«Ушла в президенты. Буду нескоро…»
29.05.2009 14:17
…решила покинуть ряды Партии регионов и раскритиковала своих, теперь уже практически бывших, соратников…

- Я думаю так: если женщина что-то просит,
ей надо непременно дать. Иначе она возьмет сама.

«Человек с бульвара Капуцинов»


О пользе выборов

Честно говоря, новость о том, что Богословская будет участвовать в президентских выборах, вряд ли можно назвать сенсацией. Скорее наоборот, было бы удивительно, если б она этого не сделала. Ведь выборы для политиков - это то же самое, что "Евровидение" для артистов. Победишь или нет, неизвестно, но само участие уже приносит тебе внимание и известность, столь необходимые для успешной карьеры. Думаете, почему от выборов к выборам число их участников только возрастает, хотя большинство из них изначально осознают свои нулевые шансы?

Нынешняя президентская кампания это подтверждает. Своё желание поучаствовать в ней уже высказала дюжина украинских политиков. Но она только начинается, так что число кандидатов возрастет до нескольких десятков. Среди них и нынешние фавориты гонки – Янукович и Тимошенко, и те, кто испытывает удачу уже в третий, а то и в четвертый раз, и те, кто пробует себя впервые – такие, как Сергей Тигипко и Валентина Семенюк-Самсоненко.

Вот вы знаете, кто такая Валентина Семенюк-Самсоненко? Вряд ли. И 99% украинцев лишь озадаченно почешут затылки. Но начнется избирательная кампания, и о бывшем председателе Фонда госимущества узнает почти вся страна. Более того, у нее найдутся даже свои сторонники. А это значит, что Валентина Петровна станет публичным политиком, который в будущем сможет претендовать на проходное место в какой-нибудь партии. Или даже организовать свою собственную. Вот вам и прямая польза от участия в выборах!

Инне Богословской в этом плане куда легче – известность у нее есть. Есть и сторонники. Более того, есть даже ненавистные противники, регулярно поносящие ее на интернет-форумах (особенно на сайте «Украинской правды»). Ну а уж если у политика есть сторонники и враги, то можно сказать, что он и сам состоялся как политик, и другим в этом помог. Как? Да очень просто: например, в 2004 году Виктор Ющенко стал Президентом благодаря голосам не только своих сторонников, но и противников Януковича. А за Виктора Федоровича, в свою очередь, голосовало немало людей, не желавших избрания Ющенко. Такая вот арифметика!

Куда политику податься?

Однако противники у политиков бывают не только среди избирателей, но и среди своих же «партайгеноссе». За 18 лет бурной истории Украины мы не раз были свидетелями того, как верхушка то одной, то другой партии покрывалась трещинами, раскалывалась на группировки, а иногда даже вовсе распадалась (как Народный Рух).

Если же партийный лидер удерживал вожжи в своих руках, то это заканчивалось уходом его оппонентов. Кто уходил сам, со скандалом хлопнув дверями, кого тихонько выживали, кого просто выгоняли в шею. Ну а дальше ноги несли человека либо в бизнес, либо обратно в политику – и тогда он переходил в другую партию или создавал собственную.

Ну вот, например, относительно свежий пример: ушел Юрий Луценко из Соцпартии - и собрал собственную «Самооборону». Примкнул с ней к «Нашей Украине», получил места в парламенте и пост главы МВД. И заметьте, сделал для себя совершенно верный ход. Где сейчас Александр Мороз и СПУ? Многие уже и забыли об их существовании. А Луценко вот он, сидит в кресле главного милиционера, регулярно сверкает своими очками на экране телевизора!

Поэтому, если задаться вопросом, а в интересах ли самой Богословской были выход из Партии регионов и решение участвовать в президентских выборах, то на него можно ответить скорее положительно. Судите сами: перспективы Богословской в рядах ПР были невелики. Максимум, что она получила от регионалов – сначала пост заместителя министра юстиции (в 2007 году), а затем депутатский мандат.

И вряд ли бы в будущем они предложили ей большее, учитывая, что положение Инны Германовны в партии в последнее время стало шатким. Это было нетрудно заметить по тому, как Богословская просто исчезла с экранов телевизоров, как и Дмитрий Табачник. Вероятно, им просто перестали давать возможность выступать от имени ПР, поскольку оба они отличались не только большим красноречием, но и радикальной позицией по отношению к Президенту Ющенко и премьеру Тимошенко, с которыми регионалы теперь не ссорятся, а договариваются. Поэтому и Табачника, и Богословскую, возможно, было решено если не выдавить из партии, то, как минимум, задвинуть в глухой угол.

Так что выбор у нее был невелик: либо забыть о политической карьере, тихонько заниматься бизнесом и надеяться, что может быть, в случае победы Януковича, ей дадут какую-нибудь скромную должность, либо покинуть коллектив, в котором стало неуютно.

Собственно говоря, это предположение подтверждают слова Нестора Шуфрича, опубликованные «Обкомом». Он предположил, что Богословская вышла из рядов ПР в связи с ожидаемой «чисткой», которую сейчас проводят там «донецкие», избавляясь от всех мешающих.

«И Инна Германовна, скорее всего, решила не дожидаться этого процесса. Надеюсь, что ее примеру последует еще несколько человек», - сказал Шуфрич.

Ну что же, всегда лучше уйти самому, чем ожидать, когда тебя попросят. Тем более, что для политика это дает возможность превратить свой уход в новый толчок развития своей карьеры. Главное, сделать это громко и публично. Так Богословская и поступила, обвинив Партию регионов в том, что та пошла на «сговор» с БЮТ с целью «раздела страны, раздела влияния и бизнеса».

Хлопок дверью получился. Но в ПР это восприняли пока что без особого шума. Добрый Виктор Янукович пообещал, что её заявление о выходе из партии будет рассмотрено через несколько дней, и лишь немного посетовал: «Амбициозная женщина. Ей кажется, что она может выполнить все, что обещала Партия регионов, все программы, которые мы планировали, она способна одна это все сделать».

Зато Нестор Шуфрич и Анна Герман, которые никакой власти в ПР не имеют, но являются её «штатными глашатаями», сразу же предложили Богословской сложить и депутатский мандат. Однако сама она заявила о желании остаться в парламенте, дабы помещать «части ПР и части Блока Юлии Тимошенко кулуарно разделить влияние в стране между несколькими семьями». Впрочем, желания тут мало: партия может проголосовать – и лишить ее депутатских полномочий.

Отберут или нет у Богословской мандат, скорее всего, зависит от того, будет ли она выполнять свои обещания. Вот, к примеру, ранее вышедший из Партии регионов Тарас Чорновил сидит в Раде и помалкивает – и его не трогают. Будет молчать и Богословская – останется депутатом до окончания созыва. Ну а не удержится - сами понимаете!

Наверняка Богословская прекрасно знает об этом сама. Что, кстати, является для неё еще одни веским поводом участвовать в президентской кампании. В самом деле, не прозябать же, в случае чего, за бортом большой политики до парламентских выборов 2012 года!

Только «технический»?

Однако мы все помним, что два предыдущих политических проекта, в которых участвовала Богословская – блок «Команда озимого поколения» и партия «Вече», - были неудачными, поскольку не смогли победить на парламентских выборах 2002 и 2006 годов. Да и нынешний личный рейтинг Инны Германовны пока что, мягко говоря, весьма скромен. Поэтому возникает вопрос: а имеет ли её участие в президентской кампании какой-то практический смысл – ну, кроме хорошей возможности напомнить о себе?

В принципе, имеется. Поскольку кандидат, набравший на выборах хотя бы 2-3%, получает возможность поддержать во втором одного из фаворитов. И тогда, если ставка окажется выигрышной, он может рассчитывать на благодарность в виде какой-то должности от нового Президента Украины.

Так же своё вознаграждение может получить и т.н. «технический кандидат», участвующий в избирательной кампании с целью помочь в победе другому, проходному кандидату, в основном, отбирая голоса у его конкурентов. Как утверждают украинские политологи, на нынешних выборах «технические кандидаты» будут составлять чуть не более половины всех участников гонки. Причем у основных действующих фигур будут сразу несколько «дублеров».

В одну из таких команд еженедельник «Коммерсант» включил Арсения Яценюка, Сергея Тигипко и Инну Богословскую, связав их всех такой ключевой фигурой, как Виктор Пинчук. Сам миллиардер-меценат в выборах участия не принимает, но, по мнению «Коммерсанта», может использовать этих политиков как «технических кандидатов» против Тимошенко и Януковича.

Смысл? А смысл в том, чтобы заранее склонить будущего Президента к миру и дружбе с Виктором Пинчуком. Не захочет этого Тимошенко – «технические кандидаты» будут работать против нее, не пойдут на сближение «донецкие» - голоса будут отбирать у Януковича.

Это, конечно, вариант. Однако почему бы сразу не предположить и другой вариант: Арсений Яценюк является не «техническим», а реальным кандидатом. Ведь нельзя исключать, что Пинчук желает иметь на посту Президента своего человека, это лучше, чем договариваться с чужими.

Есть и еще одна версия, более замысловатая, которая превращает Инну Богословскую в эдакого Штирлица: она, мол, ушла из ПР по тайному заданию Януковича, чтобы независимо «мочить» на выборах Тимошенко. Почему всё так сложно? А потому, мол, что Виктор Федорович находится в лапах злых «донецких», которые уже якобы договорились отдать Юле президентское кресло в обмен на переформатирование парламентской коалиции в союз ПР и БЮТ. С созданием нового Кабмина, который возглавит Азаров и в котором регионалы хотят получить экономический блок.

Ну а Янукович, который, мол, против этого, но не может возразить реальным лидерам Партии регионов, вынужден втихаря ломать их планы, тайно используя верных людей из числа противников «донецких». Такой вот целый детективный сюжет, хотя и довольно наивный.

Однако все эти варианты сводятся к одному: будь Инна Богословская самостоятельным или «техническим» кандидатом, дальше первого тура она всё равно не шагнет.

Кабы я была царица

Реальные шансы на победу у Богословской, как мы уже заметили, невелики. Честно говоря, пока что их совсем нет. Хотя практически каждый из кандидатов, включая Инну Германовну, публично выражает уверенность в своем успехе. Но между желаемым и действительным, как известно, существует большая разница.

Намерена ли Богословская реально победить, или просто взять несколько процентов, для этого ей потребуется довольно ощутимый скачок рейтинга. В чем, собственно, и заключается смысл избирательной кампании. Насколько у нее это может получиться?

В Украине, как в стране победившего дикого капитализма, существует мнение, что рейтинг и результат выборов зависят в основном от суммы, потраченной на избирательную кампанию. Отчасти это верно, но только отчасти. Иначе крупнейшей фракцией в парламенте сейчас был бы, пожалуй, Блок Литвина. Между тем, весьма скромные затраты позволят коммунистам удерживаться в районе 5% рейтинга, а ПСПУ в 2006 году едва не взяла проходной барьер.

Думается, что у Богословской, которая наверняка может привлечь к своей избирательной кампании бизнес, с её финансированием проблем не будет. А если верна версия о том, что она «работает на Пинчука», то тем более. Ей останется лишь максимально эффективно потратить свой избирательный фонд.

Нет у неё и проблем с «харизмой». Хороший голос, отличные способности активно дискутировать и даже разбавлять спор остротами – всё это есть. Не зря у Богословской репутация человека, который может «задавить базаром» практически всех украинских политиков, в чем мы могли сами убедиться, когда она появлялась на «Свободе слова». Существует даже мнение, что Богословская – это единственное «оружие» против такого мастера ораторского искусства, как Юлия Тимошенко.

Впрочем, Янукович, судя по его заоблачному рейтингу, является самым харизматическим украинским политиком. А ведь оратор из него, как известно, никудышный. Поэтому важным является не только как говорить, но и о чем именно говорить.

Ошибкой многих украинских политиков является то, что они толкают одни и те же лозунги, причем ни о чем. «Поднять эффективность», «вернуть стабильность», «руководствоваться интересами державы» - битые, малопонятные и практически неинтересные фразы. Такое впечатление, что тексты им пишет один и тот же человек. Если Богословская пойдет по этому проторенному пути, то она ничем не будет выделяться на фоне конкурентов.

Причем заметим: все украинские политики озабочены вопросами экономики и практически большинство из них подразумевают под экономикой интересы бизнеса (в основном своего).

Однако 90% избирателей – это наемные работники или кустари-одиночки, пенсионеры и студенты, безработные и матери с маленькими детьми. Которых не интересует, на сколько увеличился экспорт металлопроката – им интересно, на сколько увеличат зарплату и социальные выплаты, какие реформы в трудовом законодательстве и пенсионном обеспечении можно ожидать. Причем они бы хотели, чтобы им это объясняли на человеческом языке.

До сих пор Партия регионов успешно выступала в роли клуба директоров и владельцев предприятий, эдаких отцов-кормильцев, которые «давали работу и платили зарплату». Но кризис разрушил счастливую иллюзию, обострив социальные противоречия между низами и верхами. Словно в старину, когда в сытые годы крестьяне кланялись барину в пояс, а в голодные – шли жечь его имение.

Фатальной ошибкой проекта «Озимого Поколения» был его имидж движения молодых бизнесменов и топ-менеджеров, за которых почти никто не стал голосовать. Повторит ли Богословская собственные ошибки и ошибки Партии регионов, позиционировав себя на выборах как кандидат от бизнеса? Если да, то с большой вероятностью она повторит и свои прошлые результаты.

Вряд ли поправить свой имидж так трудно, ведь смогла же Юлия Тимошенко, эта газовая принцесса Украины, вжиться в образ народной заступницы!

Отсюда плавно вытекает вопрос команды, которую должна будет собрать Богословская. Если она снова будет состоять из одних «успешных деловых людей», похожих на брокеров с Уолл-Стрит, то найдет поддержку лишь у чиновников и предпринимателей.

Между тем Богословская могла бы привлечь к себе более полезных для пропагандистской кампании людей, например, того же Дмитрия Табачника. Или луганских регионалов, имеющих зуб и на «донецких», и на Тимошенко, и отличающихся более серьезным отношением к своим политическим обещаниям, данным электорату Востока Украины. Союзников можно найти также в Крыму и Одессе, где нынешняя соглашательская политика ПР оттолкнула от нее немало избирателей.

Намерения Богословской опираться на электорат Юго-Востока, на людей, разочаровавшихся в политике Партии регионов, можно считать верным. Это ниша пока что не занята, эти избиратели чешут затылки и думают, за кого же проголосовать в этот раз. И это дает хороший шанс войти хотя бы в первую десятку лидеров президентской гонки плюс возможность организовать новое политическое движение.

Если немного пофантазировать, то Инна Богословская могла вообще совершить в ПР «переворот снаружи», то есть увести из нее всех недовольных «донецкими», оставив последних в качестве небольшой региональной партии Донецкой области. И даже умыкнуть у них их главное политическое сокровище – Виктора Януковича. Впрочем, о безнадежную нерешительность последнего разбиваются в щепки самые смелые фантазии…