От «Великой Албании» к Европе «разбитых государств»
14.03.2008 15:00
...условиях невысокой эффективности государственной власти в целом ряде стран, становится заразительным. Можно вспомнить последние годы существования СССР, когда распад страны стимулировался ухудшением социально-экономической обстановки.

К «Великой Албании»

Да, потом стало неизмеримо хуже, однако «надежды юношей питают». Когда люди разобрались, что к чему, было уже поздно. Разберутся со временем и косовские албанцы, увидев, что Брюссель и Вашингтон кормить их не хотят. Но сегодня имеем факт - появилось 46-е государство Европы и, судя по всему, не последнее.

Причем в роли создателей новых «государств» вновь могут выступить албанцы, приближая осуществление мечты о «Великой Албании», которая появилась еще в 1912 году - в момент создания Албанского государства. Вспомним, что в 2001 году уже был конфликт в Македонии. Лидер местных албанских националистов Арбен Джафери и тогда, и теперь требует создания «этнических государств». Он же неоднократно высказывался за создание «Великой Албании».

Согласно плану албанских националистов, в состав «Великой Албании» должны войти Косово и некоторые прилегающие к нему регионы Сербии и Черногории, запад Македонии и ряд северо-западных районов Греции. Однако воплощению их в жизнь мешало существование Югославского государства. С его распадом албанское этническое меньшинство в Косово сразу же повело борьбу за отделение края и после натовских бомбардировок в 1999 году фактически добилось этого.

Процесс может пойти, ибо в Вашингтоне даже после того, как обожглись с талибами и бен Ладеном (которых, к слову, готовили к войне против СССР), вновь думают о том, как использовать «хороших» мусульман против «плохих».

Косово и Балканы

Если это случится, произойдет ответная реакция. В движение придут сербы из Боснии и Герцеговины, которые, естественно, тянутся к Белграду. Такое движение означало бы конец Боснии, поскольку параллельно с сербами зашевелились бы хорваты из западной Герцеговины и центральной Боснии, которые, понятно, хотят вернуться в Хорватию. В лучшем случае могло бы остаться мусульманско-боснийское «микрогосударство» вокруг Сараево, Зеницы и Тузли.

Зная, что их может ожидать уже в скором времени, босняки сейчас нацеливаются на территорию Санджак с городом Новый Пазар. Сейчас этот небольшой регион, заселенный, в основном, босняками, находится в составе двух государств - Сербии и Черногории.

Понятно, что не получится сохранить свои границы Черногории. Ведь помимо районов, населенных албанцами и босняками, она имеет север, где проживают сербы. Одновременно на территорию, прилегающую к Которскому заливу, может предъявить претензии Хорватия, поскольку там проживает немало хорватов.

Столь же сложная ситуация складывается и с Сербией. Дело может не ограничиться потерей Косово. Ведь появляется проблема Воеводины. В этой автономии на севере страны проживает 350 тыс. венгров, которые стремятся к Будапешту, либо, в крайнем случае, согласны на создание собственного независимого государства.

Изменения границ могут коснуться и других государств. На часть Греции претендуют, как упоминалось, албанцы. Еще на часть - болгары и турки. Действительно, тема славян, проживающих в Греции, до сих пор для Европы являлась табу, но теперь все может измениться. На болгарских картах город Салоники всегда назывался привычным всем нам Солунь, и не иначе.

Стоит также вспомнить о Словении, в которой не забывают, что словенцы составляют значительную часть населения австрийской Каринтии. Любляна может также претендовать на часть итальянского Тироля. Название пока еще итальянского Триеста в Словении произносится как Трст. В конце концов, могут прийти в движение и цыгане, которые никогда не имели собственной государственности. А их на Балканах - более 4 миллионов.

Косово и Европа

Выше перечислено, хотя и не полностью, все то, что в ближайшее время может произойти на Балканах. Но Европа Балканами не ограничивается. Баски в Испании уже порадовались независимости Косово. Они ведь тоже не хотят жить «под чутким руководством» Мадрида. Корсиканцы в эти дни вспоминают своего великого земляка Наполеона Бонапарта и говорят, что они вовсе не французы, а особая нация. Все, как у нашей ОУН-УПА: «Повоюем браво Москву и Варшаву, та, гей, и Берлин!».

Фламандцы в Бельгии срочно заказывают новые соцопросы, чтобы доказать, что теперь уже не 51% фламандцев за независимость, а гораздо больше. Бельгия давно уже считается среди стран-членов ЕС первым кандидатом на распад.

Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар надеется, что «серьезных бурь в связи с объявлением независимости Косово в Европе ждать не стоит». Тем не менее, он допускает, что возможны проблемы, потому что Абхазия, Южная Осетия, баски или немецкие баварцы расценят провозглашение суверенитета Косово как прецедент для объявления ими собственной независимости».

Эксперт согласен, что «независимость Косово нарушает принципы Вестфальского мира, который действовал в Европе 300 лет. В эти дни в международное право впервые было введено право нации на самоутверждение. Не исключено, что это изменение станет точкой, с которой начнет меняться мировой порядок. Ведь наций, которые хотят независимости, очень много, в том числе и в Европе. Но это все вопросы будущего».

Разумеется, легче отложить проблемы на будущее, чем рассматривать их уже сегодня. Но и столь крупному эксперту, как Александр Рар, стоило бы помнить, что будущее начинается как раз сегодня. И, кроме того, будущее - это как снегопад в Киеве: приходит всегда неожиданно, как раз тогда, когда наша мэрия к нему не готова.

Косово и Украина

Украинские власти, напомним, в вопросе Косово заняли очень невнятную позицию. Собственно, официальная позиция пока так и не была озвучена. В заявлении МИД от 18 февраля сказано, что «будущее Косово и региона в целом - в европейской перспективе. Только таким способом можно будет гарантировать сохранение стабильности, недопущение насилия и обеспечение гражданского мира. Исходим из того, что права и свободы всех граждан и этносов, населяющих Косово, будут надежно обеспечены».

Формально мы вроде бы 46-е государство Европы не признали. Но де-факто таки признаем. Ведь о «стабильности», «недопущении насилия» и прочих благоглупостях говорится в контексте уже данного, а не того, с чем бы еще стоило побороться. Будто непонятно, что и насилие будет, и стабильности не случится - «горе побежденным!», то есть тем сербам, у которых хватило смелости остаться на своей исторической родине.

Президент Виктор Ющенко и вовсе заявил, что «возможности переговорного процесса еще не исчерпаны» и вообще «Украина хотела бы, чтобы Совет Безопасности ООН нашел четкое международное решение по данному вопросу». А мы подождем. Тем более, что и экс-посол США в Украине Стивен Пайфер «разрешил» Киеву не торопиться: если мы не признаем независимость Косово, это не отразится на отношениях с ЕС и США.

Представляется, примирительный тон Киева - это ошибка, которая способна аукнуться. У нас не только русины представляют особый этнос и стремятся к обособлению. О чем не устают напоминать (причем явно им кто-то очень сильно сочувствует в центре). Гораздо большие сложности способны возникнуть, если «правом нации на самоутверждение» решат воспользоваться крымские татары. Меджлис уже не раз говорил, что идет процесс радикализации и им ничего не остается, кроме как его возглавить.

В такой ситуации признавать, пусть и косвенно, независимость Косово означает лить воду на колеса мельницы собственного сепаратизма. Но такая уж природа украинской власти: за что ни беремся, все проваливаем. За исключением, разве что, курса на вступление в НАТО. Это, наверное, для того, чтобы открыть войскам Альянса путь в Украину, где под их присмотром и может вполне благополучно произойти суверенизация крымских татар. В Косово все так и случилось.