестройку», верили в «приватизацию», почему бы им теперь не поверить в реформы Тигипко? Но верит ли он сам, что после таких реформ у него будет шанс избраться Президентом Украины? Наверное, не больше, чем у Анатолия Чубайса стать президентом России. Может быть, именно поэтому об этих преобразованиях Тигипко в основном только и говорит.

Говорить чаще, убедительно, красноречиво расписывать светлое будущее, а потом вовремя уйти в отставку и громко пожаловаться, что ему не дали довести эти реформы до конца – только в таком случае Сергей Леонидович сможет сохранить имидж очередного украинского гения от экономики, обиженного режимом, и повысить свой рейтинг к выборам. Иначе, останься он на своем посту до 2015 года и начни выполнять обещанное, – отвечать за всё придется и ему тоже.

Более того, регионалам было бы выгодно, чтобы ответственность за всё (даже за то, в чем совершенно не виноват) понес бы именно Тигипко. Как известно, «во всём виноват Чубайс!», а в данном случае это был бы Тигипко. И себя оправдают, и опасного конкурента устранят. И не придется за большим столом где-то на элитной даче или в шикарном отеле договариваться с другими кланами о передаче власти (лидерства) в руки «днепропетровских» или еще каких-то.

Однако ведь не только «донецких» Боженька погладил в детстве по головке, наделяя разумом. Было бы напрасно считать, что другие группировки не испытывают огромного желания «подняться» и не предусмотрели различные запасные варианты – начиная от неожиданного ухода Тигипко со своего поста в «очень конструктивную оппозицию», в парламент, наращивать свой рейтинг, и заканчивая совсем уж неожиданным сюрпризом, при котором их кандидатом будет вовсе не Тигипко. Причем, думается, Сергей Леонидович не слишком-то и расстроится – наверное, ему спокойнее заниматься экономикой, чем морочить голову политикой и президентскими заботами. Как и его российскому коллеге, Анатолию Борисовичу...