Единственная страсть Гриценко
02.11.2007 13:00
...года празднует свое десятилетие, практически ознаменовав его полным банкротством компании.

За время пребывания Гриценко на должности руководителя военного ведомства на УАТК пролился щедрый «земельно-технический» дождь. Приказами министра обороны авиакомпании передали военную площадку в Борисполе, аэродромы в Скнылове, Белой Церкви и Озерном (Житомирский район), хотя ранее площадки находились под оперативными командованиями.

Кроме того, военное ведомство приказом министра обороны «подарило» УАТК 16 транспортных вертолетов Ми-8 из состава Сухопутных войск. Последнее стало причиной ухода в отставку командующего Сухопутных войск ВСУ Валерия Фролова в июле нынешнего года. В украинских СМИ также появились документы, согласовывавшие передачу УАТК арсенала в Лозовой (Харьковская обл.).

Столь щедрые инвестиции в компанию, демонстрировавшую с 2004 года падение темпов производства, не объясняются с позиций обычной экономической логики. Если бы авиакомпания была успешной, подобные действия (со множеством оговорок) еще были бы как то оправданы. Но в случае с УАТК ничего кроме недоумения или подозрения в корыстных мотивах столь плотная опека компании со стороны Анатолия Гриценко просто не вызывает.

Нельзя сказать, что УАТК ранее страдала от невнимания министерского руководства. При образовании компании в 1997 году из армейского состава на баланс УАТК были переданы 94 Ил-76, 22 Ан-12, 15 Ан-26, 35 вертолетов.

В настоящее время УАТК эксплуатирует 20 самолетов, еще столько же, по заявлениям гендиректора Виталия Попова, планирует «поставить на крыло». Остальные самолеты, скорее всего, ожидает утилизация. Но даже такой приличный парк не в состоянии затормозить падение показателей работы компании.

Только за 1 полугодие 2007, по данным Госавиаадминистрации, УАТК снизило объемы перевозок на 29,5 процента. Падение перевозок почти на треть это для компании не предел. В 2005 году (время прихода на должность Попова) объемы перевозок УАТК упали до 60,5% по сравнению с 2004 годом. По данным Госавиаадминистрации, общее снижение грузовых авиаперевозок в прошлом году составило 22% по сравнению с 2005 г. Так что вряд ли предыдущий год для УАТК чем-то отличался от 2005 года или года нынешнего. Ежегодное 30-40% падение перевозок авиакомпании говорит о многом. В первую очередь о том, что грузовые авиаперевозки, которые не бывают убыточными (в стоимость закладываются как накладные расходы, так и прибыль), случайно или по злому умыслу вдруг стали тяжким бременем как для самой УАТК, так и для «родного» министерства. Удивительно, но в одночасье с вопиющими снижениями объемов компании, в 2006 году Попов награждается орденом «За заслуги» ІІІ степени. Хотелось бы знать, за что такая честь?!! Возможно, причина кроется в расхождении между заявлениями Попова и реальным состоянием дел. На пресс-конференции в сентябре он заявил, что по данным Госавиаадминистрации УАТК лидирует в объемах перевозок за полугодие. Да, компания может быть лидером, смотря с какого конца рассматривать список перевозчиков.

На фоне потери рынка - а снижение объемов говорит в первую очередь о неконкурентоспособности – компания «вдруг» ударилась в освоение аэродромного хозяйства МО. Попов уже заявил, что переданный участок в Борисполе планируется «осовременить» и «облагородить» - создать терминальный комплекс по обслуживанию грузовых самолетов. В частности, планирует строительство наземного перронного комплекса для коммерческого обслуживания грузовых воздушных судов (Ан-124 и Boeing-747), грузового терминального комплекса со складом временного хранения для обработки всех категорий авиационных грузов (площадью до 30 тыс. кв. м), а также ангара для размещения воздушных судов деловой авиации и стоянки воздушных судов на шесть мест. Кроме того, на территориях «УАТК» должен появиться логистический центр для экспортно-импортной обработки грузов и заправочный комплекс. Авторы плана реконструкции рассчитывают, что грузовой комплекс к 2020 г. сможет обрабатывать до 140 тыс. т грузов в год. В довершение всего компания обещает возвести в аэропорту офисный центр и гостиничный комплекс. Все это УАТК собирается построить за свои деньги, стоимость проекта оценивают не менее 100 млн долл.

Попов уже неоднократно заявлял, что компания планирует купить два комбинированных В-747F “для военных и грузовых перевозок“. Правда, данная модификация самолета просто не предусмотрена для перевозок военной техники, но это – мелочи. Мелочью также является и то, что Ан-124 разгружаются в Гостомеле на ЛИДБ АНТК им. Антонова. С учетом доходов компании, строительство терминала, как и гостиничного и заправочного комплекса, попахивает проектами а-ля «Нью-Васюки». Тем более, что Минтранс запросто может отобрать оказавшиеся «ненужными» МОУ военные аэродромы.

Правда, возможны и иные варианты. Щедрость военного ведомства может быть продиктована далекоидущими планами по выведению авиакомпании из состава МО путем, например, корпоратизации, тем более, что в конце прошлого года УАТК выпустило облигации. Тогда при смене формы собственности авиакомпании могут «пригодиться» и отданные министром обороны аэродромы, вертолеты и проч. В настоящее время передача земель и техники из одного подчинения в другое формально не меняет статус имущества. Но если УАТК «вдруг» будет выведено из состава МО, то уйдет оно вместе с активами, ранее переданными компании.

С этой точки зрения, наверное, не случайно в УАТК недавно был создан департамент, занимающийся земельными вопросами, который возглавляет Александр Суворов. А летом, находясь еще на должности замминистра обороны, Владимир Бойко решил активизировать процесс утилизации боеприпасов за счет передачи УАТК арсенала в/чс А0829 (Лозовая, Харьковской обл.). С этим предложением Бойко обратился к Гриценко, а обоснование не могло остаться без внимания – авиакомпания обещает темпы утилизации хранящихся на базе боеприпасов в количестве 25 тыс. т в год. Такие рекордные показатели утилизации по всему ведомству были в 2004 году. С того времени уровень утилизации колеблется в пределах 15-16 тыс. т в год.

В общем, сенсационные сообщения о будущем УАТК – еще впереди, и, возможно, ждать их придется недолго. Главным условием является очередная каденция Гриценко в должности министра обороны. В противном случае ждем сеанса «черной магии с полным ее разоблачением».

К тому же, по мнению информированных источников, в приватизации УАТК заинтересован подполковник внешней разведки, депутат Госдумы РФ Александр Лебедев. На сегодня финансово-промышленная группа «Национальная резервная корпорация», принадлежащая Лебедеву, владеет 22% акциями украинского «Энергобанка», который, в свою очередь, обслуживает счета УАТК (а в перспективе «Национальная резервная корпорация» планирует увеличить свою долю в «Энергобанке» до 75%). Учитывая, что этой российской корпорации принадлежит 28,5% акций «Аэрофлота», не исключено, что Лебедев напрямую заинтересован в банкротстве или приватизации УАТК для устранения конкурента с рынка авиаперевозок.