Запад – дело тёмное
01.06.2004 09:03
Двое друзей – Николай и Михаил – прочитали в одной из газет объявление: «Трудоустройство и выезд в ЕС за счет работодателя. Оформление выездных виз». Тут же был номер лицензии, говорящий о том, что это не кустарные посредники, а законно зарегистрированное агентство, имеющее право заниматься подобными услугами.

Конечно, стоимость этих услуг была более чем солидная – за все, включая проезд к месту работы, нужно было выложить 1 250 долларов. Плюс требовалось уплатить посреднику работодателя еще 200 долларов (затем сумма выросла до 400 евро) и иметь 100 долларов на первые дни проживания. Однако заработная плата рабочего в Евросоюзе, по их расчетам, должна была окупить эти расходы.

Николай и Михаил остановили свой выбор на Голландии. Решающую роль при этом сыграл размер зарплаты – обещали не меньше 1000 евро в месяц. В агентстве они уплатили первые взносы и стали ожидать, когда будут готовы документы и можно будет выезжать.

Ожидание затянулось на несколько месяцев. В конце концов они получили на руки договор очень сомнительного вида и содержания, на котором почему-то стояла печать киевского ЧП. Кроме того, им сообщили, что поедут они не в Голландию, а в Португалию, и получать будут не 1000 евро в месяц, а 550 - 650.

Но за все уже были заплачены большие деньги. К тому же в агентстве сказали, что 650 - 750 долларов они будут получать только первое время, а затем зарплата повысится. И еще им будет обеспечено проживание и питание за счет работодателя. Так что Николай и Михаил согласились.

Неожиданности начались почти сразу. Вначале, по мере продвижения к границе, сумма проезда в автобусе возросла с 340 до 400 гривен. В Германии они пересели на автобус, идущий в Португалию. Встречать их на месте должен был посредник работодателя. Но он почему-то не ждал их в заранее условленном месте. Это была проблема.

В Европе рейсовый автобус никогда не подбирает попутных пассажиров без билета. Вы будете тщетно просить водителя подбросить вас до такого-то города, если не покажете ему купленный в кассе билет. А кассы находятся только на конечных станциях. Поэтому, если вы высадились на промежуточном автовокзале (где нет кассы), вам будет очень тяжело добраться до другого города.

Переезжая от станции к станции (разумеется, не бесплатно), они, наконец, встретились с «работодателем». Им оказался русскоязычный эмигрант, который с ходу начал объяснять новичкам, что у него «длинные руки» и кто в Португалии «царь и бог». Оказалось, что из восьми приехавших на работу через месяц у работодателя остаются лишь трое. Остальных увольняют, как не отвечающих требованиям (например, каменщик должен положить за рабочий день 25 квадратных метров кладки). Тот, кому не повезло, возвращается домой, причем за свой счет.

Но самым шокирующим было сообщение, что друзья могут рассчитывать на зарплату лишь в 350 - 400 евро, а оплачивать жилье и питание им придется самостоятельно. Учитывая, что сутки проживания в самом дешевом отеле (больше напоминающем ночлежку) стоили 8 евро, это означало, что больше половины зарплаты будет уходить на оплату койки.

А кушать? Цены на питание в Европе довольно высокие. Простой бутерброд стоит 3 - 4 евро, буханка хлеба – 1,5 евро. Литр воды в бутылках (а в кранах там течет далеко не питьевая жидкость) – от 0,45 до 0,65 евро. Чтобы очень скромно питаться, поддерживая минимальную физическую форму, требуется не менее 10 евро в сутки – но ведь работать надо на износ, а значит, на таком питании человек станет доходягой за 2 - 3 месяца! Итого для простого выживания требовалось 600 евро в месяц – при зарплате в 400!

Выход был только один – вернуться домой. К счастью, у Николая и Михаила была такая возможность – небольшая заначка на черный день. Но не у всех украинских остарбайтеров, попавших в подобное положение есть деньги на обратную дорогу. Представители агентств уверяют, что назад никто не возвращается – якобы все желающие получают работу, комнату и полноценное питание, и, улыбаясь, пополняют свои кошельки сотнями и тысячами евро. Однако истинная причина в другом: беднягам просто не за что вернуться.

За несколько дней, проведенных в Португалии, друзья немного разузнали о жизни тех, кому все-таки «посчастливилось» устроиться. Считанные единицы находили более-менее оплачиваемую работу, но за нее приходилось платить адски тяжелым трудом. Например, один украинец проработал на строительстве мостов через глубокие ущелья (Португалия, как известно, гористая страна). По 12 - 16 часов в сутки, под холодным дождем (с ноября по март там сезон дождей), на ветру они таскали по узким деревянным мостикам тяжелую арматуру. Иногда люди срывались в пропасть, но это не очень огорчало работодателей – на место погибшего было море претендентов.

Найти хорошую работу (водителя, механика, врача, химика) можно, только зная местный язык, имея легализацию и специальность. Подобными требованиями пестрят русскоязычные газеты, выходящие в Португалии. Кроме того, нужно располагать суммой на проживание, питание, телефон и, на всякий случай, около 350 евро на обратный проезд домой.

С трудом собирая по карманам последние еврокопейки, Николай и Михаил чудом успели проехать через немецкие дороги до наступления паводка, пересечь Польшу и наконец-то оказались в Киеве. А оттуда, как говорится, до дома хоть пешком – ноги сами идут…