Когда командует Украина...
02.11.2007 10:00
...голосования за кандидатуру премьера. Устав этой организации Верховная Рада должна будет утвердить вместе с новой редакцией закона о Кабинете Министров, законопроектом об отмене депутатской неприкосновенности и льгот, об оппозиции, об императивном мандате, переизбрании мэра Киева.

Президент Виктор Ющенко, определяя приоритеты развития и движения страны на ближайшие годы, называет вступление Украины в Европейский Союз и евроатлантические структуры. Отчасти, для достижения этих целей и была реанимирована до того давно впавшая в летаргический сон международная организация ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).

Пришедшие к власти путем так называемых цветных революций, лидеры Грузии и Украины принялись интенсивно продвигать на своей территории европейские ценности, которые почему-то заключались в том, чтобы как можно позадиристее пнуть русского медведя.

Ни для кого не является секретом, зачем в своё время была создана это организация, которая в первозданном виде обозначалась как ГУУАМ ввиду нахождения в ней Узбекистана. Собранная Вашингтоном в 1997 году веселая компания с момента своей первой встречи была призвана играть антироссийскую роль и служить своего рода заменой СНГ. Хотя сами участники ГУАМ никогда не признавали антироссийской направленности организации.

Украина при Ющенко пыталась и пытается играть в этой международной организации ведущую роль. В мае прошлого года в Киеве региональное объединение ГУАМ получило новый статус и название - «Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ». И главная теы, которые предложил тогда Киев на обсуждение, - «Энергетическая безопасность» и «Пути доставки Каспийской нефти в Европу». Тема энергетической безопасности стала главенствующей для этой организации, которая пытается добиться альтернативных источников поставок энергоносителей с Кавказского и Прикаспийского регионов.

Помимо страстного желания хоть каким-то образом ослабить зависимость от российских поставок нефти и газа, представителей стран ГУАМ также роднит тот факт, что все они, пожалуй, кроме Украины, имеют проблемы с территориальной целостностью своих государств. Грузия имеет неурегулированную проблему с Абхазией и Южной Осетией, Молдова с Приднестровьем, Азербайджан безуспешно пытается вернуть в своё лоно Нагорный Карабах. Учитывая, что после 2004 года выборы в Украине с каждым разом все крепче разобщают общество территориально на Юго-Восток и Запад, она рискует пополнить этот список.

В рамках ГУАМ Украина попыталась играть более важную роль в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. В частности, Президентом Украины был предложен план «7 шагов Виктора Ющенко», который предусматривал вывод российских миротворцев из Приднестровья и замену их на миротворческий контингент Украины и стран ОБСЕ. Этот план не встретил понимания у руководства непризнанной республики, да и в самой Молдове к «плану Ющенко» отнеслись более чем прохладно. Помимо вывода российских миротворцев, никаких новых идей по объединению двух берегов Днестра в плане не имелось.

А после того, как Украина поддержала инициативы Кишинёва и перестала пропускать через свою территорию грузы из непризнанной республики, не имеющие таможенного сертификата Молдовы, Тирасполь вообще отказался вести переговоры. Так инициатива Ющенко выступить в роли миротворца полностью провалилась.

Кстати, недавно идея с «миротворцами ГУАМ» была реанимирована. Так, пресс-служба украинского Минобороны заявила, что уже «наработана общая концепция создания международного военного подразделения в рамках ГУАМ». Его численность, утверждают в министерстве, составит 500-700 человек, в том числе от Украины - 200 человек. В свою очередь молдавская газета Timpul («Время») подтвердила эту информацию.

Впрочем, проблема неурегулированных территорий для стран-участниц ГУАМ всё же в последнее время является второстепенной темой. Главная задача организации, как бы ни отрицали это её лидеры, - выдавливание России из богатого нефтью Каспийского региона. Именно антироссийская направленность организации стала причиной того, что её покинул Узбекистан. А ввиду того, что уже второй саммит подряд не балует своим присутствием президент Молдовы Владимир Воронин, говорит о том, что организация рискует потерять ещё одну букву в своей аббревиатуре и стать просто ГУА. Такая политика президента Молдовы уже начала приносить свои плоды - молдавское вино возвращается в Россию.

В отличие от Молдовы, охладевшей к организации, Украина продолжает напористо продвигать идею альтернативных доставок энергоресурсов в обход России. Так, на проходившем 10-11 октября сего года саммите ГУАМ в Вильнюсе, где помимо традиционных членов присутствовали в качестве наблюдателей Польша и Литва, было принято решение о строительстве нефтепровода, соединяющего Каспийские и Балтийские регионы. Надо отметить, что планы постройки нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск ведутся уже много лет, но воз и ныне там.

Говоря о подписанных документах, Виктор Ющенко отметил, что «сегодня есть тот исторический шаг, когда проект транспортировки каспийской нефти в Европу перешел из политической плоскости в прикладную. Сегодняшнее соглашение - это первый прагматичный шаг, чтобы реализовать на уровне коммерческих интересов, корпоративных интересов эту уникальную для наших стран возможность».

Ведя подобную политику, Украина может потерять многое, не приобретя ничего взамен. Именно неблагонадёжность Киева как страны-транзитёра стала одним из побудительных мотивов для «Газпрома», когда он затеял строительство Северо-Европейского газопровода, напрямую связывающего по дну Балтийского моря Россию и Европу. Между тем Украина могла бы выполнять роль естественного коридора между Средней и Центральной Азией, Россией и Европой.

Узколобый внешнеполитический курс оранжевой команды, стремящейся поскорее любой ценой втянуть Украину в НАТО и ВТО, может дорого обойтись украинцам. Президент Ющенко так и не смог стать лидером и объединителем нации. Желание и амбиции играть роль регионального лидера и «объединителя» на международной арене также остались лишь на словах, не вылившись в конкретные дела. ГУАМ, тон в котором пытается задавать Украина, по-прежнему напоминает клуб «униженных и оскорбленных», где можно отлично поговорить, но невозможно решить серьезный вопрос - контингент, увы, не тот. Быть лидером подобного образования - сомнительное удовольствие. Но зато ведь лидером!