Идейный солдат Фидель Кастро
20.02.2008 17:30
...отказывается от высшего государственного поста - председателя Государственного совета республики Куба.

«Мой голос будет услышан»

«Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы Революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего», - говорится в заявлении Кастро, опубликованном в кубинской газете «Granma».

«Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам. Я говорю это без драматизма, - отметил в своем обращении Кастро. - Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать "Размышления товарища Фиделя". Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан».

Уход Кастро был прогнозируемым. Об отставке поговаривали давно - с того самого момента, когда Кастро сильно заболел. 26 июля 2006 года кубинский лидер был в критическом состоянии доставлен в больницу, у него было диагностировано кровотечение в области кишечника.

За полвека, которые он провел у государственного руля Кубы, сменилось девять американских президентов и пять советских генсеков. За это время происходили революции и перевороты, рождались и исчезали государства, и только он один за столько лет смог устоять.

Он изменил мир

Можно по-разному воспринимать явно неоднозначную личность кубинского руководителя, но вряд ли можно найти в истории хотя бы один пример, когда лидер сравнительно небольшой и ранее не часто упоминаемой в мировых СМИ страны и сам вошел, и страну свою ввел в мировую историю.

Даже далеко не левая российская «Газета» добрыми словами вспоминает Фиделя Кастро и называет его гением. «Он изменил не только обе Америки, но весь третий мир и даже Советский Союз. США обязаны ему трудным осознанием того, что не все им подвластно даже на расстоянии 80 миль от берегов Флориды», - пишет издание.

В самом деле, воевали и воюют американцы по всему миру. Вьетнам, Сомали, Гренада, Ирак, Афганистан - вот только некоторые, наиболее «яркие» этапы «большого пути» «умных бомб и ракет». А вот на Кубу не полезли, хотя после краха СССР могли сделать это. Страшно, значит, было иметь дело с кубинским народом, который, как замечает британская газета «Times», благодаря Фиделю Кастро обрел «ясное чувство национального самосознания».

Однако, о ком бы ни шла речь, годы и болезнь берут свое, приходится уходить. Но важно отметить, что, в отличие от советских генсеков, которые предпочитали «держаться до последнего», Фидель ушел сам. Хотя всем понятно, что с его громадным авторитетом и дома, и на международной арене ему ничего не стоило оставаться на высших государственных постах вплоть до естественного ухода из мира сего. Достаточно было только заявить: я возвращаюсь. Он делать этого не захотел.

Преемственность власти и курса

Что будет дальше? Скорее всего, верховная власть в стране теперь уже окончательно перейдет к Раулю Кастро, младшему брату и надежному соратнику Фиделя, последнее время исполнявшему обязанности 81-летнего команданте. Но понятно, что надежды, связанные с социально-экономической поступью Кубы в последующие годы и десятилетия, - это уже вопрос нового поколения кубинских руководителей, которым сейчас по 35-40 лет.

При Фиделе Кастро страна добилась немалого. Даже экономическая блокада со стороны США, из-за которой Куба потеряла около сотни миллиардов долларов, даже распад СССР и поражение реального социализма не заставили кубинцев свернуть с избранного пути. Сейчас на Кубе - одна из лучших в мире систем здравоохранения, сплошная грамотность, нет безработицы, как нет бездомных и голодных. До сытой жизни еще далеко, но ведь и в самой богатой стране мира - расположенных по соседству США - далеко не все благополучно. Если на долю 20% богатейших жителей США приходится 39% от общих расходов, то на долю 20% беднейших - только 8%. На Кубе столь чудовищного социально-имущественного расслоения нет со времени победы революции в январе 1959 года.

Народное хозяйство, пережившее колоссальные трудности после распада СССР и сворачивания экономических связей с другими бывшими социалистическими странами, несмотря на ужесточение блокады, вновь поднимается, и весьма быстрыми темпами. В 2005 году ВВП Кубы вырос на 11,8%, в 2006 году рост оказался рекордным - 12,5%. В 2007 году этот показатель составил 8%. Могло быть больше, но помешал случившийся в начале ноября тропический ураган «Ноэль», который нанес ущерб экономике в размере $500 млн.

Экономические показатели страны улучшаются за счет наращивания производства и увеличения экспорта никеля и кобальта, медикаментов, развития туристического сектора. Куба давно уже перестала быть страной монокультуры - сахарного тростника. Несмотря на блокаду, быстрыми темпами растет экспорт. В 2006 году его показатель достиг $10,44 млрд. (при 11,2 млн. человек населения). Уровень 2005 года превзойден на $3,2 млрд. В результате положительное сальдо внешней торговли достигло $0,64 млрд.

Особенно быстро развивается туристический сектор экономики. Эта отрасль приносит более $2 млрд. в бюджет и является одним из основных источников дохода государства. Согласно данным Национального комитета статистики, в 2006 году иностранный туризм принес в казну страны $2,4 млрд. Это самая крупная цифра с тех пор, как остров открылся для туризма. За последние 6 лет доходы от туризма составили $12 млрд.

Сейчас многие пытаются предположить, в каком направлении страна будет двигаться после отхода команданте от дел. Да, перемены будут. Кубинцы все внимательнее присматриваются к китайскому опыту. Очевидно, в этом направлении и будет происходить реформирование форм собственности и экономики в целом. То есть приоритет будет отдан т.н. госкапитализму, который позволяет государству сохранить командные высоты в экономике, мобилизовать ресурсы для ускоренного развития и не забыть о социальном самочувствии граждан. При этом еще активнее будут привлекаться иностранные инвестиции и создаваться совместные предприятия.

«Демократия» с ароматом нефти

Кубинцам заметно полегчало бы в случае отказа Вашингтона от экономической, а в последнее время и гуманитарной блокады острова. Есть ли шансы на это? «Сейчас также настал момент для великодушия со стороны Америки. США должны отменить свое эмбарго, наложенное на Кубу в надежде свергнуть режим Кастро, но которое в результате помогло ему остаться у власти - а на сегодняшний день мешает жить простым кубинцам», - пишет в этой связи британская газета «Guardian».

Сам президент США Джордж Буш во вторник, 19 февраля, заявил, что в Гаване теперь царит другая политическая атмосфера, и дал понять, что Вашингтон может пойти на сближение с Кубой, если та пойдет по пути перехода к демократии.

Разумеется, в Вашингтоне понимают, что «перехода к демократии» в ее американском варианте в обозримой перспективе не предвидится. Откуда тогда смягчение тона?

В июле 2004 года испанская компания Repsol-YPF вместе с кубинской госкомпанией CUPET обнаружили во Флоридском проливе пять глубоководных полей высококачественной нефти всего лишь в 20 милях к северо-востоку от Гаваны. Семь месяцев спустя Геологическая служба США подтвердила результаты георазведки: запасы нефти в северокубинском бассейне могут составлять от 4,6 до 9,3 млрд. баррелей.

Теперь лишь вопрос времени, когда Куба не только полностью обеспечит свои потребности в нефти, но и станет заметным экспортером этого ценного энергоресурса. Переговоры с правительством Кубы о разработке открытых месторождений уже ведут компании из Китая и Канады. Подготовку к разработке месторождений рядом с границей США уже начали испанская Repsol-YPF в партнерстве с индийской Oil and Natural Gas и норвежской Norsk Hydro ASA.

На этом фоне оживилось нефтяное лобби в США, интересы которого всегда отражала администрация Буша. Но, если при Кастро говорить на эти темы в Белом Доме было неприлично, то теперь формальный предлог появился. Поскольку кубинцы вскоре обретут нового руководителя, к проблеме можно вернуться. А что касается «демократии», это, скорее, из области привычной для Вашингтона риторики.

Только вряд ли американцам следует рассчитывать на кубинскую нефть. Ведь китайцы тоже умеют отстаивать свои национальные интересы. А они отныне заключаются в сохранении за Кубой своего суверенитета и возможности контроля над национальными богатствами.

Хороший и значимый по-настоящему тот руководитель, после ухода которого не возникает общественных коллизий. На Кубе сейчас все говорит о том, что передача власти проходит планомерно и спокойно. Следовательно, Фидель Кастро Рус был хорошим и очень даже значимым руководителем.

Собственно, почему был? Он остается - как мыслитель, как источник опыта, наконец, как выдающийся свидетель и участник мирового исторического процесса половины прошлого и начала нынешнего века.