Сертифицированное надувательство
25.12.2008 16:35
…насаживая на вилку аппетитные куски мяса. С черным хлебушком и соленым бочковым огурчиком, словно в туристическом походе.

С хлебом и огурцами проблем не было, благо, первого в изобилии полно в булочной, а вторых – на колхозном рынке. Но, увы, доедать их пришлось не с тушенкой. Потому что вместо оной под жестяной крышкой я обнаружил нечто, что даже отдаленно не напоминало мясо.

Кроме жира и застывшего студня в банке находились: пара крупных хрящей, несколько обрывков «плевы», комки непонятного происхождения и кусок чего-то, что можно было предположительно определить как коровье вымя. Откуда оно появилось в «тушеной свинине», я понять не смог. Разумеется, все это отправилось прямиком в фонд помощи бездомным собакам нашего двора – которые, кстати, были не в большом восторге от такой «гуманитарки».

Тогда, по неведению, я решил, что мне попалась подделка. Ведь в последние годы подделывают практически всё, поэтому любой некачественный товар мы привыкли объяснять именно тем, что это «контрафакт», изготовленный где-то в сарае на окраине города. И верим, что если выбрать банку с правильной этикеткой, то получим настоящий, «фирменный» продукт.

Некоторое время верил и я. Старательно тер пальцами этикетки. Покупал тушенку разных производителей и в разной упаковке. Открывал, ковырял, морщил нос и ругался нехорошими словами, после чего снова и снова кормил ею дворовых собак, которые уже начали считать меня своим опекуном. И постепенно набрался опыта и ума.

Самый важный из сделанных выводов – этикетки нужно не ковырять, проверяя качество печати, а читать. Очень внимательно. Потому что в подавляющем большинстве случаев нас никто и не собирался обманывать: производитель честно признает, что его продукт не является той самой «тушенкой».

Во-первых, внимательно читаем название. Оно написано крупными буквами, так что очки вам не понадобятся. Никакой «тушенки» там быть не должно, потому что это простонародное название консервированного тушеного мяса. И если вы хотите отведать именно его, то вам понадобится обратить свой лик к банкам с надписями «свинина тушеная» или «говядина тушеная». А вот разная там «тушенка армейская» или «советская тушенка», равно как и всякое там якобы «мясо в желе» - это уже импровизация на вольную тему. Причем совершенно законная и даже сертифицированная.

А вот теперь очки вам все-таки понадобятся, потому что состав продукта производитель часто пишет настолько мелким шрифтом, что его впору читать в микроскоп. И ему есть что скрывать за таким размером!

Состав настоящего тушеного мяса таков: свинина (говядина), лук, соль, черный перец, лавровый лист. И больше ничего! А вот состав «околотушеночных» консервов более богат. Там вы найдете субпродукты (куски внутренних органов, вымени, кожи и т.п.), белок (которым может быть как соевое «мясо», так и паста из перетертых останков животного происхождения), усилители вкуса и ароматизаторы (придающие этому эрзацу псевдомясной запах и вкус).

Редко кто при этом пишет процентный состав этого дьявольского набора. Потому что непосредственно свинины или говядины в нем может быть всего 10-20%. Причем второй и даже третьей категории, то есть попросту хрящей и срезанных жил. А что – формально-то это «свинина»! Юридически все законно, сертификат происхождения прилагается.

Однако все это вы можете найти и в банках с тушеным «мясом». Которое таким образом разбавляют или полностью заменяют низкокачественными субпродуктами и «белковым мясом». Ведь настоящее качественное мясо очень дорогое, и консервы из него будут сильно кусаться своей ценой, даже если на них будет минимальная торговая надбавка. Поэтому его и заменяют всяким хламом, который покупается оптом по 6-10 гривен за килограмм (сравните с ценой настоящей мякоти). Даже с двойной-тройной накруткой стоимость полукилограммовой банки составит не более 15-16 гривен.

При этом современная химия научилась сращивать крошечные обрезки в крупные куски, склеивать белковую «вермишель» в волокнистую «мякоть» и придавать соевому «мясу» аппетитный розовый цвет. При комнатной температуре отличить трудно, хотя при нагреве все это просто потечет и начнет смердеть. Поэтому напрасно некоторые предпочитают покупать тушенку в стеклянных банках, пытаясь рассмотреть ее содержимое. В наше время внешность вещей очень обманчива!

Вы скажете, что это надувательство, нарушение стандартов. И будете не правы. По стандарту, причем государственному (ГОСТ), делали мясные консервы в СССР. Правила были очень строгие: так, в жестокие сталинские времена можно было использовать только свежее, «парное» мясо без жил и пленок. Нарушение ГОСТа каралось уголовным делом, то есть кинувшего в банку хрящик могли и в ГУЛАГ отправить. Поздние советские ГОСТы были мягче, допускалось мясо среднего качества, а нарушителей ожидала только административная ответственность.

Однако сейчас по этим стандартам (ГОСТ 697-84 для тушеной свинины и ГОСТ 5284-84 для говядины) работают очень немногие. Ибо это дорого, а значит невыгодно. Поэтому, начиная примерно с 2000 года, многие производители перешли на различные технические утверждения (ТУ), которые очень либерально трактуют состав и качество консервов. По словам экспертов, современные ТУ предъявляют только одно требование к продукту – чтобы он не был опасен для здоровья. А из чего он приготовлен и имеет ли съестной вкус и запах, это уже неважно.

Впрочем, кое-кто не стесняется писать на свой упаковке ГОСТ, а кладет в нее «список ТУ», откровенно оставляя покупателей в дураках. Ведь в тюрьму сейчас за это никто не посадит, а если какая проверка и заметит нарушения, от нее можно откупиться мздой, которую с лихвой возместит сверхприбыль. Поэтому и неудивительно, что найти в наших магазинах нормальную тушенку порой труднее, чем в советское время красную икру.

Честно говоря, из всех украинских производителей мясных консервов мне пока известен лишь один честно работающий по Госстандарту – это Одесская фирма «ОПК». В их банках действительно настоящее мясо.

Кстати, точно такая же ситуация наблюдается на полках с рыбными консервами. Наиболее близки по вкусу и качеству те из них, которые производятся по старым, еще советским ГОСТам. Определить их нетрудно: последние цифры (после черточки) ГОСТа и ТУ - это год их принятия. ГОСТы утвержденные после 1991 года имеют уже пониженные характеристики, пересмотренные под влиянием «рыночной экономики». Ну а про современные ТУ вы уже всё поняли.

Напоследок хотелось бы предупредить вас еще об одном рыбно-консервном безобразии, уже переходящим все рамки. Дело в том, что уже не первый раз я наблюдаю в небольших магазинах (в такие обычно ходят пенсионеры) чудо расчудесное: консервированные форель и сёмга всего по 6-8 гривен за банку. И это при том, что банка лосося (самой худшей и дешевой рыбы из семейства лососевых) сейчас стоит дороже.

Объяснение этому аномальному явлению было очень простым: при ближайшем рассмотрении эти «уцененные» консервы оказались просроченными…