Запад: Срочно нужна пол-литра!
20.07.2006 17:57
...возьми, у вас происходит? Да, саммит G8 в Санкт-Петербурге и резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке на какое-то время отвлекли внимание зарубежных коллег от бурных событий в Украине. Но не так, чтобы о ней совсем забыли: как-никак, а последние полтора года Украину ставили в пример как страну победившей «цветной демократии».

На днях, в ходе третьей Ялтинской ежегодной встречи, организованной Фондом Виктора Пинчука, известный «друг» Украины экс-президент Польши Александр Квасьневский решил высказаться о положении в нашей стране. По его словам, ситуация в Украине сложная, такая, «что и без пол-литра не разберешься. А и иногда не хватит и пол-литра».

«Такой итог не очень понравится Западу»

Заметим, что подобным образом выражается сосед-поляк, реалии родной страны которого не столь уж сильно отличаются от нашей действительности. О чем же, в таком случае, глядя на палатки БЮТ и «Поры», могут думать просвещенные и не очень граждане и политики Европы и Америки? В представлении Запада в Украине продолжается великая «битва за демократию».

Однако события в нашей стране, начиная с парламентских выборов, пошли не по американскому сценарию, а по сценарию народа Украины, основательно разочаровавшегося в коррупции, бездеятельности и неспособности к государственному руководству «оранжевой» власти.

Это обстоятельство признали, наконец, и в США. Хотя и сквозь зубы, и не без постоянных обвинений в адрес России, которая, оказывается, «виновата» во всем, что происходит в Украине не так, как хотелось бы того в Вашингтоне.

«Ющенко и его оранжевая коалиция действовали очень неуверенно. Правительство столкнулось с запугиванием со стороны России и с массой внутренних проблем, а революционный импульс тем временем иссяк, – пишет The Washington Post. – В ходе мартовских парламентских выборов партия Януковича заняла больше всех мест в парламенте. А после многомесячных внутрипарламентских ссор и пререканий Янукович на прошлой неделе был выдвинут на пост премьер-министра».

The Washington Post, может, и вынужденно, но признается: «Такой итог не очень понравится Западу; Янукович в качестве премьер-министра сделает максимум возможного для удержания Украины на московской орбите». Однако что делать, если «…в ходе выборов не было никаких свидетельств массовых фальсификаций». Словом, ситуация такая, что, «возможно, Янукович не тот премьер-министр, за которого мы отдали бы свои голоса. Но мы уважаем честный выбор украинского народа».

Ну а поскольку «уважаем», ничего не остается, кроме как сделать хорошую мину при плохой игре, а заодно постараться не оставить бочки меда без ложки дегтя. The Washington Post это охотно делает: «У Соединенных Штатов Америки и Европы появляется возможность продемонстрировать, что во главу угла они ставят демократию, не отдавая предпочтения тому или иному исходу парламентских выборов. Это означает готовность поддержать стремление Украины к вступлению в НАТО и помочь Ющенко обеспечить энергетическую независимость от России - если об этом попросит украинское государство».

Крайне скептически относится к украинским «оранжевым» британский журнал The Economist: «После прошедших в марте парламентских выборов партии Ющенко "Наша Украина" понадобилось целых три месяца для формирования коалиции с двумя другими партиями, которые привели его к власти в результате "оранжевой революции" 2004 года: социалистами и блоком Юлии Тимошенко. Первая оранжевая коалиция, в которой Тимошенко занимала пост премьер-министра, рухнула в сентябре прошлого года, а нынешняя распалась всего за две недели. После этого Верховная Рада (украинский парламент) превратилась в цирковую арену, на которой происходят кулачные бои и одни депутаты освистывают других».

Журнал не исключает, что еще может быть «создана большая коалиция из осколков президентской партии и Партии регионов, которая не возьмет в свой состав коммунистов, а блок Юлии Тимошенко отправит в оппозицию». Однако «трудно себе представить, что такая коалиция сможет долго просуществовать», приходит к выводу издание. Следовательно, можем продолжить недосказанное изданием, не стоит и огород городить понапрасну.

«Самые надежные союзники США»

Зато в среде «младоевропейцев» в основном царит дух «революционного» энтузиазма. «Самые надежные союзники США», поскольку направили свои войска в Ирак, по выражению The New York Times, изо всех сил пытаются перекричать своих вашингтонских хозяев.

В польской газете Dziennik выступил с интервью бывший президент Литвы, а ныне депутат Европейского парламента Витаутас Ландсбергис. По его мнению, «Украина наносит серьезный вред своим международным интересам, также стремлениям, направленным на прочную интеграцию с Североатлантическим альянсом и ЕС. Нынешние события на украинской политической сцене – продолжающиеся переговоры, консультации и ссоры по поводу формирования новой парламентской коалиции и нового правительства – сводят на нет шансы, чтобы зарубежные партнеры относились к Киеву с полной серьезностью и чтобы с их стороны в дальнейшем звучали слова поддержки на пути к евроатлантической интеграции».

С Ландсбергисом солидарен политический обозреватель Dziennik’а Збигнев Парфиянович. По его мнению, «можно также опасаться, что при таком раскладе политических сил движение Украины в Европу будет заблокировано и демократические процессы в стране окажутся под угрозой. Возможно, также произойдет изменение ее вектора в сторону России». Подобно Юлии Тимошенко, обозреватель, выражая точку зрения проатлантических кругов, надеется, что «Украине угрожает новая волна общественных протестов, тем более что одним из "фронтменов" возможной новой правящей коалиции является бывший премьер Виктор Янукович».

Но и среди «младоевропейцев» находятся трезвые голоса. Словацкая газета Hospodarske Noviny пишет о том, что «так называемая "оранжевая коалиция" была бесперспективной с самого начала» и ее окончательный распад не стал неожиданностью. «Раньше либо позже к нему бы все равно дело дошло. Почему? Из-за конфликтов между ее эгоистичными лидерами. Единственное, что удивило в этой ситуации - скорость и цинизм, с которыми рассыпалась коалиция. Это произошло в духе местных обычаев, когда то, о чем договорились, уже через мгновение не является обязательным к исполнению», – делает вывод издание.

Газета именует Александра Мороза «старой опытной лисой украинской политики» и утверждает, что он выдвинул свою кандидатуру на пост председателя парламента в полном противоречии с коалиционным соглашением. Однако Hospodarske Noviny одновременно признают, что «серьезный вклад в печальный конец оранжевых внесли и "Наша Украина" вместе с БЮТ. Ющенко и его партия были не слишком рады возвращению экс-премьера, поэтому долго лавировали и тянули время с подписанием коалиционного соглашения, пока, в конце концов, не заигрались».

«…Коалиция демократических сил, как оранжевые сами себя назвали, наперед распределила между собой все комитеты парламента, хотя получила только 54% мандатов, – продолжает издание. – Более того, вопреки закону представители оранжевой коалиции хотели добиться пакетного голосования по поводу председателя Верховной Рады и премьер-министра (взаимное недоверие), и кандидатуру Тимошенко предложили Президенту даже без обязательной в таких случаях подписи главы законодательного органа». В этих условиях как раз Партия регионов, начав блокаду парламента, защищала «законность и уважение к плюрализму мнений при распределении постов в парламенте», заключают Hospodarske Noviny.

Отбросить «оранжевый миф»

В «старой» Европе привыкли смотреть на вещи более трезво и умеренно, чем в США, без ложного пафоса. Здесь эмоций меньше, желания разобраться в сути происходящего больше. Тем не менее, в украинских «трех соснах» и здесь отчасти заблудились.

В германском Министерстве иностранных дел на днях прошло заседание, посвященное «новому соотношению сил на Украине». Но и умудренные опытом дипломаты не смогли внести ясность относительно дальнейшего развития ситуации в Украине, хотя де-факто признают неизбежность прихода правительства Виктора Януковича.

Статс-секретарь МИДа Райнхард Зильберберг сказал, что он удивлен «жесткостью, с которой решались кадровые вопросы, а также длительностью процесса формирования правительства», начавшегося после мартовских выборов. Одновременно, в МИД Германии надеются, «что новое правительство (т.е. правительство Януковича. – прим. Авт.) продолжит ясный курс на демократические, правовые и рыночные реформы».

Европейский союз, говорит статс-секретарь, поддерживает «посильное» сближение Украины с ЕС и стремится к продолжению политики добрососедства и к созданию единой свободной экономической зоны. «Я не боюсь возвращения к старой неопределенной политике лавирования» Украины между Россией и Западом, сказал он. Другие участники дискуссии указывали на то, что Янукович тоже хочет сохранить для своей страны «европейскую перспективу», ведь он зависит от крупного бизнеса, которому нужны европейские рынки и правовое государство.

Не склонен к резким движениям во имя «демократии» по-американски и бывший посол Германии в Киеве, а ныне – советник Ющенко Герхард Штюдеманн. Он назвал роспуск парламента Президентом «маловероятным». Для Ющенко сейчас важно «не позволить связать себе руки оранжевым мифом» и достичь «какой-то консолидации политического ландшафта».

Штюдеманн не исключает того, что «для Ющенко допустима коалиция Партии регионов и социалистов». Ведь Президент никогда не исключал возможности кооперации своей партии с «бело-голубыми». О коммунистах Штюдеманн предпочитает не вспоминать. Видно, его до сих пор мучат кошмары, связанные с формированием коалиции в ФРГ. Ведь там, согласись на это социал-демократы, могла бы получиться совершенно иная конфигурация: не СДПГ и блок ХДС/ХСС, а социал-демократы, «зеленые» и Левая партия. Иными словами, не «право», а «лево»…

* * *

События в Украине развиваются очень быстро и пока – в направлении торжества здравого смысла. Еще вчера «оранжевые» праздновали победу, а Юлия Тимошенко обещала с трибуны Верховной Рады научить оппозицию уму-разуму. Победа оказалась мнимой, а лидеру БЮТ придется рано или поздно учиться азам оппозиционной деятельности в условиях антикризисной коалиции и правительства Виктора Януковича. Да, она гипотетически еще может уговорить Президента решиться на разгон парламента. Но тогда даже в карпатской глуши каждому станет ясно, кто же на деле выступает против украинской государственности.

А что касается Запада, там, представляется, больше думают о том, чтобы Украина никому не доставляла лишних проблем, а не о том, как бы посадить Тимошенко в кресло премьера или еще куда-либо. Надо ли, чтобы это понять, приниматься, как Квасьневский, за пол-литра?