Все дело – в генах!
18.06.2004 18:51
…что этот вопрос относится скорее к биологии и генетике, чем к психологии семейных и социальных отношений. Такие вот шутки подчас проворачивает матушка-природа с литературными классиками, да и обычными людьми в том числе!

Итак…

Верность

Недавние исследования, проведенные на… мышах, доказали причастность именно генов к формированию этого свойства поведения. Ученые из американского университета Эмори сумели, используя генную терапию, превратить известных ловеласов в трогательно-заботливых семьянинов. К человеку это исследование относится постольку, поскольку homo sapiens – такое же млекопитающее, как и мышь.

Для проведения этого эксперимента были взяты два вида полевых мышей: Microtus ochrogaster и Microtus pennsylvanicus. Дело в том, что именно эти мыши отличаются кардинально противоположным подходом к семейной жизни.

Самцы Microtus ochrogaster, можно сказать, однолюбы. Нечасто подобное встречается среди животных, не правда ли? «Муженьки» постоянно держатся вблизи супруги, ревниво охраняют её и помогают воспитывать потомство.

А вот Microtus pennsylvanicus, напротив, постоянно меняют партнёрш и совершенно не заботятся о своих детях. И это – почти как у людей…

Эксперимент показал: все дело в вазопрессине! Именно этот гормон задействован в сложной цепочке, приводящей к «влюбчивости» или «привязанности» мыши-самца к одной подруге. Гормон этот вырабатывается исключительно во время секса! А мозговые рецепторы под труднопроизносимым индексом V1a как раз и включают «систему-пряник», которая прочно связывает возникающее чувство счастья у мышки Microtus ochrogaster с вполне конкретной партнёршей.

А вот у «пенсильванских» мышей – Microtus pennsylvanicus – этих рецепторов в голове очень и очень мало. Настоящие животные! Но после того как учёные ввели им ген, стимулирующий развитие этого вот V1a, мыши резко изменили поведение, «влюбились» в одних мышек и желали «заниматься сексом только с ними». При этом (о, чудо!) игнорировали даже явное соблазнение со стороны других самок!

У нас, людей, гормон вазопрессин тоже вырабатывается во время секса, однако один из авторов сделанной работы, профессор Ларри Юнг, предостерегает от буквального переноса результата этого опыта на людей.

Кроме того, учёные полагают, что их исследование может пролить свет на механизм и других человеческих «дефектов». К примеру, аутизм, по некоторым данным, тоже напрямую связан с балансом вазопрессина в организме. Загадка!

Измена

Профессор Тим Спектор из отделения изучения близнецов лондонской клиники Святого Фомы сообщил, что располагает доказательствами того, что супружеская неверность может быть запрограммирована на генетическом уровне. Но дело тут вовсе не в мышах...

После детального обследования группы женщин-близнецов, ученый пришел к выводу, что если одна из двойняшек регулярно изменяет партнеру, ее сестра тоже, скорее всего, не будет верной супругой. Профессор Спектор подсчитал статистическую вероятность такого исхода, и она составила 55%. Весьма неплохой показатель! А вообще, в западном обществе 23% (!) женщин хотя бы раз в жизни заводят роман на стороне.

Кроме того, исследователь обнаружил, что у близнецов имеется тенденция: либо обе двойняшки сохраняют верность, либо нет. Интересно, что особенно сильна эта тенденция у однояйцевых близнецов – именно у таких пар набор генов практически одинаков.

В то же время профессор Спектор подчеркивает, что генетика – далеко не единственный фактор, определяющий верность или неверность, ведь немаловажное влияние на каждого индивидуума оказывает и общество.

В эволюционном же смысле измены вполне оправданы. Неплохое оправдание, правда?! Именно таким образом гены биологического вида могут тщательно перемешаться, что даст женщине шанс выбрать более подходящего, с подсознательной точки зрения, отца для своего потомства. И впрямь, на что только не пойдешь ради улучшения вида!

Хотя сам ученый не берется безапелляционно утверждать, что за неверность отвечает один-единственный ген. По его мнению, это может быть даже целый ряд генов…

Таким образом, вышеупомянутый вазопрессин вполне может быть одним из них…

Тогда становится понятной всесокрушающая, самоуничтожительная порой страсть к смене партнеров и образцы чуть ли не патологического терпения и верности…

Гены, однако…