Региональный конфликт Партии регионов
25.05.2009 09:08
…вызывает большое сомнение…

«А ты кто такой?!»

Впрочем, о каком единстве может идти речь? За всю политическую историю человечества его никогда не было в одной партии. Даже ВКП(б) - КПСС постоянно сотрясали то межфракционная борьба, то клановые заговоры, а ведь она была единственной партией власти, и несогласные с «генеральной линией» понимали, что им, в лучшем случае, грозит вечная опала и досрочная пенсия на удаленной даче.

Или взять КНДР, в которой, как утверждают «независимые демократические СМИ», царит сплошная тирания вождя Ким Чен Ира. А на самом деле власть держат две группировки силовиков – армейская и госбезопасности, которые с удовольствием бы отправили друг друга на рисовые поля. Правда, на люди свои склоки они не выносят. Для «пипла» они всегда монолитны и сплочены в едином порыве вокруг своего руководителя. Как и Партия регионов, и любая иная партия.

Действительно, независимо от существующей в государстве политической системы, ни одна партия не желает потерять перед народом свой благочестивый образ. Одним не нужны волнения и восстания, другим – отток разочарованных избирателей. Поэтому таскать друг друга за лацканы и кричать «а ты кто такой?!» они предпочитают за закрытыми дверями.

Правда, не всегда удается не допустить выноса сора из партийной избы. Особенно если инициаторы конфликта сами апеллируют к общественному мнению, а журналисты только и ждут подобных сенсационных новостей. Что в условиях нашей очень уж развитой демократии стало просто нормой общественно-политической жизни страны.

В общем, такая типичная ситуация и произошла в Партии регионов. Виктор Тихонов, бывший голова Луганского областного совета, ныне являющийся депутатом Верховной Рады по списку ПР, взял и «наехал» на Рината Ахметова. Упрекнув того в добрых словах в адрес правительства Юлии Тимошенко – мол, оно «борется с кризисом на благо народа Украины». А также в том, что в 2005 году Ахметов, ради сохранения своего бизнеса, начал наводить мосты с новой властью, и в первую очередь со всё той же Тимошенко (которая прибыла в Донецк и махала в телевизоре футболкой «Шахтера»).

Ответная реакция не заставила себя ждать: Ахметов сделал ответный «наезд» на Тихонова. Во-первых, упрекнув того «в спасении собственной шкуры» во время процессов над «сепаратистами». Во-вторых, заявил, что действительно желает, чтобы правительство Тимошенко побороло кризис, а «что касается господина Тихонова: если он желает, чтобы кризис победил Украину, пусть он об этом публично скажет».

В защиту Ахметова один за другим выступили Борис Колесников, Николай Азаров, Ефим Звягильский, Нестор Шуфрич. Довольно быстро защита перешла в нападение, и заместитель главы партии Андрей Клюев заявил о необходимости «очистить партийные ряды на всех уровнях».

А в центральный офис ПР якобы поступили заявления от местных ячеек партии с требованиями «исключить интриганов и случайных попутчиков». Плюс клятвенные письма о том, что областные организации Партии регионов монолитны, категорически осуждают попытки раскола и тесно сплочены вокруг своих вождей. Словом, в лучших традициях 30-х годов (не хватает только «расстрелять, как бешеных собак!»), в чем ПР, конечно, явно перебрала. Ведь сегодня подобное шоу может лишь оттолкнуть избирателей. И дело не только в том, что подобную партийную диктатуру переваривают далеко не все избиратели.

Вопросы и ответы

Когда-то Иосиф Сталин заметил, что партийный раскол чаще всего происходит по двум причинам: когда в партию попадают вышеупомянутые «случайные попутчики», и когда сама партия идет неверной дорогой. Что же произошло в данном случае?

Одной из причин скандала называют, извините за каламбур, конфликт между регионами в Партии регионов. Действительно, хотя регионалов обычно называют «донецкими», в реальности партия состоит из нескольких основных территориальных групп, в том числе «харьковской» и «луганской».

Если харьковчане после странной гибели Евгения Кушнарева более не проявляют никакой политической инициативы и практически признали верховенство «донецких», то Луганская область все еще пытается сохранить за собой право на собственное мнение. И предъявляет права если не на равноправное участие в руководстве ПР, то хотя бы на более достойное место в ее иерархии. Поскольку Луганская область, после Донецкой, является вторым важнейшим опорным пунктом партии, причем способной существовать без финансовых дотаций главного спонсора ПР (то есть Ахметова).

И хотя у луганчан нет своего областного лидера уровня Кушнарева, это делает их менее уязвимыми: не нужно опасаться, что он погибнет на охоте или утонет на рыбалке. Но с другой стороны, это же делает их слабыми, поскольку областные избиратели ПР – это в основном фаны Януковича, не все из которых даже знают региональных лидеров партии. Таким образом, политически Луганск все равно зависит от Донецка, поскольку Янукович все же принадлежит именно к группе «донецких».

Отсутствие собственного сильного лидера привело еще к одной проблеме: расколу между некоторыми городскими организациями и Луганским областным руководством партии. При этом эти «мятежные ячейки» апеллировали в главному офису ПР, то есть к Донецку – даже просят взять их под свое прямое руководство. Подобная история, если вы помните, произошла в прошлом году с Северодонецкой организацией Партии регионов.

При этом интересной была причина такого «мятежа»: помимо некоторых своих трений по накопившимся вопросам и проблемам, давних обид, было еще нежелание проводить второй Северодонецкий съезд, дабы не сердить Киев. Съезд, правда, провели, ничего ужасного так и не случилось, однако северодонецкие регионалы прославились тем, что практически выступили за примирение с «оранжевой» властью.

И вот что еще интересно: ведь «донецкие» тоже усердно ищут мира с нынешней властью. В этом Виктор Тихонов был прав. Начиная с 2005 года политическая риторика ПР, определяемая именно «донецкой» группой, становилась все мягче. Неоднократно высказывалось желание создать с «оранжевыми» т.н. «широкую коалицию». Можно вспомнить и подписанный Януковичем в 2006 году «Универсал», политическую капитуляцию 2007 года, назначение Раисы Богатыревой секретарем СНБО. Ну и конечно многочисленные дружеские встречи Рината Ахметова и Виктора Ющенко, который забросил свою пасеку и увлекся футболом.

Безусловно, бизнесу не интересно ссориться с властью. И Ахметов по-своему поступает совершенно верно. Однако это было бы еще более правильно, если бы Партия регионов не позиционировала себя когда-то как «антиоранжевая» - за что, в общем-то, большинство ее избирателей и голосовало. Или если бы Ахметов вышел из нее и создал какую-то нейтральную, «одобрямскую», поддерживающую любую власть партию.

А так получается, что пока радикальные регионалы зажигали избирателей критикой власти, увлекшейся «бандеризацией» Украины и делающую из нее «гарбузовую республику» (извините, бананы у нас не растут), партийные олигархи договаривались с этой же властью.

Не все избиратели ПР бездумно верили в Януковича и не все были слезно благодарны Ахметову за очередную победу «Шахтера». У некоторых возникали вопросы, на которые они находили один ответ: братцы, да нас опять развели! В итоге уже на последних парламентских выборах позиции партии пошатнулись даже в Крыму – самом радикально настроенном регионе Украины.

Однако верхушка ПР не учла ошибок. Были забыты лозунги о федерализации, где-то завалялись все проекты языковой реформы, а вместо выполнения этих главных политических обещаний руководство Партии регионов снова и снова намекало о своем желании создать «широкую коалицию».

Более того, партия начала постепенно вытеснять из своих рядов слишком уж радикальных членов. Ушел из нее национально-сознательный, но слишком уж критиковавший власть Тарас Черновол. Исчез с экранов телевизоров русскоязычный Дмитрий Табачник, нещадно разивший своей эрудицией реабилитаторов «гитлеровских прихвостней», за что «донецкие» обозвали его «дешевым клоуном». Теперь от ПР на «Свободы» ходит Ганна Герман, полностью лояльная руководству партии и регулярно заявляющая, что Украине нужна стабильность и согласие, и что «Схід і Захід разом».

Что ж, лозунг неплохой, однако при этом не учитывается, что интересы Востока и Запада несколько отличаются. А Партия регионов в очередной раз забывает об интересах Востока, стремясь поднять свою популярность на Западе и договориться с киевской властью.

С кем вы, Виктор Федорович?

Ну что ж, похоже, что теперь процесс налаживания теплых отношений с Банковой у регионалов может пойти куда быстрее. Поскольку Вера Ульянченко, возглавившая Секретариат после ухода Балоги, сразу же выступила с весьма интересным интервью:

«В стране, в которой я живу, мне бы не хотелось, чтобы часть людей, которые зарабатывают деньги, которые содержат трудовые коллективы, которые выполняют работу, выпускают продукцию, наполняют бюджет, чтобы этих людей называли бандитами. Я предложила олигархам другую систему сотрудничества - мы должны сделать так, чтобы бизнес и власть были партнерами».

Таким образом, новая «няня» Президента решила, что о лозунге 2004 года «Бандитам - тюрьмы!» нужно забыть. И вообще перестать обзывать своих бывших противников, предложив им сотрудничество.

Это, безусловно, превосходное известие для Рината Ахметова и всех бизнесменов Партии регионов. Но вместе с тем, это вряд ли обрадует ее избирателей. Ведь результатом такого сотрудничества станет окончательное преображение ПР в провластную партию, которая просто закроет глаза на ту политическую вакханалию, которую устраивает в стране президентская команда.

Однако, судя по последним заявлениям политиков (не только Тихонова) и политологов, «донецкие» ищут согласия не только с Виктором Ющенко, которому, скорее всего, осталось править всего несколько месяцев. Идет сближение с Юлией Тимошенко – и на это есть объективные причины.

Во-первых, она действующий премьер, а парламентское большинство поддерживает в основном ее, а не Президента. А премьер, как известно, это очень нужный человек для тех, кто хочет устроить свой бизнес. Тем более, что она стала желанным гостем даже в Москве, куда уже давненько не звали Виктора Януковича.

Во-вторых, Тимошенко - один из реальных претендентов на пост хозяина Банковой. Так что если не выгорит у Януковича и «донецкие» не получат своего Президента, то им все равно придется идти в гости к Юлии Владимировне. А логика подсказывает, что лучше это сделать раньше, уже сейчас, чем потом – когда в приемной будет уже не протолкнуться от просителей и лизоблюдов.

Такой расклад позволяет сделать любопытный вывод: Виктор Янукович является основной, но не единственной ставкой «донецких». Лидер, в которого все еще верят миллионы избирателей, – не более чем политический проект группы состоятельных людей, у которых в запасе есть запасной вариант. Причем неизвестно, продлят ли они «проект Янукович» в случае его поражения на президентских выборах. Ведь следующие парламентские выборы могут проходить уже по мажоритарной системе, то есть избиратели будут голосовать не за список партии Януковича, а за отдельных кандидатов.

И вот тогда за Виктора Федоровича может возникнуть небольшая драка. Кандидатом он останется проходным, поэтому спрос на него будет не только у «донецких», но и у «луганских» - как и у «харьковских», «днепропетровских» и т.д. Возможно даже, что эта драка уже началась, и демарш Тихонова – это попытка переманить Януковича на свою сторону, создать более популярную, политически активную и принципиальную группировку в партии. Попытка, конечно, напрасная, поскольку трудно представить, чтобы он ушел от своего большого друга и соратника Ахметова.

Однако переход на мажоритарную систему может многое изменить. Равно как и последствия кризиса, который с каждым месяцем будет делать избирателей все злее. Последние выборы в Тернопольской области показали, что «пересічний громадянин» начал отдавать предпочтение не гениям экономики, которые обещают при помощи стабильности и согласия сделать всех «заможніми», а радикалам, грозящимся смести и покарать тех, кто «мешает нам жить».

В такой ситуации партия, пошедшая на сотрудничество с ненавистной властью, будет иметь меньше шансов, чем партия жесткой оппозиции. Причем не «понарошку», как это делала все это время ПР, а реально. Поэтому если сейчас Партии регионов действительно выгодно играть на выборах единой командой, то в будущем такая необходимость отпадет, и тогда уже наметившиеся трещины могут привести ее к реальному расколу.