Ну очень большая стирка!
13.01.2006 16:36
…решили механизировать эту «почетную обязанность» своих супруг…

Само слово «прачка» - женского рода – говорит о том, на чьи плечи всегда ложились кипы белья. Неизвестно почему, но с древних времен практически во всех странах сложился стереотип, что стирка умаляет мужскую гордость. Не случайно самый распространенный в замкнутых мужских коллективах (армия, тюрьма) способ унижения – заставить человека постирать чужие носки.

В то же время презрительно отнестись к прачке может прийти в голову только какому-то зажравшемуся аристократу. Стирающую женщину мужчины всегда уважали и даже помогали ей поднести воду или натянуть веревки (хотя и не спешили опустить вместе с ней руки в таз).

Там же, где женщин просто не было и волей-неволей приходилось нанимать или назначать прачку из числа мужчин, сильный пол тут же исхитрялся максимально снизить трудоемкость этого процесса. Например, моряки привязывали свои грязные тельняшки к канату и бросали их за борт – на полном ходу морская вода стирала, а заодно и полоскала их. Оставалось только вытянуть да отжать. Интересно, что похожий способ стирки существовал у горных народов – только там белье опускали в бурные ручьи.

С экономическим развитием человечества одежды и белья становилось все больше, в том числе и грязного. Руки прачки уже просто не успевали отстирать винные пятна и жир, и тогда мужчина, проникнувшись сочувствием, решил помочь женщине и… придумал стиральную доску. В несколько модернизированном варианте это был набор из стирального валика, на который наматывали белье, и стирального валка – которым этот вали катали. Словом, «держи, дорогая!».

«Дорогая» подарок оценила и не раз использовала его, чтобы «протрезвить» вернувшегося из шинка мужа. Поэтому следующие изобретения мужчины сделали с таким расчетом, чтобы его нельзя было применить в качестве оружия семейных разборок.

Так как при стирке страдают прежде всего руки, то следовало максимально сократить их контакт с мыльной водой. Сначала передовая технологическая мысль коснулась вышеупомянутого стирального набора: он превратился в два валика, один из которых был гофрированным, укрепленным на специальной раме. Вкладываешь простыню между валиками и крутишь ручку – вот и вся стирка! Впоследствии это устройство, но уже с гладкими подпружиненными валиками, превратили в нехитрый и эффективный механизм отжима, применявшийся на стиральных машинах вплоть до 80-х годов ХХ века.

Чудаковатый американец Мур пошел дальше – в его стиральном агрегате, запатентованном в 1856 году, белье очищалось перекатывающими при качении специальными деревянными шариками. Как после этого следовало очищать уже сами шарики, инструкция умалчивала.

Более удачной оказалась модель стиральной машины, представляющая собою барабан с отверстиями, вращающийся в кадке с мыльным раствором – от него ведут свою родословную все современные барабанные «стиралки». Его запатентовал в 1851 г. еще один американец - Джеймс Кинг. Чуть позже в США появился ушат с крышкой, в которую был вделан активатор, перемешивающий воду и белье. Вообще, именно американцам принадлежит честь изобретения практически всех видов стиральной техники – уже к 1875 году они запатентовали около 2000 различных конструкций и приспособлений! По всей видимости, американские женщины оказались самыми сварливыми.

Нужно заметить, что изобретение было сделано вовремя – с начала ХХ века бракоразводный процесс во многих странах значительно упростился. Теперь женщина могла вспомнить о том, что она – женщина, хлопнуть мокрым бельем об пол, а затем входной дверью. Таким образом, стиральная машина оказалась настоящей спасительницей семейного очага.

Правда, машиной ее назвать вначале было трудно, поскольку работала она от мускульной силы – нужно было вращать ручку или покачивать специальный рычаг. В огромные конструкции впрягали лошадей – как, например, в изобретенную в середине XIX века первую передвижную механическую прачечную, которая обстирывала калифорнийских золотоискателей.

С появлением у фермеров паровых машин и тракторов им пришло в голову перебросить на стиральную машину приводной ремень. Самые состоятельные разорялись на отдельный бензиновый мотор. Таким образом, мужчины стали принимать в стирке самое непосредственное участие – подбрасывая дрова в топку или нажимая на рычаг газа. Но недолго, поскольку поспешили приспособить к «стиралке» электрический двигатель. Теперь оставалось только проинструктировать жену на предмет техники безопасности при обращении с электроприборами и спокойно уйти в пивную.

Однако помимо электричества хватало и других опасностей - на первых стиральных машинах все движущиеся части были открыты, и в них часто попадали то пальцы, то рукава, то волосы. Число инвалидов прачечного труда исчислялось сотнями!

В Европе первая механическая стиральная машина появилась в 1900 году – ее выпустила немецкая фирма «Miele». По сути это была несколько модернизированная электрическая маслобойка. Кстати, в России их для этого и использовали, а белье еще долго продолжали стирать «бабкиным» способом – вручную.

Деревянные ушаты были явно недолговечны, поэтому их оббивали листовой медью или оцинкованным железом. Только в 1920-х гг. на смену им пришли эмалированные баки, похожие на огромные кастрюли. Тогда же появились и первые металлические барабаны. Это позволило нагревать воду прямо в машине – с помощью электрического тена.

Вообще различают несколько основных типов стиральных машин. Активаторные, состоящие из металлического или пластикового бака, пропеллера-активатора и электродвигателя – самые простые и надежные. Некоторым из них уже по 30 - 40 лет, а они все также успешно «мутят воду». Барабанные машины (в которых белье стирается во вращающемся барабане) более сложны, изнашиваются быстрее, но считаются более эффективными и позволяют задавать различные режимы стирки, а главное – отжимать белье, не вынимая его из барабана.

Существуют и комбинированные машины – с активатором, который работает во время стирки, помещенным в подвижный барабан (с вертикальной осью установки), который затем отжимает мокрое белье. Такие машины популярны в США и странах Азии, однако у нас практически не продаются.

Тем не менее, женщины продолжали свои попытки как-то привлечь мужчин к процессу стирки – хотя бы для того, чтобы помочь слить воду. В ответ те снова садились за изобретательства – так в 1930-е гг. у стиральных машин появилась столь полезнейшая деталь, как насос для слива воды. А заодно и таймеры выключения - чтобы женщины, заболтавшись по телефону, не забыли о надрывающейся «стиралке».

Наконец, в 1949-1952 гг. мужчины нанесли по стирке окончательный победоносный удар – они научили барабан отжимать белье с помощью быстрого вращения (центрифугирование) и автоматизировали основные функции стиральных машин. На рынок начали поступать модели, в которые требовалось лишь положить белье, повернуть нужные переключатели и через некоторое время достать его обратно – уже выстиранное, выполосканное и выжатое.

Дальнейшее совершенствование стиральных машин было уже чисто «косметическим» - применяли новые материалы, наращивали обороты отжима, заменили механические реле на электронное управление, ввели различные режимы стирки и прочие новшества, часто бесполезные. Среди самых современных – голосовое объявление функций, определение степени загрязненности (с помощью фотодиодов, просматривающих прозрачность воды), насыщение воды ионами серебра и пр.

Вот теперь, когда стирка свелась к открыванию и закрыванию люка стиральной машины, ею с радостью соглашаются заняться и мужчины!