Украинское шампанское. Без газа?
04.01.2006 14:27
…шампанское, если только оно будет без газа. Но шампанское без газа, как известно, это уже не шампанское, а обыкновенный «сухарь». Точно так же, как промышленность без энергоносителей превращается в мертвые остовы в прошлом действующих электростанций, заводов и фабрик.

Из истории конфликта

Проблема с поставками Украине российских энергоносителей возникает не впервые. Российско-украинский газовый спор имеет богатую историю и начинается еще в 1993 году. Вот некоторые узловые моменты этого спора.

20 февраля 1993 года из-за задолженности по оплате концерн «Газпром» впервые заявляет украинским властям о намерении прекратить поставки газа. До конца месяца Украине удается оплатить часть задолженности, при этом руководство страны обещает погасить долг полностью до 5 мая. Москва заявляет, что с июля 1993 года Украина будет получать газ по цене, составляющей 50% рыночной стоимости энергоносителя.

3 марта 1994 года Россия снижает давление в газопроводе и угрожает приостановкой поставок газа в Украину, если Киев не рассчитается по долгам. 10 марта, когда истек срок ультиматума, в Москву прибыла украинская делегация. Стороны договариваются о поэтапном погашении долга.

22 июля 1997 года из-за неоплаченных счетов по поставкам газа Россия вновь снижает давление в трубопроводе. Москва настаивает на полном погашении долгов до августа.

8 июня 2000 года президент Украины Леонид Кучма признается в том, что с начала года Украина незаконно отобрала 13 млрд. кубометров газ из транзитного трубопровода, по которому российский газ поступает в страны Западной Европы.

14 декабря 2005 года «Газпром» представил новые цены на поставку российского газа. С начала 2006 года Украина должна платить 230 долларов за 1000 кубометров газа. В противном случае концерн грозит прекращением поставок. В 2005 году цена того же объема газа для Украины составляла 50 долларов.

23 декабря 2005 года на пресс-конференции в Москве заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев объявил о новых условиях работы с НАК «Нафтогаз Украины».

31 декабря 2005 года Россия предложила Украине компромисс в газовом споре - поставку энергоносителя по старым ценам в течение первого квартала 2006 года. Президент Украины Виктор Ющенко данное предложение отклонил.

1 января 2006 года Россия приостанавливает транспортировку газа в Украину. Через сутки на газораспределительных станциях ряда европейских стран падает давление. Первыми из европейских потребителей это заметили газовики Польши, Словакии и Австрии, где недопоставки составляли 14 - 18% от контрактных объемов. Причина недопоставок очевидна: Украина приступила к «несанкционированному» отбору газа.

Временный компромисс

Наконец, утром 4 января главы «Газпрома» Алексей Миллер и «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко на совместной пресс-конференции сообщили, что вопрос о поставках российского газа в Украину урегулирован. Подписан контракт на пять лет на поставку российского газа по 230 долларов за тысячу кубометров. «Газ для потребителей в Украине будет поставляться через компанию «Росукрэнерго», - сказал Миллер. Транзитная ставка составит 1,6 долларов за тысячу кубометров на сто километров. По словам руководителя Газпрома, оплата транзита будет производиться только деньгами, и никак не связана с ценой газа, поставляемого в Украину.

В свою очередь глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко также заявил, что удовлетворен итогами переговоров. «Мы… пришли к взаимному соглашению на взаимовыгодной, а значит на взаимоприемлемой основе, которая дает возможность обеспечить нам в полном объеме баланс газа Украины, с одной стороны, и, с другой стороны, обеспечить транзит российского газа в Европу», - сказал Ивченко. «Мы будем покупать газ разного происхождения - и российского, и среднеазиатского - у компании «Росукрэнерго». Цена газа будет составлять 95 долларов США за тысячу кубометров на границе Украина - Россия», - сообщил глава «Нафтогаза Украины».

Высокая цена российского газа для «Росукрэнерго» будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. Как пояснил журналистам пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов, «Росукрэнерго» будет покупать российский газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров. После этого «газпромовский» газ будет смешан с газом, поступающим из центральноазиатского региона, и в результате Росукрэнерго будет поставлять в Украину газ, стоимость которого на первом этапе составит 95 долларов за тысячу кубометров.

Как известно, «Росукрэнерго» является совместным предприятием «Газпромбанка» и «Райфайзенбанка», «Газпрому» принадлежит более 50% акций, «Нафтогаз Украины» также входит в число его акционеров.

Безусловно, компромисс такого рода имеет временный характер, и сегодня трудно сказать, продлится ли он пять лет, или стороны вынуждены будут пересмотреть соглашение до истечения срока его действия. Ну хотя бы потому, что в нем задействована третья сторона – Туркменистан. С какой ноги завтра утром может встать Туркменбаши, вряд ли кто-то берется предположить. Мы уже помним громкие демарши Ашхабада в отношении Украины. С другой стороны, существует мировой рынок нефти и газа. Если будут вновь расти цены на нефть, автоматически, что называется, станут подниматься и цены на газ.

Что делать?

В такой ситуации единственно возможное решение проблемы состоит во внедрении энергосберегающих технологий, чем упорно не хотят заниматься сменяющие друг друга правительства Украины. Ведь даже в России, которую нельзя пока причислить к разряду стран с высокотехнологичной экономикой, расход энергии на единицу продукции значительно ниже, чем в Украине. Это не говоря уже о лидерах европейской экономики, отставание от которых более чем очевидно – в 5 - 7 раз.

Кроме того, надо наконец перестать красть у самих себя, не только у России. Премьер Юрий Ехануров в недавнем интервью еженедельнику «Зеркало недели» говорил, что ежегодное «испарение» газа достигло 7,5 млрд. кубических метров. Это половина того, что потребляет население страны. Премьер озабочен таким положением дел и говорит, что хотел бы разобраться, что и куда «испаряется», но, судя по всему, далеко не уверен, что ему удастся справиться с этой задачей.

А еще стоило бы подумать о развитии ядерной энергетики. Последствия Чернобыля продолжают напоминать о себе. Но есть страны, например, Франция, где доля электроэнергии, получаемой на АЭС, составляет три четверти. И они не думают сворачивать сеть АЭС.

Известно, что план ликвидации АЭС уже в течение ряда лет реализуется в Германии. Но уязвимость ФРГ в обеспечении энергоносителями заставляет правящие круги этой страны посмотреть по-иному на ранее принятые решения. Новый министр экономики Михаэль Глосс все настойчивее требует эффективнее использовать отечественные энергоресурсы и возродить ядерную энергетику. Газета General-Anzeiger в этой связи указывает: «При заключении коалиционного договора между партиями ХДС и СДПГ было решено оставить без изменений решение предыдущего правительства о выходе из программы по производству ядерной энергии. Если все действительно останется без изменений, то в ближайшие четыре года будет прекращена эксплуатация еще четырех немецких АЭС - к большому недовольству партии ХДС, которая считает ядерную энергетику оптимальной возможностью сделать энергоснабжение Германии независимым от импорта. Ископаемые ресурсы – не вечны. Идеологией страну не обогреешь. Единственное, что поможет в этой ситуации – разумная концепция, сочетающая разные источники энергоснабжения». Неплохо было бы и нам руководствоваться таким правилом.

Газовый спор и Запад

Нельзя не заметить, что газовый спор имеет серьезную политическую подоплеку. Да и не может быть иначе при решении вопросов стратегического характера, пусть и в экономической области. Недружественные шаги «оранжевых» правителей Украины не могли не вызвать соответствующей реакции в России. Все попытки Украины немедленно вступить в НАТО, ВТО, без учетов интересов своего стратегического партнера, разговоры о пересмотре соглашений по базированию Черноморского флота России в Севастополе, недальновидная гуманитарная политика в самой Украине – все это не могло не насторожить нашего соседа. А иногда дело вообще доходит до патологии. Кроме, как клиническим случаем, ничем не объяснить заявление первого заместителя министра иностранных дел Украины Антона Бутейко о неминуемом, как ему представляется, распаде России.

К тому же Президент Виктор Ющенко сам неоднократно говорил о необходимости перевода отношений с Россией в рыночную плоскость. Естественно, в Москве не могли не воспользоваться этими заявлениями украинского лидера. Тем более что цены на газ на мировом рынке демонстрируют устойчивую тенденцию роста, и непонятно, почему Украина, экономику которой Евросоюз в канун нового года признал рыночной, должна иметь какие-то ценовые привилегии по сравнению с ФРГ или Великобританией. Последней, кстати, тысяча кубов газа обходится в 700 - 900 долларов.

Понятно, что власти в Киеве, затевая конфликт с Россией, рассчитывали на дипломатическую помощь Запада. Рассказывают, что обращались с просьбой такого рода к Кондолизе Райс во время ее последнего визита в Украину. Однако расчеты не оправдались. Во-первых, в таком щекотливом вопросе, как энергоносители, каждый, в первую очередь думает о себе. Во-вторых, рыночные отношения действительно не терпят исключений для одних за счет других.

Как и следовало ожидать, заявления серьезных европейских политиков сводились к тому, что речь идет об экономических отношениях двух стран, и они должны самостоятельно решать свои проблемы. На это обстоятельство обратили внимание некоторые польские издания. Например, в экономической газете Puls Biznesu Анджей Нерыхло пишет, что «весьма характерным является молчание Германии». С ним соглашается публицист Trybuny Анджей Боярский, который напоминает, что «немецкий Ruhrgas имеет в Газпроме не менее 6,4% акций, а его представитель заседает в совете директоров этой газовой компании. «Это немцы с россиянами солидарно закручивают гайки Ющенко, - пишет журналист и спрашивает: - Какая из европейских стран защитит Украину? Германия? Италия? Франция? Интересуется ли Берлин украинцами, которые мерзнут?»

Вопросы, понятно, из области риторических. В Германии, Италии и Франции, равно как и в Великобритании и в других странах, в первую очередь, озабочены тем, как обеспечить газом собственных потребителей. Украина для них в данном случае интересна лишь под тем углом зрения, ничего ли она не «тырит» по дороге и дойдет ли газ в полном объеме до своего потребителя. Об этом, прежде всего, стоило бы помнить обитателям Печерских холмов, если кто-то из них вдруг надумает еще раз подразнить Россию.

Конечно, в западных СМИ правой направленности в эти дни предпринимались попытки опорочить Россию, но звучали и трезвые голоса. Например, известная журналистка Мэри Дежевски в британской газете «Индепендент» 3 января прямо призвала к отказу от демонизации позиции России в газовом споре. Обозреватель напоминает, что уже в течение 15 лет с момента распада Советского Союза Россия фактически субсидирует экономику многих бывших советских республик, в том числе и Украины, поставляя им энергоресурсы по ценам, которые составляют четверть от средних мировых.

Мэри Дежевски призывает отказаться от применения двойных стандартов при анализе поведения России в газовом споре с Украиной. Ведь при переговорах, которые ведутся между Москвой и Всемирной торговой организацией о вступлении в нее России, главным условием для такого вступления выдвигается отказ от субсидирования внутренних цен на энергоресурсы. Таким образом, получается, что «можно требовать от России либерализации цен, которые неминуемо ударят по неимущим, но нельзя мириться с тем, что Россия требует от стран с неэффективной экономикой того же».

* * *

Что же касается шампанского, то оно невозможно без газа еще по одной причине. Для того, чтобы оно транспортировалось, где-то хранилось, продавалось, распивалось, наконец, газ обязательно нужен. Обыкновенный голубой, как принято его называть.