Сказ про очереди
17.01.2008 17:45
...только один ответ, с которым даже ярые поклонники СССР спорить не будут: правильно - очередей. Вот в очередях совок ярче всего и проявляется.

Особенно меня умиляют люди, которые подходят к первому в очереди, который стоит уже у кассы и приготовился начать выкладывать продукты из корзины, и спрашивают: «А можно мне вперед вас пройти, у меня только хлеб с молоком, а очередь вон какая большая?» Эти люди не понимают закона сохранения энергии, что если один человек вперед десяти пролез, то этим десятерым придется на одного человека дольше стоять, а не только самому первому в очереди.

Я как-то решил, как раз будучи тем, кому эта просьба адресовалась, поумничать:

- А что вы ко мне-то обращаетесь? Вы у всей очереди спрашивайте.

Секунду спустя я понял, что сказал это зря, выслушав длиннющую тираду про то, какие нынче хамоватые пошли студенты, и что у этой женщины (а пройти без очереди, как вы уже наверное догадались, хотела женщина лет 60-ти) тоже такие студенты в университете ужасные, не уважают старших... И много еще чего услышал про себя и наше поколение. Ладно, это еще не совсем совковость - это еще можно как-то списать на возраст.

Наш человек [да, тот самый, который в булочную на такси не ездит], когда закончил покупки, он что перво-наперво делает? Он ищет глазами ту очередь, где народу поменьше. Объезжает все кассы, иногда даже считает, смотрит, у кого сколько в тележке продуктов, и выбирает себе самый лучший вариант. Если семейная пара в магазине вместе, то муж всегда встает в одну кассу, жена в другую - у кого раньше очередь подойдет. Если очереди длинные, то один из пришедших в магазин сразу же ее занимает, пока другой делает покупки. Наши люди, время большинства из которых стоит копейку в базарный день (в этом нет ничего оскорбительного, кстати - ведь у нас так любят жаловаться на маленькие зарплаты и пенсии), готовы ради спасения нескольких минут на ежевечерний просмотр ящика очень на многое. Если не на все. Это такая маниакальная привычка поспешать.

Люди не понимают, зачем им это надо - они просто так привыкли.

Наш человек очень страдает, когда касса прямо перед ним закрывается на перерыв и ему приходится еще лишних 5 человек отстоять в очереди. Люто, бешено страдает. Приходит домой и потом всем родичам рассказывает, какая сука кассирша прямо перед его носом кассу захлопнула. А вот если нашего человека пропускают в очереди вперед или ему удается удачно проскочить, то хорошее настроение на вечер обеспечено.

Особенно почему-то всегда куда-то спешат бабки, у которых окромя просмотра телесериалов дел и нет. Сэкономит она 3 минуты в очереди, придет домой и 3 часа будет тупо пялиться в ящик. А вот люди, у которых время как раз на счету, никогда не будут на спичках экономить.

Стою давеча в супермаркете в очереди. В соседней кассе пока никого нет. Вдруг приходит кассирша, касса открывается, половина нашей очереди (в основном стоящие за мной) стремглав бросается туда. Пожилая женщина, стоявшая за мной, вероятно, решила проявить верх совкового великодушия: «Проходите вперед меня, проходите». Я: «Да я стою, мне и тут хорошо». Она не унимается, берет мою тележку, катит вперед своей:

- Становитесь, молодой человек, вперед меня. Тут народу меньше.
- Да, блин, не надо мне. Я стою в очереди и стою, никуда не тороплюсь.
- Как так, не торопитесь? - искренне удивилась старушка.

Я промолчал. Я пожалел, что ей в моем возрасте приходилось осваивать сложную науку стояния в советских очередях, с их специфическими законами чести, словечками «вас здесь не стояло» и «кто крайний» и конечно постоянным, навязчивым желанием пролезть - хоть бы на одного человека - но вперед! Она ее усвоила на «отлично». И вряд ли что-то в ней уже изменится.

Ладно, люди пожилые - они вообще своих привычек не меняют, консервативны. Поражает больше то, что всё среднее поколение тоже как будто только с курсов повышения квалификации по стоянию в очередях. Причем почему-то обычно кто постоянно спешит, тот в результате никуда не успевает.