О Володе Высоцком замолвите слово…
29.01.2008 12:06
…сложись обстоятельства иначе, смогли бы на день раньше вместе с Володей отпраздновать его 70-летие. Но в этот день вместо здравицы звучали воспоминания и песни.

«Уход Высоцкого – это потеря для русского языка».

И. Бродский


Ведущий вечера - Владимир Познер - без лишнего пафоса и неуместной слезливости дал понять зрителям, что 28 лет назад ушёл из жизни гениальный поэт, близкое окружение которого догадалось об этом только после его смерти.

Воспоминания были разные. Обратило на себя внимание то, что вокруг имени Высоцкого и по сей день кипят страсти. Некоторые его бывшие «коллеги по цеху» и сегодня с трудом скрывают зависть к его немыслимому успеху – прошлому, а особенно – нынешнему. Высоцкому до сих пор не могут простить его брака с Мариной Влади, его зарубежных поездок, его «Мерседеса» – тогда единственного в Москве, а самое главное – невероятной и всепоглощающей народной любви. Но не стоит о грустном…

На вечере звучали песни Высоцкого в исполнении разножанровых певцов, хотя он и не любил, когда его песни исполняли другие, и всегда подчёркивал это в своих интервью. И, действительно, большинству выступающих так и не удалось пробиться к сердцам слушателей: «мэтры» не смогли удержаться от подражания. Лишь немногим – Малинину и Гурченко, Градскому и Гвердцители удалось по-своему, но ярко и талантливо донести до зрителей силу чувств и эмоций песен поэта.

Удивила молодёжь: их нынешняя раскрепощённость помогла уйти от штампов подражания – хриплого голоса и искусственного надрыва. Поэтому Арбенина и Пелагея, Тишман и Колдун сумели обратить на себя внимание публики свободой выражения чувств.

Особенным – неповторимым - стало исполнение песни «Купола» в неожиданной аранжировке, поданной в русской православной манере духовного пения (хор и солистка). Новая трактовка вдруг по-новому раскрыла эту песню. Необычные гармонии, присущие песням Высоцкого, на которые в своё время обратил внимание Шнитке, зазвучали свежо и в то же время узнаваемо, а неспешная манера исполнения обнаружила и раздолье, и величие, и некую щемящую нотку, присущую только русским народным песням. Думаю, что такое исполнение смог бы принять и сам поэт.

Мне кажется, что на песнях Высоцкого можно проверять уровень таланта или искренности исполнителя: посредственности не удастся скрыть свою серость, а равнодушие не сможет замаскироваться под духовность.

В отличие от образцово-показательных концертов, на вечере все пели «вживую» с легендарным джазовым ансамблем «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна. Именно Гаранян в своё время сделал оркестровку некоторых песен Высоцкого, которые потом на пластинках разошлись миллионными тиражами.

Вечер воспоминаний… Режиссёры и актёры, певцы и поэты, обожатели и завистники – вспоминали все. Запомнились слова тех, у кого они шли от сердца. Очень искренними были Алентова и Меньшов. Отвечая на вопрос о необыкновенном мужском обаянии поэта, Вера Алентова ответила, что в отношениях с женщинами «Володя был застенчив и деликатен». А Меньшов, не смущаясь окружающего бомонда, рубанул правду-матку: «Пока Евтушенко и Рождественский решали, кто в стране первый поэт, выяснилось, что первым оказался Высоцкий».

Кто-то сравнивал Высоцкого с Пушкиным, кто-то с Толстым, но для меня он был и останется ВЫСОЦКИМ – честным, мятущимся и ранимым – настоящим Человеком и настоящим Поэтом.

Когда он ушёл из жизни – скорбела вся страна, не зная, что через 28 лет его гениальность станет очевидной и бесспорной. Сегодня уже понятно, что Поэтом XX века в России стал Владимир Высоцкий, как бы ни было тяжело признать этот факт его соперникам, до сих пор эстетствующим в садах Поэзии и так и не нашедшим дорогу к вершине Олимпа. Его величество Время уже расставило акценты и подвело окончательные итоги.