Европа с Россией – братья навек?
05.06.2006 18:22
…для Европы. Он также предложил европейским компаниям доступ к ее газопроводной монополии при условии, что последуют ответные шаги европейских стран по допуску российских компаний к их энергетической инфраструктуре.

«Внешняя политика по соблюдению интересов»

Реакция опытных в таких делах европейцев не заставила себя долго ждать. Группа экспертов Еврокомиссии и Совета министров ЕС подготовила емкий документ под названием «Внешняя политика по соблюдению интересов ЕС в области энергетики», который будет предложен на рассмотрение предстоящего в четверг, 15 июня, саммита Европейского Союза.

Если саммит примет предложения экспертов, а по сути Еврокомиссии и Совета министров Союза, можно будет говорить о появлении единой политики ЕС в энергетической области. Основные ее положения должны быть организационно оформлены уже в первой половине 2007 года, когда председательствовать в Союзе будет Германия.

«Внешняя политика по соблюдению интересов ЕС» исходит из того, что обеспечение безопасности поставок энергоносителей должно основываться на одновременном использовании нескольких разных подходов к решению проблемы.

Как сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, главным видится «неделимое политико-энергетическое сочленение с Россией, конечной ступенью которого станет интеграция энергетических рынков ЕС и России». Россия является на сегодняшний день крупнейшим поставщиком энергоресурсов в страны ЕС. Поставки из России покрывают до трети потребностей ЕС в газе и нефти.

После интеграции рынков европейцы обещают пойти навстречу российским поставщикам. То есть российские компании смогут приобретать распределительные сети энергоносителей и самостоятельно торговать ими в странах ЕС. До сих пор крупные европейские компании хотели проникнуть в сферу добычи газа и нефти в России, но в то же время европейцы не пускали россиян на свои энергетические рынки, что дало возможность Москве говорить о политике двойных стандартов. Теперь европейцы, похоже, согласны на компромисс, предлагая, по сути, то же самое, что Россия ранее предложила Украине, – осуществить обмен частью активов соответствующих компаний.

Возможно, Россия постарается оптимизировать это предложение Союза в том плане, чтобы интеграцию рынков и обмен активами проводить одновременно. Тем более, что весьма затруднительно говорить об интеграции, исключая из нее столь важное звено. Только в таком случае станет возможным говорить о сотрудничестве на базе «разносторонности, прозрачности и отсутствии дискриминации», на чем настаивают в ЕС.

В любом случае, в Брюсселе считают, что европейские планы окажутся привлекательными для Москвы. Хотя бы потому, что энергетические компании стран-членов Союза смогут инвестировать «несколько десятков миллиардов евро», которые нужны России для того, чтобы с оптимальной выгодой использовать свои сырьевые резервы.

«Стратегическое энергетическое партнерство»

В ЕС также планируют заключение «стратегического энергетического партнерства» и с другими важными поставщиками энергоресурсов. Это в первую очередь такие страны, как Норвегия и Алжир, которые вносят весомый вклад в энергетическое обеспечение ЕС. Идея правильная, только и здесь не обойдется без «Газпрома», который сегодня имеет прочные позиции в Алжире. Как известно, в конце января эту страну посетила делегация «Газпрома» во главе с заместителем председателя правления компании Александром Медведевым. Энергетики договорились о развитии полномасштабного сотрудничества в области разведки, добычи, транспортировки, переработки и реализации углеводородного сырья.

Вскоре после этого Алжир посетил Владимир Путин. По итогам визита президент России сообщил, что достигнуты договоренности в области энергетики и машиностроения. Договоренности оказались настолько важны, что Москва списала весь алжирский долг в сумме почти $5 млрд.

Двусторонний договор с Украиной

В Европейском Союзе также планируют заключить в будущем двусторонний договор с Украиной. Безусловно, подписание такого договора Украиной – это определенные гарантии. Но любые гарантии, как известно, не мыслятся без определенных обязательств и даже потерь.

Что здесь имеется в виду? Во-первых, трудно представить, чтобы в таком договоре Союз взял на себя роль адвоката Украины в области ценовой политики России. Наоборот, будет проводиться единая ценовая политика. Более низкие цены на газ для Украины, чем для остальной Европы, невыгодны для тех стран ЕС, которые имеют развитую металлургическую и химическую отрасли. Они не намерены повышать конкурентоспособность украинской промышленности за свой счет. Во-вторых, с подписанием такого договора Украина лишится права самостоятельно повышать цены за транзит газа в Европу. Ведь договор будет подписываться в условиях «политико-энергетического сочленения» Евросоюза с Россией.

Иными словами, в условиях единой политики ЕС в области энергоносителей единственным шансом для Украины избежать европейских цен на газ остается вхождение в ЕЭП. Хотя и в этом случае трудно обойтись без проблем. Например, Минск входит и ЕЭП и в Союзное Государство, а цены растут. Но положение Белоруссии несопоставимо с тем, в котором вскоре может оказаться Украина. Ведь 75% белорусского экспорта приходится на Россию. Более дешевых товарных заменителей Россия найти не в состоянии. Поэтому, повышая цены на газ, Россия одновременно будет платить больше за импорт из Белоруссии. То есть экономические отношения двух стран останутся эквивалентными. Украина же, которая сворачивает экономическое сотрудничество с Россией, имея к тому же отрицательное сальдо торгового баланса с соседкой, только проиграет.

Видно, прав был Виктор Черномырдин, который сказал, что многое в поставках энергоносителей определяется уровнем политических отношений. А они с каждым днем только ухудшаются. Вот и сейчас Президент велел выслать всех россиян из Феодосии. Словно во время событий 2004 года в Киеве не было иностранцев! Кроме того, возникает вопрос: как отличить тех, кто наблюдает за событиями в Феодосии, от тех, кто приехал отдыхать? Впрочем, если бы Ирина Хакамада решила после презентации своей книги в Киеве поехать в Феодосию и выступить там против «руки Москвы», ее бы из Крыма никто не высылал. Стоит ли после этого удивляться, что советника украинского министра иностранных дел Сергея Евтушенко отлавливают в Шереметьево и отправляют обратно в Борисполь?

Проблемы решать совместными усилиями

В ЕС справедливо считают, что безопасность поставок тесно связана с экономией энергии в мировом масштабе. В этой связи глобальные энергетические проблемы должны решаться совместными усилиями ЕС, США, Японии, Китая и Индии. Авторы новой энергетической стратегии Союза особо подчеркивают, что наряду с прозрачными и хорошо функционирующими энергетическими рынками, важно обращать внимание на «неиссякаемые источники энергии и энергетическую эффективность». По словам одного из экспертов Еврокомиссии, не должно получаться так, что в Соединенных Штатах на душу населения приходится в два раза больше энергии, чем в Европе.

Эта позиция перекликается с содержанием статьи Владимира Путина «"Группа восьми" на пути к саммиту в Санкт-Петербурге: вызовы, возможности, ответственность», появившейся в ведущих мировых СМИ 1 марта текущего года. Подчеркнув, что «глобальная энергетика сегодня – важнейшая реальная движущая сила социально-экономического прогресса», президент РФ тогда отметил, «что в современном, очень взаимозависимом мире "энергетический эгоизм" – это тупиковый путь». По мнению Владимира Владимировича, надо стремиться «к формированию такой системы энергетической безопасности, которая учитывала бы интересы всего мирового сообщества».

* * *

Как видно, в случае принятия ЕС предложенной специалистами Еврокомиссии и Совета министров «Внешней политики по соблюдению интересов ЕС в области энергетики» ситуация для Украины в этой сфере может серьезно осложниться. Поэтому уже сейчас необходимо одинаково активно вести консультации как с Союзом, так и с Россией, чтобы минимизировать возможные негативные последствия «политико-энергетического сочленения» наших важнейших партнеров на Западе и Востоке. Для этого надо иметь правительство. Но не то, которое будет все пересматривать и менять, а то, которое способно конструктивно действовать.