Великаны песчаных карьеров
05.09.2006 14:46

…до смеха мала – всего 10 метров в минуту. А больше роторным экскаваторам таких размеров и не нужно, поскольку их предназначение – не пугать обывателей, а мирно «питаться» породой в карьерах.

Как известно, полезные ископаемые можно добывать как шахтным методом, так и открытым – разрабатывая карьеры. Правда, чтобы добраться до пластов, к примеру, угля, сначала необходимо снять (вскрыть) солидный слой «пустой» (вскрышной) породы. Для таких целей и используют вскрышные экскаваторы. Если же экскаваторы черпают полезные ископаемые, тогда их называют добычные. Вообще, экскаваторы классифицируются как по назначению, так и по конструкции и способу передвижения.

Обычный одноковшовый экскаватор, средние и маленькие модели которых воочию видел каждый из нас, работают по системе «зачерпнул – поднял – повернул стрелу – высыпал». Кстати, помимо строительных экскаваторов этого ряда, существуют и огромные карьерные, с ковшами объемом 50 кубических метров. Вес таких гигантов достигает 750-980 тонн.

Но по сравнению с роторным экскаватором Bagger-288 они выглядят немощными карликами. Его высота – 96 метров, длина – почти четверть километра, а масса достигает 13500 тонн! Этот монстр был построен в 1978 году немецкой фирмой «Thyssen-Krupp Fordertechnik» специально для работы в угольных разрезах Вестфалии.



Ковши Bagger-288 относительно скромного объема (6,6 кубометра), но зато их у него целых 18 штук – расположенных на огромном колесе-роторе диаметром 21,6 метра. Отсюда и название типа машины – роторный экскаватор. Для справки: еще бывают многоковшовые экскаваторы, у которых ковши закреплены на цепи.

Ротор Bagger-288 делает до 48 оборотов в минуту, загребая за день 240000 кубометров породы - этого, пожалуй, достаточно, чтобы насыпать дамбу, способную перекрыть Днепр возле Киева.

В отличие от работы одноковшовых экскаваторов, цикл роторных таков: ковши по очереди черпают породу, затем она высыпается на начинающуюся у ротора ленту транспортера, которая проходит через всю стрелу экскаватора. Эта стрела передвигается (очень медленно) вверх-вниз, в зависимости от расположения слоя вырабатываемой породы – перед началом съема ее слоя, а также влево или вправо во время непосредственно выработки.

С первого транспортера порода поступает на следующий, расположенный в «хвосте» роторного экскаватора – разгрузочный конвейер. Обычно пустую породу не вывозят, а сваливают рядом с карьером, и в этом случае к экскаватору добавляют еще одну машину – отвалообразователь. При добыче полезных ископаемых к экскаватору могут прицепить специальные перегружатели, магистральные конвейеры и другую вспомогательную технику.

Огромной махиной Bagger-288 управляют всего четыре человека: старший смены, два сменяющих друг друга экскаваторщика (пока один управляет машиной, другой обходит и проверяет ее узлы) и координатор ленточных конвейеров. Для их услуг прямо на экскаваторе сооружена комната отдыха с кухней и туалетом.

В 2001 году Bagger-288 потребовалось переместить из одного карьера в другой. Как быть? Компания решила, что разбирать, перевозить по частям и снова собирать гига-экскаватор будет намного сложнее и дороже, чем если он преодолеет расстояние в 22 километра… своим ходом. Уточним – ход у Bagger-288 гусеничный. Причем, благодаря двенадцати гусеницам шириной 3,8 метра каждая, его удельное давление на грунт всего 1,7 кг/см.

Правда, учитывая общий вес монстра, для него все же пришлось создавать специальную трассу: грузовиками, бульдозерами и прочей мелкой (с точки зрения машиниста Bagger-288) техникой засыпали русла ручьев, а также накрыли песчано-щебневыми подушками асфальтовые дороги и железнодорожную ветку – дабы их просто не раздавило. Поля, через которые предстояло шествовать экскаватору, на всякий случай предварительно засеяли травой – для укрепления почвы.

Заодно пришлось временно демонтировать линии электропередач, а заодно подвести к Bagger-288, потребляющему при движении сотни киловатт, отдельный кабель.

Нужно отдать должное немецкому порядку – если бы у нас после продвижения такой машины на годы осталась бы широкая полоса разрухи, то «гансы» ликвидировали все следы за сутки, включая расчистку ручьев!

Но самое необычное, что перемещение супер-экскаватора проходило через населенную территорию – и тысячи людей сбежались посмотреть на столь редкое и необычное зрелище. Ведь не каждый день мимо их окон проезжают механизмы размером с линейный корабль!



Однако даже у Bagger-288 был достойный конкурент – по крайней мере, в весовой категории. В 1969 году американская компания «Bucyrus-Erie» построила самый большой в истории одноковшовый шагающий экскаватор «4250W», прозванный Big Muskie, весом также около 13500 тонн, который тогда произвел настоящий фурор.



Один только ковш Big Muskie, подвешенный на 100-метровой стреле стальными тросами диаметром 127 мм, весил 230 тонн и мог зачерпнуть 168 кубических метров породы! Внутри его кузова, размером со здание Нацбанка Украины, среди огромных механизмов и лестниц немудрено было и заблудиться.



К сожалению, этот титан мог шагать на своих неуклюжих «лыжах» только по территории карьера. Он был полностью нетранспортируемым - поэтому в 1999 году, после окончания работ, он был демонтирован. Сейчас от него остался только его исполинский ковш, превращенный в памятник, пользующийся большой популярностью у туристов.



Понятно, что работать в паре с такими исполинами сможет далеко не каждый самосвал, поэтому кроме гигантских экскаваторов в некоторых карьерах можно встретить и гигантские грузовые автомобили.

Старейшим из них по-прежнему остается американский «Terex 33-19 Titan», созданный еще в 1974 году компанией «General Motors». Этот трехосный богатырь высотою 7 метров с полным кузовом может достигать веса в 650 тонн - так что для управления им требуется хорошая сноровка.



Сейчас ряды супер-самосвалов пополнились немецким «Liebherr T282B», который был создан по заказу горно-обогатительных комбинатов Австралии, Южной Африки и Канады. Его грузоподъемность – 336 тонн, масса самого автомобиля – 222 тонны. 20-цилиндровый двигатель мощностью 3650 л.с. (который сам весит 10 тонн) позволяет ему разгоняться до 64 км/час.



Еще больше берет на себя «Caterpillar797», способный нести на своих плечах 400 тонн. Правда, он повергает в ужас не столько своими размерами или мощностью, сколько своим расходом топлива - 783 литра на 100 км!