Крепче за работу держись, браток
19.03.2009 08:00
…хлопнул дверью и ушел.

Это говорит о том, что он еще ничего не понял. Что сейчас не время для завышенной самооценки. Что уже не будет роста доходов в 40 и больше процентов в год. Что сейчас 5 тысяч - неплохая зарплата. Что по его специальности подобное будет найти трудно. Что люди борются и за меньшие деньги. Потому как сейчас работодатели часто ищут повод, чтобы уволить сотрудников, штатные обязанности уплотнить и таким образом сэкономить на зарплате.

«Давай по-хорошему»

Проще всего убедить сотрудника написать заявление «по собственному желанию». Иногда идут путем запугивания, иногда — поощрения. Предлагают солидную компенсацию, дополнительный отпуск. Так что не спешите класть заявление на стол начальника. Может, удастся на этом месте еще что-то получить, что в условиях кризиса будет нелишним.

Я наблюдала как минимум два случая добровольно-принудительного увольнения, причем людей опытных, уважаемых. В первом — парень, недавно назначенный главным редактором, чем-то не угодил начальству, его стали выживать. Два месяца он ходил на работу с 9 утра до 9 вечера, при этом от обязанностей его отстранили. Он просто тупо сидел в кабинете.

Зарплату в то время задерживали, зато выдали премию. Всем, кроме него. После этого парень ушел. Кушать-то хочется.

Второй — человек, проработавший в данной компании более 20 лет, был обвинен в ЧП, случившемся в результате нелепого стечения обстоятельств. Но в данном случае полагается кого-то наказать. Ему объявили выговор. Начальству показалось мало. В его выходной человека вызывают на работу, чтобы ознакомить с приказом. Он хлопает дверью и уходит. Полгода сидит без работы. Кому сделал хуже?

А вот взыскать с компании компенсацию за время вынужденного прогула, плюс моральный ущерб (его, как правило, оценивают в 2-7 тыс. грн.), компенсацию за получение правовой помощи, восстановиться на работе - это действительно сатисфакция. Моральное удовлетворение. После этого можно уйти и по собственному.

Восемь поводов, один я

Итак, законодательство предоставляет работодателям возможность уволить сотрудника в соответствии с восемью основаниями. Сокращение штатов, ликвидация предприятия, реорганизация производства могут быть основанием, если подобное действительно имеет место, кроме того, некоторые категории сотрудников не могут быть уволены без предоставления им работы.

За систематическое невыполнение трудовых обязанностей можно уволить, если была создана комиссия, проводилось служебное расследование, применялись другие меры. Если человек более 4 месяцев находится на больничном, его могут уволить на основании ст. 40 пункт 5 КзоТ. Поэтому есть смысл выйти на день-два на работу, а затем снова взять бюллетень. Только не соблазняйтесь подделками и фальсификациями, иначе в случае проверки не только потеряете работу, но и попадете под статью Уголовного кодекса.

Если человек явился на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, работодатель должен предложить ему добровольно сдать необходимые тесты на обнаружение алкоголя или наркотиков в крови, провести расследование.

Больше всего любят увольнять (или грозить этим) за прогул. Фактически, сотруднику трудно доказать, что он был послан по делам фирмы, а не отсутствовал более 3 часов на работе без уважительной причины. Здесь следует отметить, что три часа могут считаться по совокупности в течение дня.

Уволить могут и по профнепригодности, если человек не прошел аттестационную комиссию. Стоит ли говорить, что тесты работодатели могут составить так, что не сразу разберешься. Хотя в суде можно будет доказывать, что филологу вовсе необязательно знать законы физики.

Основанием для увольнения может быть недоверие (материально ответственному лицу), аморальный проступок (для преподавателей), грубое нарушение служебных обязанностей (для руководящих работников) и обвинение в краже, если есть приговор суда.

И помните, в день увольнения вам должны выдать трудовую книжку с соответствующей записью, копию приказа и выплатить заработную плату, а также, если полагается, выходное пособие в установленные сроки. Если что-то не соблюдено - в суд. Практика показывает, что 80% уволенных сотрудников выигрывают споры.