В ходе видео-онлайн-конференции Игорь Витальевич рассказал о том, кто должен руководить Вооруженными Силами Украины, чем Украина раздражает Россию, из кого должна состоять профессиональная украинская армия, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.



И.Беркут: - Здравствуйте, уважаемые читатели портала From-UA! Начинаем ответы на ваши вопросы.

Кок армейский:
- Ваш быстрый рецепт восстановления боеспособности украинской армии? Что здесь первично: размеры финансирования? Кадровый состав? Моральный дух? Или что-то еще?

И.Беркут: -
Быстрого рецепта восстановления не существует. При малом финансировании продлевается срок умирания, потому что процесс деградации завершился. При крупном финансировании возникает коррупция и воровство. Путь, по которому можно идти, чтобы заново строить Вооруженные силы, откроется только тогда, когда будет изменена общественно-политическая система в нашей стране. Когда взрослые сыновья детей нашей элиты: депутатов, министров, прокуроров, лидеров обязаны будут служить в собственных Вооруженных силах. Как, например, в Израиле или других странах. Поэтому можно говорить о моральном духе, но не конкретно парней или мужчин в погонах, которые являются изгоями в собственной стране, а о моральном духе всей нации.

Артур: - Игорь, скажите, как тайное мировое правительство готовит сценарии глобального уничтожения. Ведь это уже не секрет, что МАСОНЫ - главные РАЗЖИГАТЕЛИ ВОЙНЫ.

И.Беркут: - Мне об этом известно не все.

Vladymyr: - Разве украинскую армию кто-то создавал? Что собсно разрушили? значительную часть советской армии ампутировали в связи отделением Украины и она умирает естественной смертью. Как часть тела без головы. Вы, как политическая сила, что намерены делать. Бесконечно продолжать мучения неполноценного организма, или породить новый?

И.Беркут: -
Владимир, поэтому вопрос стоит о том, что в Украине еще не начинали создавать собственные Вооруженные силы. То, что сейчас существует под вывеской ЗСУ в количестве 190 тысяч человек, состоит на 60 тысяч из бедных хлопчиков, собранных по деревням, которые не смогли откупиться от военкомата или купить поступление в ВУЗ. Остальная часть на 53% состоит из женщин. И споры специалистов о том, сколько самолетов сегодня могут взлететь - 40 или 60, провоцируют нас на здоровый смех. Потому что в 1992 году у нас было 2800 самолетов, из которых 2200 были готовы к взлету.

Рядовой: - 1. Прокомментируйте, пожалуйста, тот факт, что армия Украины находится сейчас и без Министра Обороны, и без начальника Генштаба? 2. Что для вас означает профессиональная армия?

И.Беркут: -
1. То, что ЗСУ остались без Министра обороны и без начальника Генштаба, приравнивается к одновременно легитимным двум прокурорам. И также здорово проецируется, когда у нас на президентских выборах будет 3 победителя.

2. Профессиональная армия будущей Украины должна состоять из военнослужащих срочной службы, которые набираются по призыву. А те из них, которые захотят продолжить службу и получат одобрение со стороны командира, могу переходить на контрактную основу. Что до офицеров - разумеется, кадровые военные.

вв: - Скільки у вашої близької родини і у Вас - грошей. нерухомості, акцій і іншого добра?

И.Беркут: -
Питання не коректне.

Алексей: - Как вы относитесь к насильственному свержению рабовладельческой власти во имя миллионов нищих уже не только физически, но и духовно Украинцев?

И.Беркут: -
Ввиду того, что мы - демократическое государство, то рабовладенческий период мы уже прошли и сейчас находимся в состоянии развитого терроризма со своими новыми баронами и вассалами в виде большинства украинского народа, которые, чтобы выживать, должны на них ишачить.

cir: - Здравствуйте, Игорь Витальевич!
Хотелось бы узнать Ваше мнение по ряду вопросов.
1. Является ли пропагандой нацизма указ Президента Украины о присвоении звания Героя Украины гауптштурмфюреру СС Шухевичу Р.И.
2. Что Вы думаете о реабилитации УПА?
3. Что Вы думаете о нацистских проявлениях на Украине?
4. Является ли по Вашему мнению Мазепа достойным памятника в Полтаве?
5. Почему до сих пор не решен вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного, ведь согласно данным Геллопа его считают родным 82% населения Украины?
6. Ваше отношение к идее федерализации Украины.
7. Ваше отношение к рейтинговым лидерам президентской гонки: Януковичу, Тимошенко, Яценюку. С кем Вы готовы сотрудничать?
8. Ваше отношение к вступлению Украины в НАТО.
9. Способны ли Вы взять в руки оружие для отстаивания своих принципов?
10. Ваши прогнозы по существованию Украины в качестве единого независимого государства.
11. Милиция финансируется госбюджетом примерно на половину от реальных потребностей, уровень зарплаты сотрудников и их социальная защищенность не соответствует нагрузкам. Способна ли милиция в таких условиях эффективн о противостоять преступности? Почему имеет место такое недостаточное финансирование, и кому это выгодно? То же самое по поводу армии и флота.
12. В чем смысл смены фамилии и появление на публике одетым в песочку? Моя в шкафу висит. Смахивает на приезд для регистрации в кандидаты в президенты Корчинского на БРДМе. Эпатаж? Для кого?
Спасибо, надеюсь, что Ваши ответы будут искренними, конкретными и полными.

И.Беркут: -
1. Мое мнение по вашему вопросу: обсуждать действия В.Ющенко уже не смешно, не скучно и даже уже не интересно, какие бы поступки он не совершал.

2. Реабилитация УПА - тема спорная, сложная и бесконечная. Я не являюсь ее сторонником. но нужно осознавать, что существует большое количество украинцев, которые поддерживают эту идею. И, наверно, в будущем здесь должен быть достигнут какой-либо компромисс. Хотя говорить о том, что мы движемся в этом направлении, пока не представляется возможным.

Таких вопросов, которые разделяют Украину пополам или, может быть, не ровно пополам, достаточно много. Поэтому мы считаем, что бесконечно повторять глупый лозунг «Схiд та Захiд разом!» не стоит. Две части Украины отличаются по всем основополагающим критериям:

1) история и способ формирования;
2) отношение к характеру производства;
3) культурное – доминантное;
4) духовно-цивилизационная основа;
5) конфессиональная принадлежность;
6) язык;
7) отношение ко Второй мировой войне;
8) собирательный образ врага;
9) собирательный образ героя;
10) внешне-политические симпатии;
11) ощущения себя частью более широкой общности;
12) оценка исторических событий, выраженная в действиях;
13) образ современного внешнего врага;
14) наличие этнической территории.

Вывод: наши отличия весьма и весьма значительны. И дай нам Боже остаться вместе.

Анатолий Шарий: - Не интересовался вами, и смешно даже было - кто это еще такой - что за Беркут?

Но услышал интервью по ЭРА FM и задумался. Ведь правда - как нам узнать о нормальных людях, если все каналы информации перекрыты, если все каналы вещают о трех-четырех пупсах, всем и так давно известным?

Вопрос - каким образом думаете двигать в массы идеи, как будете доносить свои мысли, и что за команда Вам в этом помогает? Вопрос не праздный, с неподдельным интересом интересуюсь.

И.Беркут: -
Двигаем свои идеи в массы, как можем, как получается и как выходит. Если они будут восприняты - все получится. Если наши прогнозы и видение того, что будет происходить в стране через 2-3 года ошибочны, значит наши идеи не состоятся.

Помогают те, кто согласен с оценкой происходящего и описанные нами сценарии будущего оценивает как наиболее вероятные.

НШ: - Ігор, як правило, у велику політику їдуть люди у вже сформованій, напрацьованій команді однодумців, за ними стоіть немалий капітал. Для ефектного досягнення мети, їх виборці моють добре знати, якщо не всіх, то хоча-би ключових „гравців", вот я, пересічна людина, звідки можу узнати: хто є ВИ. ну і с ким Ви, а я маю Вам повірити......

И.Беркут: -
Якщо Вы чекаєте на те, що хтось мене чи когось з нас візьме за руку та виведе на сцену під час передачі «Шустер ЛАВЭ», то цього не буде. Але всі чекають на те, що політиком може бути тільки той, кого Фірташ поселить на «Інтері» чи щось подібне. Багато людей не знають, хто ми є, і тому не мають підстав нам вірити. Це – об’єктивна реальність. Дякую Вам за інтерес.

Никита Ноговицын г. Луганск: - Уважаемый Игорь. Расскажите, пожалуйста, о вашей службе в составе ОКСВА. Где именно вы служили, в какой должности и в каких годах. Спасибо.


И.Беркут: - 40-я армия, 191 отдельный мотострелковый полк (г. Газни), отдельный разведвзвод, 87-88 гг.

СЕРЖАНТ ПЕППЕР:
- Как вы относитесь к мысли, что армией должно руководить гражданское лицо? Типа как во всем цивилизованном мире? И как вы относитесь к контрактной армии?

И.Беркут: - В государствах, с которых мы берем пример, этот вопрос не решен однозначно. Существует несколько вариантов.

Первый – американский. Министром обороны всегда является матерый профессионал, который всю свою жизнь посвятил спецоперациям, разведке, армии, флоту, смещению правительств в других странах, имеет блестящий послужной список. И когда речь идет о назначении его Министром обороны, он снимает военный мундир, вешает его в шкаф, вместо него достает пиджак, одевает его и говорит: «Я - гражданский министр обороны».

Второй принцип – европейский, но не везде. Министр обороны не является руководителем армии, а является лицом посредника между фактическим командованием армии, Генштабом либо комитетом начальников штабов род войск и парламентом. Такой Министр обороны не является человеком, который непосредственно отдает приказы.

3-я модель – как в других странах Европы. Человек, сделавший военную карьеру, карьеру спецслужбы, который остается до разрешенного возраста в военном звании, а после окончания возраста, оставаясь тем же самым человеком, надевает гражданский пиджак. В любом случае, те, кто непосредственно отвечает за боеспособность и боеготовность Вооруженных сил, всегда являются абсолютными профессионалами.

НАТОВЕЦ: - «За последние два месяца в отношениях Россия-НАТО наметились позитивные изменения в сторону сотрудничества.» - 07-10-2009, http://www.epochtimes.ru/content/view/29092/2/. Так почему же Россия так противится сотрудничеству Украины и НАТО? Кто, кому и зачем нужен в этом противостоянии? И почему теперь США убирают свои ПРО из Европы, из-за которых было столько шума? США уступают восточную Европу, в том числе и Украину, России?

И.Беркут: -
В своей книге «Брат», в своих выступлениях мы неоднократно говорили, что как только США и Россия договорятся или начнут договариваться между собой, интерес к Украине пропадет. Тема с Украиной в НАТО большей частью была направлена не в Украину, а являлась главным раздражителем для России. В некотором смысле Украиной пользовались не совсем в ее интересах.

александр: -
1 не направлена - ли ваша сила на то чтобы отнять голоса на выборах у партии Свобода и как вы к ней относитесь(то что вы к ней не относитесь я понимаю). 2 Ющенко служил срочную в войсках КГБ(пограничных войсках),из простого сельского парня превратился в довольно влиятельную фигуру- если внимательно присмотреться к его деятельности а именно на результат- полнейшая дискредитация национальной идеи,разрушен управленческий госаппарат,коррупция зашкаливает армия деморализована и практически не существует как боевая единица , авторитет государства-он его убил,-кто он !!!! товарищ !!!Ющенко и на кого реально ориентирован-судят по итогам, а не по лозунгам ???

И.Беркут: -
Партия «Свобода», по нашему мнению, выражает интересы людей, которые считают, что национализм является победной и прогрессивной моделью. По нашему наблюдению, национализм всегда присутствует в тех странах, которые имеют электоральную усталость от общественно-политической модели, существующей в данной стране на протяжении последних 10-20 лет.

Mamochka: - Игорь, сейчас многие воинствующие писаки (или пишущие вояки), в том числе и вы в вашей книге про «брата» Путина, рисуют страшные картины гипотетический войн между Украиной и Россией. В которых, естественно, Украине не выиграть. Ведь и коту понятно, что нет смысла сравнивать две армии – огромную и гораздо меньше, оснащенную и почти голодную, армию, которая еще недавно воевала с реальным противником, и армию, которая тренируется на компьютерах. Как вы сами оцениваете такую возможность воевать – Украине с Россией?

И что вы думаете по поводу других войн с Россией – информационных, газовых, экономических? Может Украине стоит переоснащать не армию, а мозги и принципы ведения внешней политики?

И.Беркут: -
Не смешите людей в погонах, когда пишете про армию, которая тренируется на компьютерах. Какие компьютеры?! Солярки даже для командирских машин нет. За электричество для семей военнослужащих заплатить нечем. Из еды - кислая капуста да перловка. Зимней формы нет. Когда Кириченко (начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Кириченко – Ред.) сказал про компьютеры, это была фигура речи. А люди, далекие от реалий, сразу представили, как наши умытые, наглаженные, розовощекие и дисциплинированные солдатики, сидят в красивых офисах (учебных классах) и тренируются на компьютерах. Если у вас есть подруга, сын которой служит в армии, попросите ее взять с собой, а в части попросите, чтобы вам показали компьютерные классы - повеселите людей.

В Украине действительно нет никакой возможности переоснащать армию, пока существует модель государства, при которой 50-и семьям принадлежит 82% экономики и им же принадлежат центральные телеканалы, все должности в государстве, партии в Парламенте, крупнейшие банки, и они же принимают законы, по которым их или их представителей выбирают во власть. Потому что такая «переоснащенная» армия в случае возникновения конфликта в первую очередь может уничтожить их как класс. Чтобы избавиться от состояния, когда они должны защищать их, их власть, их окружение, их систему ценностей, а не родину.

Димыч: - Что вы можете сказать про то, что войну выигрывает не техника, а люди? Верите ли вы в то, что боевой дух украинской армии может выиграть в реальных боевых условиях? Ведь сейчас среди украинской молодежи очень большой подъем национального самосознания, а это и может отразиться на боевом духе. Тогда мы и танк на ходу остановим - если повысить уровень боевого духа. Спасибо за ответ. С уважением, Димыч.

И.Беркут:
-
Димыч, как Вы представляете себе возникновение боевого духа в армии, когда и солдаты, и офицеры, и их семьи видят, что происходит в государстве? Сплошная ложь, коррупция, аморальность, воровство в национальных масштабах и презрение политической верхушки к людям в погонах. Можете представить себе желание умереть (а это и есть боевой дух) ради того, чтобы взрослые, холеные, здоровые, наглые и циничные дети нашей политической элиты, не служившие в армии, бравирующие своими миллионами, продолжали вести образ жизни социальных паразитов, а военнослужащие перед тем, как пойти на смерть, вырезали бы из журналов фотографии с изображением различных тусовок в Киеве или Монте-Карло и клали их в нагрудный карман вместо партийных билетов? А может наоборот, в случае конфликта, большая часть срочников разбежится по домам, т.к. нет ничего, что смогло бы им объяснить, почему они должны умирать за эту элиту.

Валерий Петрович: - Нужна ли нынешней Украине, пока ещё очень скромно существующей на обломках экономики развалившейся УССР, крупнейшая в Европе группировка деморализованных, голодных, плохо обученных, вооруженных молодых людей. Нужна ли такой Украине вообще армия, и каково должно быть её назначение, военная доктрина. Есть ли у нас вероятные противники?

И.Беркут: -
Валерий Петрович, попробую ответить вам не банально и не политкорректно. Мы несколько лет в своих выступлениях обращали внимание на то, что армия как таковая прекратила свое существование, т.е. не сможет выполнять поставленных задач. И сейчас не совсем понятно, зачем 60 тысяч хлопчиков, собранных в основном по селам, живут в казармах, где нет оружейных комнат, где нет боевой подготовки. Мы что, в случае конфликта готовы бросить их навстречу собственной гибели?! Ведь думая и предполагая, что эти неподготовленные и необученные мальчики должны будут воевать, мы предаем их. Может быть, действительно пускай останутся в казармах только те, кто добровольно хочет служить? А таких наберется где-то четверть. Это не проект армейской реформы, это для того, чтобы подумать.

И.Беркут: -
Наше время закончилось. Осталась группа вопросов, ответы на которые вы сможете найти в нашей новой статье «Нарастание стабилизации углубления». Надеюсь на ваш позитивный интерес, потому что там есть анализ, прогноз, а также попытка заглянуть за горизонт. Все это относится к окончанию «эпохи несбывшихся надежд», розовый закат которой мы увидим в 2011-2013 годах.