Что Спас грядущий нам готовит?
18.08.2006 16:31
…два названия: одно - торжественное, церковное, другое - народное, крестьянское. Все они приходятся на август – самый щедрый летний месяц.

Первый, «медовый спас», уже прошёл: его отмечают 1 (14) августа; в этот день в православном церковном календаре значится официальный праздник: «Происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста Господня».

Название праздника сложилось на заре христианства. По преданию, в этот день 988 года принял крещение русский князь Владимир. Народное название «спас», несомненно, связано с именем Спасителя-Христа. А почему «медовый»? Подмечено, что к этому дню соты в ульях наполняются до отказа, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что «если пчельник не заломает сота, то соседние пчелы вытаскают весь мед».

Вырезанные соты несли в церковь для освящения и на помин родителей. Отсюда Спас медовый, или Спас на меду. Однако народное поверье не велит вкушать собранный мед вплоть до второго спаса. В Украине 14 августа - день поминовения ветхозаветных мучеников Маккавеев. В этот день освящался дикий мак - «видёха», из пшеничного теста выпекались коржи, «шуляки» и поливались медовой сытью с растертым маком.

О втором названии праздника – «спас на воде», начинают забывать, а ведь именно он вобрал в себя культурные наследия христианства и язычества, объединил исторические и народные традиции. В Византии – оплоте христианства - в этот день выносили части крестного древа из царского дворца в церковь Софии, проводили освящение воды, чтобы ниспослать дожди в самое засушливое время и очистить город от злых духов, приносивших эпидемии. На Руси этот обряд трансформировался в чин водоосвящения: на реках, озерах и водоемах устраивали крестные ходы, освящали воду. После чего все купались в этой воде и купали скот - для очищения от нечистой силы и предохранения от болезней. Вот почему - Спас мокрый, или Спас на воде.

Второй Спас—6 (19) августа — Преображение, яблочный Спас.

19 августа Русская Православная Церковь празднует одно из самых таинственных событий земной жизни Иисуса Христа - Преображение Господне. Это наиболее чтимый двунадесятый праздник, о котором рассказывают Евангелие от Марка (9:1), Евангелие от Луки (9:28-36) и Евангелие от Матфея (17:1—8).

Незадолго перед Крестными страданиями Иисус Христос, взяв с Собой трех учеников - Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор, возвышающейся, как крепость, над холмами Галилеи. Ученики безмолвствовали, предчувствуя, что им откроется тайна.

На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды - белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка: Моисей и Илия и беседовали с Ним. Толкователи священного Писания говорят, что это была беседа о Голгофской жертве, о предстоящих Христу страданиях, о том, что грехи человеческие будут искуплены кровью Сына Божьего и Спасителя.

Три апостола пережили явление Божественного света, как ни с чем не сравнимую великую радость. Предложение апостола Петра, озаренного божественным светом, сделать кущи (палатки, шатры) воспринимается не только как желание приобщить весь мир к свету Преображения, к радости этого чуда, но и как пророчество о грядущей миссии Церкви в мире.

Суть Преображения раскрывается в Его символах. Гора - это безмолвие, уединенное место, где легче творить молитву, которая помогает соединению нашего беспокойного ума с Богом. Фавор в переводе означает чистоту, свет. Тот, кто приходит к осознанию своих поступков и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и может принять Божественный Свет. В стремлении к обретению этого Света христианское учение видит духовный смысл жизни.

Праздник Преображения отмечается Православной церковью с IV века, когда Св. Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Согласно евангельскому тексту, это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, но Православная церковь перенесла празднование на август для того, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста.

В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году, в ознаменование победы христианского войска венгерского регента Яноша Хуньяди над турками под Белградом, которые в 1453 году осквернили оплот христианства – Константинополь.

В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

На Руси это был день сбора плодов и фруктов, и особенно яблок. Яблочный спас - из трех самый главный. «Пришел спас - всему час»,— говорилось в старину. До наступления этого дня не полагалось есть никаких плодов, кроме огурцов (ягоды не в счет). Говорили: «На второй Спас и нищий яблоко ест». Обычай одаривать нищих и неимущих яблоками и плодами садов был еще и мерилом христианской нравственности. Скупого корили: «А не дай-то Боже с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил своим добром хворого и бедного».

Церковь в этот день благословляет и освящает начатки плодов земных и, снимая с них древнюю печать Адамова проклятия, обращает эти плоды уже не в орудие греховных наших похотений, не в пищу тления и смерти, но в истинное наслаждение возрожденного благодатью человека. Церковь молит Господа, чтобы Он, вкушающим плоды, даровал освящение души вместе с освящением тела, чтобы хранил жизнь их в покое и радости, чтобы сами эти плоды богато умножал. По старинной традиции начатки плодов освящаются на Преображение и Успение Божией Матери.