Инвестиционный мираж Украины
21.03.2008 10:24
«Структурная политика Президента Украины ныне будет учитывать и то, что Украина нуждается в инвестициях значительно больших, чем дают собственные возможности национальной экономики. Ориентация только на внутренние резервы растянет период преодоления структурных деформаций и оптимизации соответствующих соотношений на 25 лет и более. Это означает, что без обеспечения значительного участия зарубежного капитала в инвестиционном процессе, возврате капитала вывезенного из Украины, нашему государству угрожает деиндустриализация экономики…»

Деиндустриализация по факту уже произошла. Признаком индустриальной державы является наличие крупного машинного производства во всех отраслях промышленности. Придется согласиться с этим неутешительным фактом, если посмотреть статистику по выпуску средств производства, да и самих объемов машиностроительной продукции в натуральных показателях, которые в сотни и тысячи раз меньше, чем до 1991 года. Причина, конечно, не в смехотворном количестве прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В послевоенный период Советский Союз, поднимая разрушенное хозяйство и развивая экономику, вообще обошелся без них. И ничего – отстроил заводы, развил кучу новых наукоемких отраслей промышленности. Внутренних инвестиций хватило, чтобы страну сделать второй в мире супердержавой. А тут такой тарарам, мол, без зарубежного капитала нам каюк.

Немного позже Евгений Марчук, будучи премьером, определил сумму необходимых инвестиций для реформирования экономики – $250 млрд. И чтобы по возможности они пришли дружно, не растягиваясь во времени.

Заклинания не помогли. Приток в Украину иностранных инвестиций по-прежнему унизителен. В первые 10 лет независимости – $4,2 млрд., или $85 на одну душу. Из этой суммы 15% пришлось на оптовую торговлю и посредничество, т.е. на то, что и с натяжкой нельзя отнести к реальным инвестициям. Классическое определение понятия инвестиции, фигурирующее во всех экономических справочниках, таково: «Инвестиции – совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др. отрасли хозяйства, с целью получения дохода».

Банковские кредиты, которые без стеснения тоже заносят в строку инвестиций, по большому счёту не относятся к «долгосрочному вложению капитала в промышленность с целью получения дохода», ибо в этом случае банк, как инвестор, ничем не рискует. Свои кровные с процентами он всегда отсудит у того, кто брал ссуду под дело и провалил его. Потому умиляет присутствие в названиях некоторых банков слова «инвестиционный» и «инновационный». Кто-то из толковых экономистов сказал: «Инвестиции – это долг, который мы не обязаны возвращать».

По последним данным Госкомстата, общий объем ПИИ на 1 января 2008 года достиг $29,489 млрд., т.е. на одного жителя Украины их приходится $636,5. Рост по сравнению с 2001 годом внушителен. Только за 2007 год чистый прирост ПИИ увеличился по сравнению с 2006 годом на 67,1%. Общий объем ПИИ, включая ссудный капитал, на 1 января 2008 года составил $33,491 млрд. Можно было бы говорить об инвестиционном буме, если бы не… качество этих капиталовложений.

Из этого «богатства» лишь $6,941 млрд. сосредоточились в обрабатывающих отраслях промышленности и еще $1,059 в добывающих.

Ни одна наукоемкая отрасль Украины не задышала благодаря ПИИ! Капитал миновал территорию державы с рыночной экономикой. За два последних года в Украине не поставили на крыло ни одного самолета!

Технического перевооружения кормящих бюджет отраслей – ГМК и химпрома – не произошло. Технологии, используемые в них – это технологии середины прошлого века. 95% стали выплавляется прадедовским способом – в мартенах и в конверторах. Хозяева меткомбинатов совсем не спешат переоснащать свои вотчины энергосберегающими технологиями, предпочитая выжимать из старого оборудования все соки, ведя плановые ремонты, которые и выдают за радикальную модернизацию. А по подсчетам специалистов для повсеместного перехода 14-ти меткомбинатов на электроплавильные и электроиндукционные печи потребуются колоссальные капиталовложения – до $40 млрд. долл. Пока же в металлургическое производство и производство готовых металлических изделий пришло всего $1,685 млрд. ПИИ. В машиностроение – $1,049 млрд. Чуть больше – $1,564 млрд. – в производство «пороков» – табачных изделий и алкогольных напитков. Финансовые учреждения аккумулировали $4,794 млрд. (16,3%) ПИИ.

О каком качестве инвестиций можно говорить, если ведущим иностранным инвестором Украины значится «индустриальный гигант»… Кипр – $5,94 млрд. Кипрских «капиталовложений» в 4 раза больше, чем российских и американских. Сами понимаете, что за капитал идет с Кипра.

Торговля и сфера услуг слабо ассоциируются с гордым названием «инвестиции».Тем не менее, обильно строящиеся супермаркеты тоже относят к прямым инвестициям в экономику Украины. Но это бессовестное надувательство. Очень многое из того, что продается в них (особенно в отделах бытовой техники и электроники), – продукты иностранного производства, а то, что еще выпускается под маркой «сделано в Украине», произведено по «отверточной технологии». Таким образом, функционирование супермаркетов является ежедневными прямыми инвестициями, но не в экономику Украины, а в промышленность стран-производителей. У нас даже пиво выпускается на немецком солоде и оборудовании. И производство его в Украине стимулирует немецкого товаропроизводителя в гораздо большей степени, чем украинского.

К слову, в России объем ПИИ на порядок больше, чем в Украине. В 2007 г. в экономику России поступило $120,9 млрд. иностранных инвестиций, что в 2,2 раза больше, чем в 2006 г. Но там несколько другая структура. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале ($220,6 млрд.) приходится на инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) - 50,2%. И так же, как в Украине, притока ПИИ в наукоемкие отрасли почти не наблюдается. Но в них и нет большой необходимости, т.к. возможностей у российской казны и так с избытком, чтобы развивать их самостоятельно.

Надо отметить и такую яркую деталь. 36% ПИИ в Украине сосредоточены в стольном граде и Киевской области, остальные территории имеют на порядок меньше, потому колоссально отстают в своем развитии. Правда, и Центр развивается не в ту сторону. В основном в сфере услуг и строительстве, а флагманы индустрии всё также в… Сами знаете где.

Украина, как ни заклинали наши руководители, стала не фабрикой ширпотреба, а рынком сбыта продукции иностранных компаний. И нет объективных причин переломить ситуацию. Поэтому разрыв в техническом развитии Украины и ведущих стран мира (включая Россию) всё увеличивается.

Элита общества не справилась с вызовами времени. Десятки программ по развитию с крикливыми названиями так и остались предвыборным пиаром, направленным на манипуляцию сознанием вислоухого электората. Все куцые силы элитариев брошены на развитие «шароварной» культуры и борьбу с «клятым» русским языком.

Качество ПИИ и внутренние возможности не оставляют Украине шансов не только перейти к постиндустриальному развитию, но и вернуться к индустриальному.