В городе Сочи темные ночи
02.03.2009 10:25
Прошло немного времени, и все единогласно перенесли «необычно» в места более отдаленные в географическом и культурном смыслах – Индия, Китай, Япония, страны Африки. Однако такое «необычно» по-прежнему требует этой кошмарной бренной условности – денег. Поэтому я, бедная студентка, решила поехать в бюджетное путешествие – в гости к другу, живущему в Сочи. Расскажу постепенно о том, что заслуживает внимания.

Во-первых, Олимпиада. Ассоциация современного человека очевидна: «Сочи-2014». Однако спешу вас успокоить – практически единственное, что есть связанного в городе с Олимпиадой – это ирония местных жителей. Всерьез поговаривают об отмене спортивного торжества или его переносе. Поэтому бурные стройки, пыльные КАМазы с песком, грохот вбиваемых свай, разлетающиеся куски арматуры никому не мешают по причине их отсутствия.

Во-вторых, особый оттенок носит отношение местных к туристам. Конечно, не все, но наиболее радикальная часть человечества – молодежь, между собой тихонько хихикает над приезжими, называя их «бздыхами». Стоит надеяться, что этимология этого слова неочевидна. По крайней мере, выведать мне удалось. Но туристы подвергаются жесткой идентификации. Наденьте белые шорты, соломенную шляпку, панамку, фотоаппарат, выйдите на улицы города в купальнике с обгоревшими плечами и носом - и вы, именно вы, а не, по столичной привычке, гости из солнечной Абхазии и Армении, услышите оброненное вслед «понаехали». Аналогичную ухмылку Вы заметите на лице местного жителя, если скажете: «Черт, я оставила шлепки на пирсе!». Буна, запомните, буна – это название для выдающейся в море бетонной плиты, отнюдь не пирс. Именно с нее или с аэрария (приблизительное определение для Сочи: все, что можно использовать для прыжка в воду, превышающее высоту 3 метров) приятней всего входить в воду, минуя необходимость медленно и неуверенно заползать в воду с берега по неблагонадежной острой гальке.

отдых в РоссииВозможно, Сочи не впечатлит вас с первого взгляда: пусть все в цветах, в правое ухо нашептывает море, в левое – ветер с гор, но ничего из того «необычного» в глаза не кидается. Сочи раскроется, если, как говорят бывалые грибники, «знать места».

Насытившись и пострадав в первые три дня от жаркого солнца, вы понимаете, что тратить время на спецпоходы под кодовым названием «загар» больше не собираетесь. Гораздо обаятельнее прыжки в лунную дорожку с городской буны, недалеко от Морпорта, самой прибыльной набережной и главного символа Сочи – Маяка. Или же встречи с вечерним солнцем, которое за день уже пресытилось издевательством над туристами и лишь снисходительно греет с запада. На такие случаи есть так называемые дикие пляжи. Диким называется тот пляж, который не оприходован каким-нибудь из сотен пансионатов и санаториев; о нем мало кто знает, на нем нет шезлонгов, горячей кукурузы, кваса, пирожков и лежащих штабелями тел. Тем он и приятен до умопомрачения: ты лежишь на горячем камне, смотришь в морскую даль, почти не щурясь открытыми глазами, и знаешь, что позади тебя нет ни единой незнакомой души. Только так, по моему мнению, и можно почувствовать отдых, иначе – лишь буклетный самообман.

Вода и солнце - далеко не предел того, что может преподнести местная природа. Если отвлечься от побережья и развернуться на 180 градусов, можно увидеть горы. Одним из обязательных мест посещения стала гора Ахун. Преодолев 11 км серпантинной дороги, вы приравняете себя к птице и с высоты СОБСТВЕННОГО полета увидите море, город, горы. Съездить туда стоит дважды: на закате, чтобы разглядеть все в подробностях, а заодно проводить солнце, и ночью, чтобы насладиться гирляндами городских огней, будто плывущей в воздухе подсвеченной дорогой в стороне Адлера и невероятно яркими и близкими звездами. Особый смак доставляет поездка ночью по крутым поворотам темной серпантинной дороги с другом-гонщиком, который по пути рассказывает истории про привидений, резко тормозит, потому как из кустов неожиданно выплывает белая лошадь.

Особую приятную усталость и удовлетворенность я получила после похода на Агурские водопады. Они красивы сами по себе, но если заменить простую протоптанную и почти плоскую дорогу для туристов на карабканья по влажным камням над бурной горной речкой, а после достижения самого большого из доступных водопада – подъем на Орлиные скалы к Прометею, вы почувствуете что-то вроде перерождения, осознания преодоления самого себя. И не грех после такого восхождения наградить себя порцией отменного шашлыка в пяти метрах от Прометея, стоящего спиной к обрыву на вершине Орлиных скал.

Кстати, о пище не духовной. Если бы я не доверяла местным заведениям, я бы спокойно питалась в кафе и ресторанах – представителях сетей. Но я верила сочинским поварам, тем более, я опиралась на опыт моего друга. Поэтому я отведала потрясающий хачапури по-аджарски, который называется «лодочка» и совсем не похож на своего брата-омонима в Питере, чебуреки (самые лучшие в чебуречной), сочные хинкали (топ-хинкали готовят в «Белых ночах», прошу заметить).

Одним из дополнительных плюсов является транспорт: днем по Сочи разъезжает огромное количество маршруток, главное, рассчитать время и не попасть в пробки. Они и здесь умудряются портить людям жизнь. Помимо них город наполнен разнокалиберными машинами такси. Нет необходимости вызывать карету по телефону: нужно просто поднять руку горизонтально поверхности земли.

Есть еще великое множество приятных мелочей, обитающих в Сочи: смешные потрепанные узкомордые кошки, ночные прогулки без оглядки на мосты, возможность съездить в Гагру на комете (опасно, но красиво), река Сочинка, по которой можно определять состояние моря, шанс подняться на подъемниках на вершину горы в Красной Поляне и походить по снегу.

В общем, удивительно недалеким оказалось нечто необычное для меня, жительницы плоского квадратного города. Еще бы чуть-чуть поменьше солнца, побольше дождя, и я бы утонула в обаянии городка, пронизанного Бамбуковыми, Абрикосовыми улицами, улицами Роз, а также более привычными высококультурными Воровского, Островского, Чайковского.

Да не сметет с лица земли надвигающаяся Олимпиада этот маленький рай.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!

Александра Стародубцева
GEO.ru