Опасности изобилия
10.07.2006 12:54
…бесконечные очереди – всё кануло в прошлое.

Первые годы от импортного изобилия у нас кружилась голова, хотелось все попробовать: йогурты, шоколад, всевозможные печёные сладости в красивых пакетиках и т.д. Напробовались так, что от просроченного шоколада, незрелых бананов пучило желудки, появлялась аллергия, и постепенно мы возвратились к лозунгу, что «советское – значит лучшее». Ну а поскольку мы давно уже живём в другом государстве, то на первый план вышел лозунг «українське – найкраще».

Одно время (очень непродолжительное) ситуация на рынке продуктов характеризовалась как монополия украинского производителя. С приходом к власти новых политических сил мы вновь открыли окно на Запад. Наш продуктовый рынок вновь разбавился европейскими, южноамериканскими и другими продуктами, причём не всегда плохими. Сегодня главным вопросом после выборов и разнообразных политических разборок звучит (и звучит очень громко) вопрос о качестве продуктов. За редким исключением, мы едим «найкращі» украинские продукты. В действительности ли их качество так высоко или оно все же оставляет желать лучшего? Давайте попытаемся в этом разобраться.

Начнём с самого простого – сливочного масла, колбасы и сыра. Этот традиционный набор продуктов ежемесячно покупает среднестатистический гражданин Украины. Ими торгует любой мини-маркет и обычный продуктовый ларёк. К тому же это самый «ходовой» товар и на городских рынках.

Действительно ли такая продукция соответствует нужному качеству? Попытаемся ответить сами себе на ряд вопросов.

Кто, где и когда проверяет фальсифицированное сливочное масло, изготовленное на современном оборудовании народными умельцами из растительных жиров с добавлением мизерного количества молока? Почему «твердый» сыр перестал быть таковым и через пару дней в холодильнике покрывается плесенью? Почему вареную колбасу отказываются есть даже кошки? Почему сырокопченые и сыровяленые колбасы в витрине лучшего супермаркета имеют неаппетитный цвет тусклой серо-коричневой древесины? Почему рыба (в основном копченая и свежая) реализуется без надлежащих документов?

Ясно, что всё это украинская продукция. Но только где её производят (ловят, закупают) и по какой цене – вот в чем вопрос? Понятно, что зачастую предприниматели приобретают не совсем качественный (или кондиционный) товар, выдавая его за первоклассный. В этом случае страдает только потребитель, ибо сами продавцы в пищу такие продукты не употребляют. Предприниматель же получает доход гораздо более высокий, чем от реализации качественной продукции. Причём чем дальше от столицы, тем большая вероятность заработать на такого рода «операциях».

Провинция нынче обустраивается супермаркетами с амбициозным названием, в которых, однако, представлен минимальный выбор продуктов далеко не самого лучшего качества. Как всегда, «самое слабое звено» - в дорогом колбасном и рыбном отделах. С рыбой вообще происходят удивительные манипуляции. Один из самых распространенных фокусов работников супермаркетов, когда уже испорченную несвежемороженную рыбу пеленают в пищевую плёнку, а потом опять замораживают и продают по вполне «свежей» цене. Покупателю остается только купить рыбу, разморозить и… выбросить в мусорное ведро!

Производители рыбных консервов одного из разрекламированных украинских торговых брендов вообще развлекают народ: красиво оформленную консервную банку вместо «тунца кусочками в собственном соку» набивают неаппетитной кашицей из рыбьего мяса и чувствуют себя вполне комфортно, продавая потребителю эту смесь за достаточно реальные деньги. Прикольно и то, что этикетки этой марки пестрят по периметру надписями De lux.

Но самая интересная и неконтролируемая торговля процветает на рынках периферийных городков, где пред покупателем без соблюдения санитарного и температурного режима ломятся прилавки с копчёной рыбой, «изготовленной» неизвестно где и кем. Тем более что все мы знаем – рыба для копчения выбирается самого низкого качества, так как, уже будучи солёной, хранится в неизвестных для проверяющих ветинспекторов местах, где холодильное оборудование времён «Очакова и покоренья Крыма» частенько выключают на ночь - ради экономии электроэнергии.

Согласно ГОСТу, хранение копчёной рыбы должно осуществляться в охлаждающих прилавках при температуре от 0 до –5 градусов, причем консистенция рыбы «должна быть упругой». Горы копченой рыбы на подносах в помещении рынка при запредельно высокой температуре летом – очевидное нарушение правил торговли.

Торговля рыбой с охлаждающих ларьков, очевидно, недоступная роскошь на рынках, несмотря на то, что хранение живой рыбы в аквариумах или цистернах исчисляется часами. В осенне-зимний период – 48 часов, а весенне-летний – 24 часа, причём чем выше температура воды – тем короче срок хранения. А для того, чтобы за эти часы рыба не испортилась, её по всем правилам торговли нужно хранить в холодильнике.

Кроме того, на любую рыбную продукцию, как объясняют специалисты, нужны соответствующие документы. На свежую рыбу, прежде всего, нужна справка о состоянии водоёма, который, в свою очередь, должен быть безопасен для здоровья. Необходима и справка на количество (вес) рыбы. Ведь частенько современные комбинаторы умудряются по одному и тому же документу получить двойную или тройную прибыль. Сельдь, которую мы все так любим, по правилам торговли и постановлениям санэпидемстанций должна быть крепкопросоленной (свыше11%). У нас же в народе популярен слабый посол. Правда, не все знают, что срок хранения такой рыбы всего сутки. На следующий день в такой рыбе начинают активно размножаться микроорганизмы. И продавцы, нарушая все постановления, торгуют некачественной – вчерашней сельдью, платят штрафы и… продолжают торговать. Почему? Да потому, что прибыль от продажи такой рыбы значительно выше штрафа.

Упругая (по ГОСТУ), с приятным прикопчённым запахом скумбрия и сельдь стали в наше время таким же дефицитом, как в советские времена копчёная колбаса и красная рыба. Зато сегодня сёмгой и форелью буквально завалены прилавки супермаркетов. А горбуша прочно обосновалась на рынках и в дешёвых магазинчиках. Что, увеличилась популяция красной рыбы? Да нет же! Просто всё дело в том, что горбуша после метания икры умирает и такую – естественно умершую рыбу - запрещено пускать в продажу. Но разве можно остановить предпринимателей? Закупив по дешёвке некондиционный товар, они и продают его не очень дорого, а покупателю всё равно приятно. Глянь-ка, красная рыба – и такая дешёвая!

Ну а супермаркеты проделывают манипуляции уже с дорогой красной рыбой, замораживая её вместе с водичкой. Мы – покупатели – оплачиваем не только вес «нетто» дорогого рыбьего мяса, но и энное количества льда по той же – «красной» цене. Представляете, какой титанический труд проделывают работники супермаркетов, «одевая» каждый рыбный стейк в рубашку изо льда!

Подражая цивилизованным странам, многие магазины сегодня берутся торговать и живой рыбой. Окуньки и караси, перемещаясь в переполненных аквариумах, постепенно всплывают вверх брюхом, и тогда их перемещают в специализированные прилавки на ледяную крошку, где они изображают «охлаждённую рыбу».

Сталкиваясь регулярно с таким бизнесом, поневоле задаёшь себе вопрос: «А бывает сегодня в природе качественная рыбная (и не только рыбная) продукция? Или всё, что мы видим, осязаем и употребляем в пищу – не кондиция? И кто тогда кушает хорошие качественные продукты? Неужели работники санэпидстанций и ветинспекций? Уж они-то знают толк в качественной продукции!

Хотя неоднократные проверки выявляют регулярные нарушения при продаже свежей и копчёной рыбы, колбасных изделий, молочной продукции и т.д., воз и ныне там. Цены растут, но качество лучше не становится…

(Окончание следует)
Виктория Добровольская