Насколько ревальвация тормознет экономику?
06.06.2008 10:05
...непременно нанесет убытки экспортерам. Сейчас многие аналитики пытаются делать прогнозы относительно процентов снижения темпов роста украинской экономики в связи с проведенной НБУ 4-процентной ревальвацией гривны. По поводу возможного ускорения роста импорта и влияния этого процесса на показатели замедления экономического роста сказать что-либо определенное трудно, а вот в плане снижения валового внутреннего продукта (ВВП) вследствие роста курса украинской валюты можно говорить о вполне конкретных цифрах.

Речь идет об уменьшении из-за ревальвации гривны экспортной выручки в гривневом выражении. В качестве пролога предлагаем вспомнить высказывания экс-министра экономики Анатолия Кинаха, сделанные им в мае прошлого года. Он тогда рассказывал о предполагаемых мерах правительства, направленных на увеличение украинского экспорта и при этом заявил, что «доля экспорта в структуре ВВП сейчас составляет 56%».

Надо сказать, что Анатолий Кириллович или просто ошибся, называя эту цифру, или использовал устаревшие данные. Например, в первом квартале 2007 года, сведениями по которому мог бы оперировать глава экономического ведомства, экспорт товаров и услуг составил, по данным Госкомстата, 67 513 млн. грн., а ВВП за тот же период - 137 648 млн. грн. Следовательно, экспорт равнялся лишь 49,0% от ВВП. Не мог иметь в виду Кинах и сведения за 2006 год, поскольку тогда экспорт товаров и услуг равнялся 253 707 млн. грн., ВВП - 544 153 млн. грн., доля экспорта в ВВП - 46,6%. Несколько большая доля экспорта в ВВП была в 2005 году - 51,5% (экспорт - 227 252 млн. грн., ВВП - 441 452 млн. грн.). В 2004 же году отношение объемов экспорта к ВВП было даже выше, чем названная Кинахом цифра, а именно: 63,6% (экспорт - 219 607 млн. грн., ВВП - 345 113 млн. грн.).

Кстати, в 2004 году наблюдался огромный рост экспорта в связи с очень благоприятной мировой конъюнктурой, что и стало главной причиной тогдашнего рекордного прироста ВВП (12,1%). В частности, мировые цены на сталь повысились тогда в полтора-два раза, вследствие чего экспорт черных металлов (в денежном выражении) по данным Госкомстата вырос в 1,6 раза, изделий из них - на 35,24%, а удельный вес двух этих позиций составил более 37% во всем товарном экспорте. Если бы конъюнктура на рынках черных металлов в 2004 году не была благоприятна и, предположим, экспорт этой продукции не вырос бы по сравнению с 2003 годом, то экспорт всех товаров и услуг оказался бы меньше на 11,6%, а прирост ВВП был бы более чем на 7 процентных пунктов ниже.

Но затем ситуация изменилась в корне - мировые цены на сталь регулярно снижались в течение всего 2005 года (начиная с конца 2004 года), а возобновление их роста началось лишь с весны 2006 года. Что стало основным фактором резкого замедления темпов роста реального ВВП.

Однако внесла определенный вклад в процесс сокращения показателей по экспорту и ВВП также проведенная в апреле 2005 года ревальвация гривны. Зависимость же быстрого снижения тогда темпов роста экономики от ухудшения ситуации в экспорте хорошо прослеживается по соответствующим параметрам Госкомстата. Так, в первом квартале 2005 года доля экспорта в ВВП составляла 62,5%, во втором квартале - 55,4%, в третьем - 47,6%, в четвертом - 44,3%. Строго следовали обозначенной тенденции по экспорту и темпы роста реального ВВП: за первый квартал - 105,4%, за полугодие - 104,0%, за девять месяцев - 102,8%, по году - 102,4%.

Впрочем, динамика ВВП в 2004 и 2005 годах - это уже история, а вышеупомянутое «непопадание» экс-министра сейчас также не имеет никакого значения. Важнее другое - экспорт действительно до сих пор формирует значительную часть валового внутреннего продукта Украины. Ну а в состав ВВП (рассчитанного, например, по методу конечного использования - одному из трех способов, используемых Госкомстатом), величина экспорта в гривневом эквиваленте просто входит целиком (импорт отнимается).

Следовательно, несложно определить, какое снижение экспортной выручки в гривнах и всего ВВП влечет за собой нынешняя официальная 4-процентная ревальвация отечественной валюты. В качестве исходных данных для расчета возьмем официальные статистические показатели за 2007 год.

Экспорт товаров и услуг равнялся в прошлом году 323 205 млн. грн., ВВП - 712 945 млн. грн., доля экспорта в ВВП - 45,3%. И если при сохранении такой доли экспорта гривна будет на 1% крепче, то сокращение ВВП вследствие уменьшения экспорта (в гривнах) составит 0,45%.

Таким образом, ревальвация гривны на 4% для Украины в нынешних условиях (и с учетом сохранения имеемого курса евро - доллар) приведет к прямым потерям 1,8% ВВП - по сравнению с ситуацией стабильного курса грн./долл. Если евро продолжит рост по отношению к доллару, а значит, и к гривне, то убытки по экспорту в страны еврозоны и сокращение ВВП окажутся меньшими. В случае же ослабления евро к доллару произойдет обратный процесс.

Ну а кроме непосредственных потерь ВВП от укрепления гривны в связи с уменьшением объемов экспорта могут быть еще и другие потери. Например, в случае сокращения экспорта не только в гривневом эквиваленте, но и даже физических его объемов – ввиду наступления убыточности производства и прекращения поставок за рубеж определенных видов отечественной продукции.

Ведь если по черным металлам в 2008 году идет, в принципе, повторение картины 2004 года (мировые цены на сталь с декабря прошлого года выросли в среднем уже более чем в полтора раза), то по другим позициям украинского экспорта рентабельность не столь высока.

Должны теоретически уменьшиться из-за ревальвации гривны и поступления в госбюджет, поскольку снизятся сборы налога на прибыль предприятий. Сокращение затрат на импортные энергоносители, которые должны подешеветь вследствие ревальвации гривны, не перекроют финансовые потери от уменьшения экспортной выручки. От предприятий же, работающих сегодня на экспорт с минимальной рентабельностью, поступления налога на прибыль могут и вовсе прекратиться - в случае их остановки.

Кроме того, ревальвация гривны способствует уменьшению промышленного производства продукции, идущей и на внутреннее потребление. Поскольку все большее число товаров отечественного производства будет вытесняться аналогичными импортными товарами. Сделать же какие-то конкретные прогнозные оценки экономических потерь в связи с этим весьма сложно.