Кто уже виновен в просчетах Тимошенко
01.04.2008 13:32
...будет не самым легким временем года. И поэтому уже сегодня можно прогнозировать темы информационных кампаний БЮТ.

Похоже, Юлия Владимировна, с такой легкостью шутившая в эфире «плюсов», будет действовать в соответствии со старым управленческим анекдотом о «трех конвертах»: если возникают проблемы в работе - пора искать виновных. Сначала - среди предшественников, позже - среди подчиненных. Очевидно, что этот анекдот сочинили не в БЮТ, иначе незадачливому руководителю посоветовали бы искать виновных еще и в президентском секретариате, Верховной Раде или Конституционном суде.

И действительно, Юлия Владимировна может не только рассказывать анекдоты на заданную тему, а и написать пару-тройку диссертаций об эффективном поиске «козлов отпущения». Если верить БЮТ, то и в 2005 году, и по сей день правительство Тимошенко преследуют «картельные сговоры», «саботаж», «происки Партии регионов», «вмешательство Секретариата» и другие вражеские проявления.

Просто удивительно, что эти беды каким-то образом обходили другие правительства - Еханурова и Януковича.

Если же говорить без иронии, то тактика Юлии Владимировны себя оправдывает. Действительно, поиск виновных является одним из самых эффективных способов переадресации негатива, вызванного решениями органа власти. Безусловно, не Тимошенко это придумала, но она сумела довести искусство перекладывания своей вины на других до шедеврального уровня.

Можно ожидать, что в ближайшее время главным направлением деятельности правительства станет технология «назначения виновных». Основная причина - вполне ожидаемый срыв большинства публично анонсированных национальных проектов БЮТ.

Первый из них - выплата вкладов Сбербанка СССР. Напомним, что в период избирательной кампании Ю. Тимошенко обещала за 2 года полностью решить эту, казалось бы, нерешаемую проблему.

Но чуда не произошло. Закон «О государственных гарантиях возвращения сбережений граждан Украины» исчисляет эту сумму в 131,96 млрд. грн. (для сравнения: доходы Госбюджета Украины на 2008 год запланированы в сумме 215,35 млрд. грн.). Почему-то правительство, поставившее перед собой такую дерзкую цель, на 2008 год заложило лишь 6 миллиардов бюджетных гривен на компенсации вкладчиков деньгами и 2 млрд. грн. - на погашение оплаты за полученные жилищно-коммунальные услуги.

Этого никак не хватит для выполнения избирательного обещания Ю. Тимошенко. В переводе на язык технологов избирательных кампаний - больше 10 миллионов электората на президентских выборах 2010 года будут не удовлетворены деятельностью Ю. Тимошенко.

Неудивительно, что БЮТ дал старт информационной кампании, цель которой - перенести ответственность за невыплаты вкладчикам Сбербанка СССР. Пока что поиски виноватых идут в президентском секретариате и среди «представителей предыдущего правительства», перешедших в Верховную Раду. Еще до конца не ясно, кто же из них все-таки «не позволил правительству Тимошенко» провести приватизацию высоколиквидных предприятий, за счет чего и должны были выплачиваться вклады Сбербанка СССР.

Отмечая 100 дней своего Правительства, Ю. Тимошенко уже мягко намекнула на начавшийся кастинг, сказав, что инициативы Кабмина по приватизации стратегических предприятий блокируются. Можно ожидать, что эта тема будет основной в комментариях БЮТовских экспертов, вынужденных оправдывать провал компенсационных выплат.

Наверняка в ходе информационной кампании о «вредительстве Президента» будет активно упоминаться и приостановление откровенно рейдерского Постановления КМУ о назначении главой ФДМ А. Портнова. При этом, конечно, никто и слова не скажет: а зачем государству продавать в нынешних условиях мирового финансового кризиса такие высокорентабельные предприятия, поскольку их приватизация может принести в бюджет не больше 5 млрд. долларов.

Аналогичный подход может быть использован для оправдания провала перехода Вооруженных сил Украины «сейчас и немедленно» - с 2008 года - на контрактную форму. Здесь все просто: негатив будет перенацелен на министра обороны Украины (по совместительству - давнего оппонента Ю. Тимошенко) Юрия Еханурова и главнокомандующего ЗСУ В. Ющенко.

Ехануров уже неосмотрительно заявил, что по самым оптимистическим прогнозам последний призыв состоится только в 2009 г. О том, что Госбюджет на 2008 год (в котором финансирование перехода на контракт составляет лишь 20% от потребностей) разрабатывался и подавался Кабмином Тимошенко и принимался протимошенковской коалицией (БЮТ-НУНС-КПУ), очевидно, тоже промолчат.

Но наиболее интересной является ситуация с установлением новых правил игры на газовом рынке Украины. Как может вспомнить избиратель, БЮТ последовательно обещал устранение посредников на рынке снабжения азиатского газа в Украину - «Росукрэнерго» и «Укргазэнерго». Ю. Тимошенко убеждала: именно из-за «коррупционных посредников» происходит увеличение цены на газ для Украины. Мол, устраним «Росукрэнерго» - и цена на газ для Украины уменьшится.

Результат этой борьбы оказался плачевным для Украины. По договоренности «Нефтегаза» и «Газпрома», «Укргазэнерго» действительно устраняется из украинского рынка, но свято место пусто не бывает. По оценкам специалистов, вместо «коррупционных посредников» Ю. Тимошенко фактически восстановила схемы, по которым работала печально известная контора «ЕЭСУ». О том, насколько они могут быть законными, прозрачными и полезными, оставим судить нашим читателям и американскому правосудию, которое как раз оценивает бизнес-достижения компаньона Юлии Владимировны - Павла Лазаренко.

Однако нужно воздать должное политтехнологам Ю. Тимошенко - в информационном пространстве была организована эффектная «шумовая завеса» о победе Ю. Тимошенко в «газовой войне» над россиянами. Но в действительности это, как сказали бы в СССР, - «приписки», поскольку никаких выгод из действий правительства украинский потребитель не извлек.

Таким образом, ожидать покоя и стабильности не приходится. В связи с невыполненными избирательными обещаниями и ощутимыми провалами в экономике вакансий на должность «козла отпущения» очень много. В отличие от должностей в правительстве, хватит на всех...