Гром в ЖКХ уже грянул
02.02.2006 11:24
…тарифы на жилищно-коммунальные услуги замораживали.

Но так не бывает, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. И то, что случилось, должно было случиться. Рано или поздно. Катастрофа в Алчевске, аварии на теплотрассах в других городах – это лишь надводная часть айсберга. Ситуация гораздо более плачевна.

По данным Госкомитета по вопросам ЖКХ, каждый третий жилой дом в Украине требует капитального ремонта. В аварийных и ветхих домах проживает 202,4 тыс. человек. Почти треть водопроводно-канализационных и тепловых сетей, примерно 30% теплопунктов находятся в аварийном состоянии. Около 40% насосного оборудования и котлов, свыше 20 тыс. лифтов требуют замены.

Нелюбимая отрасль

За годы независимости лишь в 2004 году на реформирование ЖКХ впервые были выделены средства - 400 млн. грн. «Представляете, какой был заложен запас прочности, что все продержалось до сих пор!» - говорит Леонид Покровский, сопредседатель Общественного совета при Госжилкоммунхозе.

«Если всерьез браться за восстановление котельных, водопроводных и тепловых сетей, очистных сооружений, то нужно от 1 до 5 млрд. грн. ежегодно», - продолжает Леонид Покровский.

В советское время теплоэнергетика, по его словам, была прибыльна – рентабельность ее составляла 10 - 30%. Ни в одной стране мира в коммунальных тарифах нет такой высокой энергосоставляющей, как у нас. В ЕС она достигает максимум 20%, как было и у нас прежде. В Украине же на энергоносители приходится до 70% от общего объема стоимости теплоснабжения (при старой цене на газ). Наконец, удельный вес расхода энергетических ресурсов в отечественном ЖКХ в 2 - 3 раза больше, чем в странах ЕС.

Это неправильно, это безграмотно, говорят коммунальщики. А где средства на развитие, внедрение энергосберегающих технологий, зарплату? Добавьте к этому, что часть населения годами, а то и десятилетиями за квартиру не платит. Вот и получается, что коммунальщикам из долговой ямы не выбраться.

Виктор Янукович был первым премьером, который встретился с коммунальщиками, спросил, что им нужно для работы. Те воспрянули духом и тут же написали программу реформирования отрасли. Закон Украины «Об Общегосударственной программе реформирования и развития ЖКХ Украины на 2004-2010 гг.» был принят в том же 2004 г. На реформирование отрасли, как заявили его авторы, потребуется 37 млрд. грн. В 2005 году рассчитывали получить полтора миллиарда, не получили ничего.

Любопытно, что при обсуждении, на что можно было бы потратить деньги от продажи «Криворожстали», о жилкоммунхозе даже не вспоминали.

А ведь экс-председатель Госкомитета по ЖКХ Григорий Семчук, человек, проработавший в отрасли более 30 лет и искренне радеющий за нее, автор многих публикаций на темы реформирования ЖКХ, любил повторять: «Мы – сфера жизнеобеспечения». Он рассказывал, как после восстановления отопления в одном из небольших поселков люди плакали и говорили: «Наконец мы увидели, что у нас есть какая-то власть».

Потом пришли политические министры. О Программе реформирования больше не вспоминали. Теперь на восстановление системы теплоснабжения только в Алчевске потребуется несоизмеримо больше, чем если бы работы выполнялись в плановом порядке.

Спасите наши дома!

Вряд ли можно считать выходом из ситуации создание обществ совладельцев домов. Конечно, это было бы выгодно для государства, ведь тарифы общества устанавливают сами, снимая тем самым ответственность государства за дотирование отрасли.

Общества совладельцев (в Киеве их 300) успешно создаются в новых домах. Но брать на обслуживание дома, в которых 30-40 лет не было капремонта, - чистое самоубийство. Где они возьмут средства на ремонт кровли, замену коммуникаций?

Думать о прокладке новых коммуникаций надо было, выдавая разрешения на строительство. Правила застройки г. Киева сейчас предполагают комплексное строительство. Но много лет новые дома «садились» на уже существующие коллекторы, водопроводы, которые и без того еле дышат.

«В городе главное – инженерные сети», - говорит руководитель одной из строительных компаний Анатолий Петровский. По его словам, в Киеве на Подоле до сих пор существует деревянный водопровод.

Еще одним источником поступления средств на замену коммуникаций мог бы стать налог на недвижимость. В законопроекте, который находится в Верховной Раде, предполагается, что средства от налога будут поступать в местные бюджеты и расходоваться на улучшение недвижимости. Только вот сам закон застрял: видно, те, от кого зависит его принятие, обладают слишком большой недвижимостью. А посему платить налог не рвутся.

В общем, получается замкнутый круг. И что будет дальше, представить нетрудно: закроют мусоропроводы, потому что их некому будет убирать (нет денег на зарплату дворникам), лифты остановятся без надлежащего ремонта, дома постепенно придут в негодность из-за протеканий и отсутствия ремонта. И, возможно, вскоре мы сами начнем просить, чтобы повысили тарифы.