Ад на взлетной полосе
08.02.2006 16:38
…наряду с выдающимися достижениями и громкими победами в истории покорения «пятого океана» есть и немало печальных страниц.

По статистике, ежегодно в авиакатастрофах гибнет около 700 человек. Впрочем, год на год не приходится – случаются катастрофы, покрывающие полугодовую, а то и более, «норму». Печальный «рекорд» в этом смысле принадлежит авиакатастрофе 27 марта 1977 года в аэропорту Лас-Родеос (Тенерифе, Канарские острова). В тот день в результате столкновения двух «Боингов-747» авиакомпаний «Пан Америкэн» и КЛМ погибли 583 человека.

Эта жуткая катастрофа могла и не состояться: оба самолета просто не должны были оказаться в пользовавшемся дурной славой Лас-Родеос – их целью был аэропорт Лас-Пальмас. Но… Вмешался его величество случай – в тот день в аэропорту Лас-Пальмас террористы взорвали бомбу, и лайнеры были перенаправлены в Лас-Родеос.

Первая встреча «Боингов» состоялась около терминала, где оба самолета заправлялись. На борту голландского находись 283 человека, летевших понежиться под ласковым солнышком Лас-Пальмаса, американский «Боинг» перевозил 380 человек – дальнейшее путешествие они должны были продолжить на круизном теплоходе «Золотой Орфей».

Когда голландец закончил заправку, его командир Якоб Луис Вельдхьюзен ван Зантен запросил разрешение на взлет. По правилам Лас-Родеоса, самолет должен был следовать к юго-восточному краю летного поля для подготовки к взлету, но из-за происшествия в Лас-Пальмас этот угол уже был заполнен другими самолетами, и ван Зантен получил команду идти сразу к началу полосы. Прибыв на место, ван Зантен развернул самолет и приготовился к взлету.

Практически одновременно и командир американского лайнера Виктор Грабс получил аналогичную команду с той лишь разницей, что он должен был свернуть в третий съезд слева, освобождая полосу для КЛМ. Но Грабс не успел. Окутанный туманом, невидимый ни диспетчерам, ни экипажу голландского «Боинга», лайнер продолжал двигаться к месту смертельной встречи.

А в это время командир голландца сделал последний выход в эфир, доложил о готовности к взлету и… не получив разрешения, пошел на взлет! Кошмар начался. Когда лайнер, набирая скорость, вынырнул из тумана, американцы не поверили своим глазам! Поначалу они решили, что самолет стоит на месте, но огни неумолимо приближались. Грабс закричал диспетчерам, что он все еще на полосе, тщетно пытаясь увести самолет влево, Вельдхьюзен ван Зантен же в это время старался подняться в воздух, но ему не хватало скорости.

Спустя мгновения оба самолета потряс страшный удар. КЛМ пропорол своим крылом правый борт американского «Боинга», рухнул наземь, протащился по полосе метров 300 и взорвался. Только что наполненные баки не оставили шансов никому: все 283 пассажира и экипаж погибли в огненном аду.

Охваченный пламенем американский «Боинг» после удара завалился налево от взлетной полосы. На борту царил настоящий ад: отовсюду сыпались осколки, ревело мгновенно разрастающееся пламя, метались обезумевшие, охваченные ужасом пассажиры. Но даже в этом аду нашлись люди, не поддавшиеся панике, сумевшие взять себя в руки и броситься на помощь остальным. 32-летний бизнесмен Эдгар Рид помог стюардессе надуть и спустить на землю спасательный плотик, постарался наладить эвакуацию, другой пассажир, Джек Даниэль, помог жене и дочери выбраться в безопасное место, а затем снова бросился в пылающий самолет на помощь гибнущим людям. Кто-то из пассажиров видел, как мужчина в белом костюме пытался вытащить взывающую о помощи женщину, но тут раздался взрыв и оба погибли.

В это время прибыли врачи и медсестры расположенного неподалеку госпиталя. Раненых укладывали на пол, врачи приступили к срочным операциям, санитары и медсестры раздавали болеутоляющие средства. Не получивших серьезных повреждений разместили в залах аэропорта, снабдили одеялами и болеутоляющим. Каждый старался помочь пострадавшим, чем мог. А солдаты и полиция уже осматривали обгоревшие обломки, извлекая погибших.

Для выяснения обстоятельств и причин катастрофы в Лас-Родеос прибыли авиационные эксперты из США, Голландии и Испании. Основными подозреваемыми стали воздушные диспетчеры: предположили, что они недостаточно владеют английским, и оба пилота были просто-напросто введены в заблуждение. Но все три диспетчера, находившиеся за пультом управления в момент катастрофы, английским владели вполне сносно: проверенные экспертами, они слово в слово повторили инструкцию на английском и, как показал анализ радиообмена, выполняли ее с абсолютной точностью.

Затем эксперты занялись пилотами. Голландцы сразу же поспешили обвинить американского летчика в несвоевременном освобождении полосы, на что американцы не без основания заявили, что съезд С-1 не действовал, а чтобы свернуть в С-3, необходимо было выполнить очень сложный разворот, и Грабс вполне мог принять за него съезд С-4.

Точки над «i» расставила девятиминутная лента с записью радиообмена. На этой ленте так и не нашли записи, разрешающей голландскому лайнеру взлет. Где бы ни находился лайнер «Пан Америкен», выполни Вельдхьюзен ван Зантен все требования инструкции – и катастрофы могло бы не случиться.

Девять месяцев продолжалось следствие. В итоговом документе отмечалось, что основополагающей причиной катастрофы стала ошибка голландского командира, не последнюю роль сыграли и плохая погода (густая облачность, низкий туман), радиопомехи, несовершенный английский диспетчеров… Но какое до этого дело 583 погибшим? Их уже не вернешь.