...Валерий Баранов.

В ходе видео-онлайн-конференции Валерий Алексеевич рассказал, в чем главная беда Украины, почему нет смысла сокращать срок депутатских полномочий, что будет, если русский язык станет вторым государственным в Украине, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.




SOVA: – Уважаемый Валерий Алексеевич, зная о Вашем увлечении музыкой, хотелось бы спросить, когда мы наконец-то соберёмся на репетицию?

В. Баранов: – Я с удовольствием приму любое приглашение. Я в августе проводил в Бердянске у себя на базе отдыха «Дюна» маленький джазовый фестиваль из местных коллективов. Получилось интересно. Будем в следующем году расширять этот фестиваль и сделаем его на набережной. Если есть предложение куда-то прийти вместе поиграть – я с удовольствием.

Михаил Юрьевич: – Уважаемый г-н Баранов, Вы не задумывались над двумя вопросами:

Что будет, если русскоязычная Украина бросит работать и выйдет под ВР – или 100 ушибленных головой являются олицетворением общественности?

Вам не кажется, что лимит доверия к Вашим и ПР обещаниям исчерпывается 31 октября? Не будет закона о языках – не будет голосов.


В. Баранов: – Точек зрения на этот счет очень много. Я уверен, что проблема языка существует, но она не входит в первую десятку самых важных задач, которые сегодня нужно решать в обществе. Эту тему поднимают националисты, а националисты – это люди, которым больше нечем гордиться, кроме своей национальности. Я считаю, что никто не должен мне рассказывать, на каком языке мне говорить, если я вырос в том месте, где все говорят только на русском. Так уж исторически сложилось, что половина Украины переселена была из Польши, Греции, Болгарии, от немцев из России – это я называю тех, кто компактно живет в моем Бердянске и нашем Азовском побережье. Зачем этих людей учить и заставлять говорить на том языке, который кому-то нравится? Мы обязаны учить наших детей украинскому языку, изучать историю, культуру, и обязаны знать язык, но общаться и иметь право учить своих детей на любом языке – это право любого гражданина. Еще раз подтверждаю – это не первостепенная задача. Государство Украина, существующее в системе управления, не имеет перспективы развития. Если действующий Президент не приступит к радикальной ломке, разрушению всей этой системы, будущего у нас нет. Время на это уходит неумолимо.

Сашко: – Чому, на Вашу думку, нинішній олігархічно-бандитський режим зовсім гребує таким важливим інстинктом, як інстинкт самозбереження? Адже якщо Ахметов і Ко втратять владу в Україні, то їм згадають усе: і мову, і культуру, і флот, а підприємства «прихватизовані» за безцінь будуть відібрані. Якось не вкладається в голові, чому вони рубають сук, на якому сидять?

В. Баранов: – Сегодня все больше обсуждается ситуация, когда действительно власть подстраивается под олигархов. И это не секрет, поскольку власть имеет обязательство перед ними, которое возникает в результате выборов. Я считаю, что первое лицо после выборов должно иметь мужество и политическую волю расставить всех на свое место и осознать, что он должен стать государственным деятелем, который должен сначала строить государство, а уже во вторую очередь заботиться о своих личных и корпоративных делах. У Януковича есть шанс таким стать. К сожалению, пока это не проявилось.

Елена: – Уважаемый Валерий Алексеевич! Как Вы лично относитесь к Налоговому кодексу? С чем Вы не согласны? Ваше мнение достойно уважения, так как Вы относитесь к уважаемым политикам.

В. Баранов: – Я к Налоговому кодексу отношусь так же, как и большинство политиков и предпринимателей. Пункт первый: я хочу его видеть. Нам его в парламенте презентовали, не дав даже прочесть. Я не понимаю, почему нельзя собрать представителей всех уровней бизнеса и промышленников, создать рабочую группу, долго поспорить, изучить международный опыт. Не обязательно выдумывать свое украинское ноу-хау, можно использовать опыт успешных. Затем полученный проект документа нужно широко обсудить по областям, учесть их замечания, сделать готовый проект закона, который тоже всем не понравится, что естественно, потому что никто никогда не хотел платить налоги. Но задача Налогового кодекса – обозначить такие налоги, которые бы поддерживали развитие бизнеса и получали часть денег для содержания малообеспеченных и решения государственных проблем. Вот этот консенсус найти не легко. Власть, к сожалению, кулуарно готовит документ, потом его объявляет, получает возмущение и возвращает все назад. Новый вариант кодекса в парламент не поступал. Будем надеяться, что он будет улучшаться с каждой презентацией.

Юрий, Симферополь: – Учитывая продажность депутатов, и особенно вашей партии во главе с Литвином, как вы смотрите на уменьшение сроков полномочий ВР до двух лет? Депутаты просто не успевали бы отовариться, находились бы под постоянной угрозой новых выборов!

В. Баранов: – Я привык не обижаться на оскорбления, но вы должны понимать, что в любом деле за 2 года достичь какого-то результата невозможно. Через 2 года депутат становится специалистом, если настойчиво занимается своим делом, только после этого от него можно ожидать нормальных законов, которые нужны нашему обществу. Выборы можно проводить каждый год, если хочется процесс, а не результат.

From-UA: – Валерий Алексеевич, какие геополитические возможности, по-Вашему, открыты перед Украиной, и как она могла бы ими воспользоваться?

В. Баранов: – 20 лет Украина не хочет и не может использовать свой шанс быть современным европейским государством. Кстати, не может, и не хочет исключительно по вине того общества, которое само себе избирает власть, которая не способна решить этот вопрос. А механизм достижения этой цели прост: мы должны были осознать, что в Украине есть одна проблема – это кризис управления. Все остальное – это следствие. Поэтому главная беда Украины – это наличие коммунистической командно-административной системы, доставшейся нам от прошлого, которая пытается управлять рыночной экономикой. Отсюда коррупция, отсюда невозможность делать бизнес, тормоз в развитии экономики, отсюда бездарная социальная политика, неэффективное здравоохранение и надоевшая всем проблема жилищно-коммунального вопроса. То есть, не проведя административную реформу, мы не сможем избавиться от чиновничьего аппарата, который не даст никому жить спокойно. По каждому из направлений есть совершенно четкое понимание, что нужно сделать, чтобы все радикально изменить. Есть специалисты, которые учились, имеют опыт, эти люди готовы реализовать эти задачи за 5-6 лет, как это сделали все постсоветские страны, которые сейчас в Европе. Не партийная система, а выборы и перестановка кадров по партийным принципам этих людей не допускает к управлению. Результат налицо.

Лоськов: – Уважаемый депутат! Когда же все-таки состоятся выборы в следующий парламент и по какой системе?

В. Баранов: – Ответа на этот вопрос однозначного нет, хотя согласно закону, в 2012 году. Естественно, оппозиция рассказывает свое видение. Только не пойму, что изменится, если мы выборы проведем завтра. Если останется партийная система, то в парламенте будут сидеть опять лидеры фракций, известных вам сегодня, плюс добавятся Яценюк, Тигипко, Тягныбок. И эти люди, независимо от того, какие фамилии в списках партий, будут самолично принимать все решения и точно так же конфликтовать, как сегодня. Поэтому смена народных депутатов совершенно бессмысленна, поскольку не решает проблему. Я сторонник 100%-ных мажоритарных выборов, когда в парламент могут прийти уважаемые и ответственные люди, не подконтрольные никому, кроме избирателей. И количество депутатов я бы уменьшил в 2 раза. При наличии правильной стратегии и тактики развития государственный парламент мог бы подготовить законодательную базу для проведения эффективных реформ, мы бы ощутили результат. Партийная система выборов сделала нас заложниками партийных лидеров и их интересов. Эту свою позицию я неоднократно высказывал с трибуны парламента.

Доменика: – Владимир Литвин обещал разобрать закон Вашего коллеги о языках на фракции и выработать единую позицию. Произошло ли это? Какова Ваша позиция касательно украинского и русского языков?

В. Баранов: – На фракции мы не обсуждали этот вопрос. Моя личная позиция заключается в том, что мы должны считаться с историческими реалиями. В нашей стране большая часть населения говорит на русском языке и считает его родным. При этом я понимаю, что наша родина – это Украина, и государственный язык – украинский. Поэтому ничего страшного не произойдет, если будет два государственных языка. В Канаде есть французский и английский, люди там живут хорошо и не считают это проблемой. Я уверен, что украинский язык нужно защищать от современных ученых, которые его коверкают, искажают, придумывают новые слова, которых не было никогда. Например, откуда взялись слова Эвропа, эвро, откуда взялись слова Мариюполь, полициянты, патрийоты, и почему акушерка называется пупоризка, а паровоз стал называться не потягом, а паротягом. Т.е. каждый национал-патрийот считает возможным изобретать и коверкать родной красивый украинский язык. Это вызывает смех, и эти люди безнаказанно портят украинский язык.

Пират: – В какой из коалиций комфортнее работается – в «оранжевой», прошлой, или в «красно-синей», нынешней?

В. Баранов: – Разницы никакой. Объединяясь в любую коалицию, лично я преследую цель сохранить парламент и использовать шанс изменить ситуацию в стране. К сожалению, ни прошлая, ни нынешняя коалиция ни разу не собиралась в полном составе и не обсуждала ни стратегию, ни тактику, потому что все вопросы вожди решают сами, без депутатов.

случай: – Периодически о Верховной Раде пишут и показывают странные вещи: то туалетной бумаги не хватает, то цены в столовой на еду в пять раз ниже среднекиевских... Это правда, что парламент внутренне, в быту живет по каким-то параллельным реальности финансовым законам?

В. Баранов: – Это все глупости. В Верховной Раде есть туалетная бумага, но нет салфеток, чтобы вытереть руки после того, как помыл. Это позор. В Верховной Раде есть и будет столовая, где обычная еда не самого лучшего качества: чай, кофе, творог, рыба отварная, фрукты, суп, сосиски отварные и гарбузовая каша – это почти все меню. Покушать суп, сосиски и картошку с чаем вам обойдется примерно в 50 гривен. Это правда, все остальное выдумки.

Старгород: – Скажите, вам не надоели вот эти постоянные блокирования трибун то одними, то другими? Когда работать? Там предлагали уже «полицию» какую-то специальную создавать – как считаете, без дубинки украинский депутат своей прямой работой заниматься может или нет?

В. Баранов: – Конечно, на это противно смотреть. С учетом того, что блокирование трибун происходит не ради достижения какой-то цели, для общества, а для того, чтобы обмануть общество. Типа мы такие заботливые, мы так любим народ, что выдвигаем требования: пока вы не сделаете вот это, мы с трибуны не сойдем. При этом неважно, что в свое время регионалы блокировали трибуны и требовали повышения прожиточного минимума, понимая, что его выплатить невозможно. Сегодня БЮТ так же блокирует трибуну, требуя снижения цен на продукты питания, что говорит о том, что либо все члены фракции БЮТ малограмотные люди и двоечники, которые не понимают принципа ценообразования, либо они цинично рассчитывают на малограмотную часть населения. При этом замечу: так и не решается главная задача парламента – готовить законодательную базу для изменения ситуации в стране. И это очень печально. Это результат партийной системы выборов, я бы все сделал, чтобы ее не стало.

Виктор Леонидович: – Уважаемый Валерий Баранов! Какие реальные достижения Блока Литвина в парламенте, кроме занятия кресла спикера его лидером? Хоть что-то важное сделано, за что заслуга принадлежит именно вашей фракции?

В. Баранов: – Заслугу фракции невозможно оценить практически, потому что она складывается из заслуг отдельных депутатов нашей фракции, которые являются авторами законопроектов. Они возглавляют комитеты и дают результаты по показателю, который можно оценить по принципу – количество и качество законов.

Я расскажу на своем примере.

Я зампредседателя Комитета по вопросам строительства, мостостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики. Я автор более 50 законов по этой теме. В частности, вчера (21 октября. – Ред.) я презентовал и парламент принял 2 закона. Первый о концессии коммунальных предприятий и второй – о стимулировании строительства. В следующем месяце мы презентуем Жилищный кодекс и Градостроительный кодекс. Я автор закона о приватизации общежитий, закона об обществе совладельцев и многих других. Эти законы обсуждались с 1991 года. Мы их довели до принятия. Я считаю это полезным и нужным. Сейчас мы готовим еще более 10 законопроектов, которые позволят приступить к реформе ЖКХ. И также мои коллеги из фракции занимаются теми вопросами, которые им близки по профессии. Зарубинский – в соцвопросах, Гриневецкий – во внешнеполитических. И другие.

Олег: – Здравствуйте! Сейчас активно обсуждается вопрос «посадки» Турчинова и Тимошенко по результатам следствий и аудитов. Ваше отношение к проблеме: посадят или нет, есть ли за что и надо ли сажать? Спасибо.

В. Баранов: – Для меня совершенно неизвестная тема, и я стараюсь не тратить время на эти размышления, потому что не владею информацией, действительно ли они совершали преступления. И пусть это будет делом правоохранителей. Если они их совершили – они должны отвечать, если это политрепрессии – то это тоже станет известно.

Иван: – Как Вы думаете, Янукович действительно пришел на 10 лет? Как его можно вытрусить из кресла с такими полномочиями? Будет ли Блок Литвина голосовать за них?

В. Баранов: – Смотря какую цель преследовать. Если Янукович возжелал получить эти полномочия для того, чтобы взять в руки всю полноту власти и провести в стране все необходимые реформы, то я двумя руками за такое решение. Если же эти полномочия использовать для себя и окружения, для установления диктатуры, то это путь в никуда. Кстати, Шарль де Голль во Франции, который вывел страну из кризиса и привел к расцвету, обзавелся еще большими полномочиями, но смог использовать их во благо. В мире нет практики, когда бы наличие президентской или парламентской системы управления обеспечивало бы счастье. Не важна система – важны люди, их устремления и способность достигать цели.

Subsrib: – Кто, по-вашему, будет следующим премьер-министром Украины после Азарова. И когда? И второй вопрос: поддерживаете ли отставку из Кабмина министра Табачника и почему?

В. Баранов: – Я не знаю, кто будет следующим и когда. Мне кажется, премьер должен быть инициативным человеком, понимающим, что текучка не дает возможности помешать стратегической задаче. Мне кажется, что наш премьер погряз в текучке. Стратегией никто не занимается.

У меня с Табачником очень добрые отношения. Его жена родом из Бердянска. Он очень образованный и интеллигентный человек, имеющий свое мнение и позицию. В большинстве его позиций я его полностью поддерживаю.

Гоша: – Европейские перспективы Украины – безвизовый режим, зона свободной торговли и проч. Прокомментируйте, пожалуйста. Сказочки это или что-то может быть? Вы сами считаете, нам на Запад или на Восток путь держать?

В. Баранов: – Путь нужно держать в современное демократическое государство, в Европу. Но нас туда не примут до тех пор, пока мы не умоемся и не наденем чистый костюм и не начнем себя прилично вести, как современные люди. Это образно. А по сути – если мы не адаптируем систему управления к европейской, если мы не разрушим коррумпированную систему власти, если делать бизнес у нас будет невыгодно, если мы не разгоним чиновников и контролеров, которые не дают работать нам и теоретическим инвесторам, то мы там просто никому не нужны. Все очень просто.

Ирина, Киев: – Здравствуйте! По городу Киеву можно увидеть рекламу Вашей политсилы под лозунгом: «Голосуй за нормальных!» Кто придумал такой «слоган» и кого именно имели в виду под определением «нормальные»? Кто такие «нормальные политики» для Вас лично? Спасибо!

В. Баранов: – На заседании политсовета нашей партии обсуждался этот бренд, большинство были против. Но было принято решение использовать этот бренд, который не всем нравится, и мне тоже.

Евгений, Харьков: – Добрый день, Валерий! У меня к Вам вот какой вопрос: почему Вы сами являетесь членом Блока Литвина? Чем Вас не устраивают другие политические партии?

В. Баранов: – Ну, так уж случилось, что я вступил в партию Владимира Литвина, поскольку, будучи вице-президентом Ассоциации городов Украины, активно контактировал с Владимиром Михайловичем. Он мне предложил вступить в партию, мы с ним тогда готовили мероприятия по выводу Украины из управленческого кризиса. Я нахожусь в этой партии уже лет пять. В другие не ходил. На прошлых выборах я был в списках под номером 6. Вот так и случилось.

А.П.: – Что такое – Блок Литвина? Какая это сила – правая, левая? Есть ли у нее какие-то внятные позиции, кроме «чтоб все было хорошо»?

В. Баранов: – К сожалению, 99 партий Украины выступают под идеологией «чтобы всем было хорошо». Они не имеют идеологической окраски и создаются исключительно под лидера. Исключение КПУ, где есть своя идеология, нравится это или нет кому-то. Блок Литвина базируется на Аграрной партии, которая переросла в Народную партию и к которой присоединилась Трудовая партия. Программа нашей партии – по большому счету – ничем не отличается от остальных партий, которые по сути своей социал-демократические.

Костя: – А что если на место Азарова назначить премьером Литвина? Как Вам такая идея?

В. Баранов: – Я не думаю, что это будет правильно, Литвин занимался академическими науками, он был главой Администрации Президента и председателем Верховной Рады, поскольку он не занимался хозяйственной, экономической работой, ему было бы там нелегко.

Алина, Полтава: – По Вашему мнению, Валерий, существует ли «свобода слова» в Украине и в чем она проявляется?

В. Баранов: – Пока она существует. Она проявляется в том, что мало кого еще преследуют за их позицию. Мне кажется, что в последнее время свобода слова стала несколько сворачиваться. Эту тенденцию заметили многие. Особенно это заметно на местах, где Партия регионов пытается монополизировать все. Это их огромная ошибка. С целью захватить всю власть везде, они захватят и недовольство этой властью, и критику ее. А затем и ответственность. А поскольку экономика так и не работает и выполнять обещания людей невозможно, то невыполненные обещания приведут к недовольству со всеми вытекающими последствиями.

Васса, Киев: – Здравствуйте, Валерий! Каких выборов Вы ждете больше: парламентских или местных? Почему?

В. Баранов: – Я жду местных выборов больше, потому что в моем родном Бердянске у нас появился шанс убрать мэра, который имеет уголовное прошлое, никогда ничем не руководил и развалил все хорошее, что когда-то был создано общими усилиями. Я уверен, что нам удастся избрать там нового человека, которому предстоит восстанавливать то, что было разрушено.

Кощей: – Вы лично за отмену политрфеормы или против? И как вы голосовали 8 декабря 2004 года? Литвин тогда был «за»

В. Баранов: – Мы голосовали, как решила фракция. И повторяю – не важно, какая система управления существует в государстве или модель – парламентская, президентская или парламентско-президентская. Важно, какую цель мы ставим и как сможем ее достичь. Если Янукович захотел всю полноту власти, чтобы изменить жизнь в стране, я буду поддерживать его двумя руками. Если это будет использоваться во благо группы лиц – это станет очевидным для всех.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале