Гриф «Рекомендовано Минразбазаривания…»
25.05.2006 17:43
…уже бывший министр образования Станислав Николаенко полтора года делал вид, что так надо.

Ежегодно государство тратит десятки миллионов гривен на печать учебников для школ и вузов. Для украинских издательств госзаказ в сегменте учебной литературы до последнего времени оставался чуть ли не единственным способом свести концы с концами и, что не менее важно, единственной нишей, пока еще не занятой вездесущими российскими печатниками. В прошлом году на эти нужды из госбюджета потратили порядка 103 миллионов гривен. В нынешнем планируют эту сумму увеличить до 150-ти. Что не менее важно, в последние годы государство платит деньги печатникам исправно. Однако там, где есть многомиллионные суммы «казенных» денег, всегда найдется место ушлому бизнесмену и чиновнику, которые попытаются договориться…

Грандиозные изменения с государственным заказом на книгопечатание произошли в прошлом году, когда у руля Минобразования стал последовательный европейский социалист Станислав Николаенко. Он и начал не менее последовательно менять структуру выделения денег под новые «оранжевые» реалии. Сначала небольшой экскурс в технологию получения государственного заказа. Дабы попасть на парты учеников за государственные деньги, рукопись учебника должна получить специальный гриф «Рекомендовано Министерством образования…». Раньше существовала четкая и понятная процедура: каждый учебник печатался ограниченным тиражом и на протяжении нескольких лет апробировался в ходе учебного процесса. Только потом проводился тендер на определение победителя, который и получал государственный заказ. Министру Николаенко такой долгий и непонятный путь показался достаточно сложным, да и большой опыт руководства профтехучилищем в середине 80-х подсказал, что определять, какой учебник лучше, а какой хуже, должны не учителя или ученики, а чиновники министерства.

В результате систему отбора рукописей решили проводить в два этапа: на первом экспертная комиссия отбирала образцы рукописей, а уже затем министерская комиссия распределяла между победителями бюджетные деньги. Причем, что самое интересное, полученная у экспертов оценка никак не влияла на сумму государственного финансирования.

Видимая сторона такого отбора читателям хорошо известна – в школы начали попадать учебники, которые, мягко говоря, вызвали удивление учителей и школьников. Например, ставший «притчей во языцех» учебник по истории для 5 класса с главами, посвященными «оранжевой революции». Учить по нему новейшую историю страны отказались даже дети в Ивано-Франковске, не говоря уже о школьниках из восточных регионов.

Впрочем история, как распределяются бюджетные деньги на учебники «по системе Николаенко», еще более забавна и познавательна, чем то, что в них написано. Недавно в распоряжение редакции попал судебный иск нескольких издательств, которые попытались поучаствовать в конкурсе Минобразования. Дело было в конце прошлого года, когда чиновники объявили очередной конкурс на печать учебников для учеников шестых классов.

Издательства «Просвіта», «Навчальна книга» и «Наш час» в установленном порядке подали на рассмотрение конкурсной комиссии четыре учебника по всемирной литературе, географии, этике и физической культуре. Получили позитивное решение экспертов и стали дожидаться результатов министерского конкурса.

В Минобразования же решили, что делать конкурс открытым – дело не обязательное, приняли решение в пользу «нужных» структур и даже не удосужились объявить результаты всем остальным участникам. Издательства попытались оспорить результаты министерского конкурса и обратились в Апелляционную комиссию. Там претензии проигравших посчитали обоснованными и обязали министерство отменить результаты конкурса.

После этого события начали разворачиваться по анекдотическому сценарию. Комиссия министерства результаты конкурса действительно отменила… и одновременно присвоила «нужным» рукописям без учета результатов отбора гриф «Рекомендовано…», дающий право на получение государственного заказа.

Сейчас пострадавшие издательства пытаются оспорить решение Минобразования в суде и провести повторный открытый конкурс. Сколько продлится судебная тяжба - непонятно, как и то, будет ли на это время заморожен госзаказ или деньги все-таки отправятся на счета «правильных» издательств…

Опрошенные нами участники рынка в такой истории ничего экстраординарного не видят. Это скорее нормальная практика работы Минобразования. При старой власти за участие в госзаказе издательствам всегда приходилось отдавать премиальные «ответственным лицам». «С приходом Николаенко изменилось только две вещи: «откатывать» нужно лично министру, а сумма вознаграждения вместо привычных 10 - 15 % составляет 20%», - комментирует ситуацию руководитель одного из издательств, по понятным причинам решивший остаться неизвестным. С обязательной «мздой» высокопоставленных министерских чиновников издатели могли бы смириться, если бы не одна деталь. Если в прошлые годы государственный подряд получало до десятка структур, то теперь 70% заказов отдают издательству «Генеза» (автор того самого учебника об «оранжевой революции» и абсолютный победитель упоминаемого выше конкурса учебников для учеников шестых классов).

Конечно, никто не будет оспаривать опыт издательства в деле выпуска учебной литературы. Да и умение договориться с чиновниками это скорее комплимент в сторону менеджмента издательства. Проблема даже не в «откатах» министру Николаенко, а в ситуации, которая складывается на отечественном книжном рынке. Вернемся к тому, с чего мы начинали в начале статьи: госзаказ на учебники - это чуть ли не единственная ниша, которая пока оставалась свободной от российской экспансии. «Генеза» с недавних пор контролируется крупнейшим московским издательством «АСТ» (каждая пятая книжка на российском рынке). А это значит, что многомиллионные потоки украинских бюджетных денег, вместо поддержки собственного книгоиздателя, преспокойно отправляются в Москву. И делается это при прямом участии министра, который в силу своих прямых обязанностей украинскую книжку должен защищать. Вот такая получается тонкая грань между коррупцией и предательством национальных интересов.