Откуда берутся убийцы на дорогах?
24.01.2008 13:21
…исторически сложившимся наиважнейшим заданием испокон веков считалось именно найти виновного. «Что делать?» зачастую отходит на второй план. Главное – кто виноват?! И голова, подходящая для плахи, всегда находится.

Эта статья – не попытка найти очередного виновного в происходящем. И в ГАИ работают люди, коим, как известно, свойственно ошибаться, совершать проступки. Но появляются на дорогах страны водители, плюющие на Правила дорожного движения, не из ниоткуда. Не отпочковываются дорожные хулиганы с деревьев по весне, не из космоса прилетают потенциально опасные водители. Выходят водители из автошкол. На автошколы и обратим мы свой взгляд…

Проверка

В марте прошлого года руководство Госавтоинспекции Украины заинтересовалось фактом увеличения числа ДТП, произошедших по вине водителей, водительский стаж которых не превышает 1 года. Кроме того, было задокументировано несколько фактов получения взяток работниками учебных заведений, готовящих водителей. С целью повышения контроля за качеством подготовки водителей Министерством внутренних дел бы издан приказ от 30.03.2007 за номером 316 «О проведении проверок учебных заведений, проводящих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств».

В целом было проверено более 2000 учебных организаций различных форм собственности. Вот некоторые нарушения, задокументированные работниками Госавтоинспекции:

- 16.04.2007 при проверке Сквирской АШ ОСОУ Киевской области обнаружено нарушение сроков обучения, факты исправления в журнале выдачи свидетельств об окончании курсов;

- 17.04.2007 при проверке Кременчугского ГСТК «Днепр» Полтавской области было установлено, что на занятиях группы №2 категории «В» из 30 учеников, значащихся в списке, присутствуют только 9, а журнал посещаемости незаполнен;

- 26.04.2007 при проверке Деснянского СТК ОСОУ г. Киева установлено, что в группе №71-07 из 14 курсантов по списку присутствуют 2 ученика; остальные по неизвестным причинам отсутствуют…

В целом выявлено около 1700 нарушений. Вдумайтесь в цифру. Министерству образования было отправлено письмо с результатами проверки и с предложениями по возможным путям решения сложившейся ситуации. Департаментом ГАИ было предложено, в частности, создать совместные с Министерством образования комиссии по проверке автошкол. Ответа нет по сей день. Завтра из стен заведений, где занятия посещают менее 10% учеников, выйдут новоиспеченные водители. Сядут за руль. И поедут так… как их учили!

Почему в автошколах происходит подобное? Возможно, следует внимательнее подходить к лицензированию этих заведений? Ведь не курсы кройки и шитья – вождение преподают в стенах этих учреждений. И на вопросе лицензирования нормативная база дает сбой.

Нормативный хаос

Как видно из результатов проверки, работа по выявлению недочетов и откровенных нарушений в подготовке водителей Госавтоинспекцией ведется. Но работа эта, к сожалению, имеет формальный характер. Дело в том, что на сегодняшний день четко не прописан механизм лишения лицензии таких заведений с сомнительной репутацией. Да и лицензия есть не у всех автошкол. Как такое может быть? Очень просто. С одной стороны, учебная деятельность должна лицензироваться по закону. С другой стороны – лицензируется учебная деятельность, дающая профессию. Но хотя в кадастре профессий и существует профессия «водитель», просто водить машину – это не профессия. Таким образом, ввиду того, что автошколы не дают профессии, их деятельность… не подлежит обязательному лицензированию! И покуда Министерство образования и науки не решит, чем же все-таки является управление автомобилем, ситуация не двинется с мертвой точки.

Комментирует заместитель начальника Управления Департамента ГАИ МВД Украины, полковник милиции Василий Брянцев:

- Не имеет значения, государственные или частные автошколы будут готовить водителей. Важно другое – чтобы автошколы отвечали за результат. Я полагаю, что в будущем нам необходимо определиться с тем, какой документ должно получить учебное заведение на право готовить водителей. Пусть это будет лицензия, пусть будет аккредитация. Кстати, постановлением Кабинета Министров за номером 340 предусмотрена аккредитация учебных заведений и преподавательского состава. А на деле аккредитации нет.

Срок пригодности прав

Да, не удивляйтесь. То, что способно вызвать удивление у отечественных водителей, является обязательным для всего цивилизованного мира. Водительские права - не продукция без срока годности, и это понял весь мир, включая бывшие союзные республики (в Литве и Латвии подтверждение водительских лицензий через несколько лет является обязательной процедурой). Память человеческая несовершенна. Кроме того, теория, лишенная каждодневного закрепления знаний на практике, - пуста. У нас же каждый гражданин, пожелавший научиться водить машину, может сдать на права в 17 лет, а сесть за руль и, что важнее, выехать на проезжую часть через… 50 лет. Нонсенс. В последнее время в связи с кредитным «бумом» многие семьи обзавелись автомобилями. И на дорогах страны появилось множество водителей, имевших права десяток лет, но за руль севших впервые.

Вы в ответе за тех, кого научили…

Как вычислить автошколы с сомнительной репутацией? Никак. Ибо репутации у них нет, а для того, чтобы она появилась, и не на словах, а в виде беспристрастных цифр, необходимо создавать статистическую базу данных водителей и ДТП.

Полковник Василий Брянцев уверен, что многое зависит от ответственности учебных заведений за тех, кого они готовят:

- На сегодняшний день автошколы не волнует – как будет вести себя их воспитанник на дороге. После сдачи экзамена в ГАИ автошкола забывает о своем ученике. Если бы у нас была база статистики, я уверен, преподаватели были бы более заинтересованы в том, чтобы их выпускники в будущем не попадали в ДТП.

Для этого необходимо создать базу водителей и базу ДТП. Методом сопоставления и аккумулирования информации вполне реально отслеживать учебные заведения, готовящие потенциальных нарушителей. Допустим, 100 человек закончили автошколу «Х», из них в аварии попало за определенный срок 2 человека. 100 человек закончили автошколу «У», и в ДТП поучаствовало в роли виновника 50 водителей. Вопрос о том, как готовит будущих водителей автошкола «У», ясен. После чего (естественно, при наличии законодательной базы) можно было бы ставить вопрос о профнепригодности преподавательского состава учебного заведения и о лишении такой автошколы лицензии.

Преданья старины глубокой…

Мир стремительно меняется. Меняется техническое оснащение автомобилей, меняется сам ритм жизни. Те скорости, которые были допустимы лишь на гонках пятьдесят лет назад, сегодня с успехом демонстрируются на трассах вчерашними выпускниками автошкол. В свете этого необходимо заметить, что постановление Кабинета министров, в котором регламентируется порядок выдачи водительских удостоверений, датируется 1993 годом. Не секрет, что в начале девяностых все нормативные акты базировались на документах Советского Союза. Мир идет вперед, каждые пять лет количество информации на планете удваивается, а мы живем по постановлениям пятнадцатилетней давности! Почему бы не ввести в программу обучения навыки экстремального вождения для тех водителей, что учатся на некоторые категории? На сегодняшний день практически каждая поездка по улицам города - это экстремальное вождение. В мире также уже имеются автодромы, исключающие человеческий фактор в процессе сдачи практических занятий по вождению. Нам о таком можно еще только лишь мечтать…

Психология ДТП

Не секрет, что многими отечественными автомобилистами буква «У» на стекле автомобиля расшифровывается как «убийца». Это заблуждение. Как правило, в серьезные ДТП попадают как раз автомобили без буквы «У». Отъездив 2 года, водитель начинает считать себя непревзойденным асом. Можно лететь по ночному городу, можно управлять машиной одной рукой (во второй – телефон), можно игнорировать некоторые знаки. Есть навыки. Нет опыта. Есть уверенность в своем знании, но знание не подкреплено годами практики. Если на первом году вождения человек старается ездить, не превышая скорости, медленно, аккуратно, то на втором он уже попросту переоценивает свои силы. Такова психология потенциального виновника ДТП. И вывод этот сделан американскими исследователями в области психофизиологии. Кто исследует у нас в стране психологию водителей? Кто исследует эту среду, кто разрабатывает какие-то рекомендации для водителей? Никто.

Так чья же это задача - навести порядок в сфере подготовки водителей? Как определиться с лицензированием, с аккредитацией, которая необходима, согласно постановлению Кабмина, но которая не проводится? Вопрос ли это Госавтоинспекции? Однозначно – нет. Проблемой огромного количества ДТП на дорогах страны надо заниматься. Причем заниматься, по возможности, «всем миром». Не латать дыры в черепице устаревших нормативных актов, а перекрывать всю крышу. Каждый должен делать свое дело. Госавтоинспекция - следить за порядком на дорогах, Министерство образования – разрабатывать акты, способные урегулировать хаос в нормативной базе. Не следует искать виновного в происходящем. Есть ситуация. Есть пути выхода из нее. Общество же, по старой, укоренившейся привычке, ищет пресловутого «стрелочника», на многострадальные плечи которого можно свалить все просчеты.

Для человека, рожденного и живущего в комнате без окон и получающего пищу через маленькое окошко в стене, рука отождествляется с едой. Плохая еда – виновна рука. Человек не задумывается о существовании поваров, приготовляющих еду, и уж однозначно не думает он о людях, ответственных за покупку продуктов. Безусловно, мысли узника, не видящего ничего, кроме руки, подающей ему пищу в маленькое окошко, не могут пойти еще дальше – на рынок, где приобретаются продукты, на ферму, где они выращиваются, и т.д. Очень не хотелось бы, чтобы наше общество уподоблялось такому узнику, бьющему по руке потому лишь, что она на виду. Потому лишь, что вечно искать виновного – проще, чем работать на конструктив. Потому что не хватает мудрости, смелости и элементарного здравого смысла для того, чтобы взглянуть на проблему шире…