Элиту – вон из Киева!
11.05.2006 11:19
…должно размещаться социальное жилье.

Как по мне, важно уже то, что городской голова обратил внимание на строительство социального жилья. Его предшественник, Сан Саныч Омельченко, на все вопросы отвечал, что сейчас строим социального жилья больше, чем при советской власти (100 тыс. кв. м против 60 - 80 тыс. в былые времена). Вот только очередь почему-то не движется.

С другой стороны, коммерческое жилье, по разным оценкам, покупает примерно 30 - 40% киевлян, остальные же - либо из других регионов, либо иностранцы, выгодно вкладывающие капитал.

Есть несколько причин, по которым жилищные проблемы тех, кто в этом наиболее нуждается, не решаются. «В стране фактически нет социального жилья, - говорит начальник Главного управления жилищного хозяйства г. Киева Михаил Голица. – Человек получает квартиру и сразу же ее приватизирует».

На квартирном учете в нашем государстве состоит 1,5 млн. семей и одиноких людей. Из них правом первоочередного и внеочередного получения жилья пользуются 29%, или 437 тыс. семей. Сейчас мы имеем 49 льготных категорий при получении квартиры. В течение последних лет ежегодно получали жилье 1,6% состоящих на учете.

В одной лишь столице на квартирной очереди числится 140 тыс. человек. Строится же социального жилья в Киеве порядка 100 тыс. кв. м, Днепропетровске – 80, Донецке – 60.

Корень всех бед, безусловно, - отсутствие Жилищного кодекса. В свое время люди получили квартиры, приватизировали их, продали. Другим же не досталось ничего. Проект Жилищного кодекса, который не был принят, предполагал, что социальное жилье не должно переходить в частную собственность, разве что человек захочет его выкупить по рыночным ценам. В таком случае образовался бы, так сказать, рынок социального жилья.

Многие выступают за то, чтобы ограничить и перечень льготников, например, многодетными семьями, больными ДЦП, офицерами, уволенными в запас, детьми-сиротами. В свою очередь, государство должно гарантировать льготникам получение жилья в обозримой перспективе – скажем, через 5 лет. Для остальных же установить предельный срок, например, в три раза больше. Время истекло – пусть государство выдает стоимость квартиры деньгами или в каком-нибудь другом эквиваленте. А то сейчас получается, что государство делает вид, будто решает наши жилищные проблемы, а мы делаем вид, будто этому верим.

Другая причина, по которой жилищные проблемы фактически не решаются, - неразвитость ипотеки. В Белоруссии, например, за купленную в кредит квартиру платят 5% годовых. По словам президента ХК «Киевгорстрой» Владимира Поляченко, там совершенно другая система кредитования, занимаются этим не коммерческие банки, а Нацбанк. В Киеве же, по его словам, ни один коммерческий банк не даст кредит, зная, что инфляция будет на уровне 10%. Он просто не в состоянии этого сделать. Правда, исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Антон Сергеев говорил, что во второй половине этого года возможны подвижки. Так что поживем – увидим.

Даже в советское время строились кооперативы, которые обеспечивали жильем треть граждан. Сейчас же эта система почти не работает. И опять в основе всего – отсутствие законодательной базы.

Пока в Украине о жилищной проблеме говорят, но практически ничего не делают, Россия определенно продвинулась в этом направлении. В конце 2004 г. там был разработан пакет из почти трех десятков законов, а с 1 марта прошлого года вступил в силу Жилищный кодекс. В соответствии с ним, бесплатное социальное жилье может предоставляться только малоимущим гражданам. Все остальные должны использовать возможности, создаваемые на рынке жилья для приобретения, строительства и найма квартир.

Кстати, в большинстве развитых стран, в частности, в США, Японии, Германии, люди жилье снимают. Например, в Японии 42% населения арендует квартиры либо у государства, либо у частных владельцев. О строительстве доходных домов говорили не раз и у нас.

В соответствии с концепцией Жилищного кодекса наших северных соседей, государство может брать на себя ответственность по обеспечению жильем только отдельных категорий граждан. Если раньше при формировании очереди учитывались квадратные метры, которые занимает семья, то новые нормы ввели понятие «малоимущие граждане». Отчасти это справедливо. Ведь раньше в одной очереди оказывались и малообеспеченные, и те, кто при наличии субсидий или других механизмов могли бы решить жилищный вопрос самостоятельно.

Категория малоимущих получает квартиру по договору социального найма. Уровень материальной и жилищной обеспеченности тех, кто претендует на социальное жилье, устанавливается местными законами. Помимо критерия обеспеченности, разработаны программы по обеспечению жильем некоторых категорий населения, например, военнослужащих. Ограничения в благосостоянии, по замыслу, должны привести к тому, что жилье станет более доступным для тех, кто в нем наибольше нуждается. Иными словами, сократится очередь.

Порядок предоставления социального жилья следующий. Оно предоставляется в бессрочное пользование, если же гражданин улучшил свое материальное положение и потерял право на бесплатное жилье, тогда оно будет ему предоставляться за доступную плату. Размер платы определяют местные власти. Введя критерий дохода, можно будет сократить очередь как минимум в четыре раза.

Другой вопрос – кого считать малоимущим. В России, к примеру, для того, чтобы встать на очередь на квартиру, надо доказать, что доход семьи не превышает прожиточный минимум. Говорят, что также будет учитываться имущество, находящееся в собственности семьи. И даже если вы предъявите справку о минимальной зарплате, а у вас – дача, автомобиль и т.п., в постановке на очередь вам откажут. В любом случае, решать это будут местные органы власти. Противники данной идеи возражают, что таким образом создается поле для коррупции. Впрочем, это уже задача для правоохранительных органов.

Каким путем пойдет Украина? Вопрос остается открытым. Пока мы по-прежнему топчемся на одном месте.