Цветы на обочине
20.07.2006 11:49
…интересно, лозунги лозунгами, но ведь все так и было!

Пионерские и спортивные лагеря, конкурсы, концерты, слеты, соревнования… И все это массово! И в большинстве своем бесплатно, как для детей, так и для их родителей.

Кружков и клубов по интересам было не счесть – на любой вкус. Хочешь чему-то полезному научиться – вперед, дорога открыта. Энергия переполняет – спортивных секций хоть отбавляй. Тяга к прекрасному проявляется – рисуй, пой, танцуй, пиши, лепи… Путешествовать – пожалуйста! Турклубы к ваши услугам. Лучше всего получается думать – олимпиады разных сложностей по всем предметам.

Замечу, все руководители кружков получали зарплату. Пусть небольшую. Но ведь и работы – пять-шесть часов в неделю. И помещение выделялось, и фонды на расходники, форму и прочие нужды. И в большинстве своем руководители были уважаемыми людьми, они сами пылали интересом, а потому могли заинтересовать и других.

И все эти смотры, показательные выступления и прочее нужны были не только для галочки. Других посмотреть, себя показать… Понять, оценить свой уровень, увидеть, куда можно двигаться дальше…

Жизнь была интенсивной и наполненной. Она сама учила быть активным, желать лучшего, ставить цели и достигать их. Развитие было естественным и многоплановым. Большинство детей записывалось сразу в несколько кружков, выбирая себе по душе, выбирая себя. Таких, кому вообще ничего не хотелось и ничего не было интересно, было очень немного. Да и большинство из них все-таки склонялось к чему-то, хотя бы за компанию. Ведь все эти кружки и секции были как бы поводом для тусовки, для общения, которое делалось еще более интересным из-за естественных перерывов для работы по профилю.

Да и темы для беседы подыскивать не приходилось – точки соприкосновения, вот они! Кроме того, каждый мог показать себя. Одно дело – слова, и совсем другое – каков ты в деле. Здесь все было видно, и это сближало. Делало друзьями надолго, иногда на всю жизнь.

Это все для детей. А какой толк во всем этом был для взрослых? Все просто – дети заняты, под присмотром, их успехами (и не только в учебе) можно гордиться. На семейный бюджет это не влияет или почти не влияет. Чем плохо? Наоборот, хорошо!

Но, увы, это все в прошлом. Да, есть еще детские лагеря, но их осталось разве что пятая часть. Остались кружки и секции, но все сокращено до минимума и переведено на коммерческую основу. И вместо детского поиска себя идет холодный взрослый расчет – потянем или не потянем. Так массовость уступает место элитарности…

И все больше становится детей с пустыми глазами. Им ничего не интересно. Они вялые, слабые, болезненные и агрессивно-злые. А мы вздыхаем, ах, как много девАчек и пОцанов… Ах, откуда они берутся!

Родителям, в большинстве своем просто некогда, да и никаких душевных сил не хватает – накормить, одеть, обуть, оплатить мобилку и учебу. И все это не как-нибудь, а чтобы отпрыск выглядел на уровне, а то все нервы измотает. К тому же раньше рожали без особой оглядки – знали, что смогут и вырастить, и на ноги поставить не одного и не двоих. И времени хватит на всех. Теперь – увы.

Мы, как нация, сокращаемся. И будущее совсем не радует. Сегодняшние малолетки завтра станут мамами, а послезавтра – будут нами. Можно давать им советы, типа, иди, учись и работай, можно над ними смеяться или презирать и ненавидеть. Только это и есть наше с вами будущее.

И пока политики делят власть и сферы влияния, ситуация продолжает ухудшаться. Дети – действительно цветы жизни. И если среду их обитания не удобрять и не поливать, то будет только сорная трава. Уж она-то растет хорошо сама по себе.

А пока будущее Украины представляется в виде редких клумбочек, окруженных огромным полем, поросшим лопухами, пыреем и кактусами.

Обидно, да?