Осторожно, отпуск!
24.06.2009 12:56
...и как избежать неприятностей со здоровьем – читайте далее.

Оказавшись в другой среде обитания, отпускники забывают о том, что вдали от дома следует быть гораздо осторожнее, даже если отдыхаешь в своей стране. Смена климата, влажности, переход с одного вида питания на другой часто заканчиваются неприятными «сюрпризами».

Отпуск как стресс

Отпуск – это настоящий стресс, говорят врачи. Переход от работы к отдыху (причем, чаще пассивному, чем активному), смена климата – все это приводит к расшатыванию иммунной системы. Как следствие, организм подвергается инфекциям.

Чаще всего это они связаны с пищевыми отравлениями и переохлаждением, отметил врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

«Главные источники пищевых отравлений – это немытые овощи и фрукты, а также еда, которая очень быстро портится на солнце: бутерброды с колбасой, пицца с майонезом и т.д. А плохо прожаренное мясо и вовсе может стать источником заражения гельминтами», – говорит врач-диетолог Лариса Буткова.

Отдыхающие нередко подогревают себя алкоголем. Не чувствуя реальной температуры, люди заходят в воду, и здесь возможны любые неприятности – от вызванных переохлаждением проблем с сердечно-сосудистой системой до судорог», – рассказывает Стойка.

Неприятностей легко избежать, говорят врачи. Стоит лишь помнить, что вы едете за здоровьем, поэтому излишне не утруждать свой организм. А на случай форс-мажора иметь аптечку с приблизительным набором медпрепаратов:

желудочными средствами;

жаропонижающим;

средствами от простуды;

болеутоляющими препаратами;

препаратами против аллергии (супрастин, тавегил);

репеллентами – средствами от укусов насекомых.

Осторожно, загар!

В теории все знают, что загорать нужно аккуратно. Но как соблюсти меру на практике, если солнце и море настолько долгожданны?

Конечно, ультрафиолет полезен для костей и гормональной системы, он помогает избавиться от кожных проблем, способствуя заживлению ран; под его воздействием в организме образуется витамин D, что особенно важно для маленьких детей. Однако увлекаться им не стоит, предупреждают врачи.

Наиболее безопасный загар – на рассвете, рассказывает директор Института дерматологии и косметологии, профессор Ольга Богомолец.

«У сельских жителей, которые в это время выходят в поле, практически не бывает рака кожи. Зато отпускники наши рекомендации игнорируют, а зря», – отмечает она.

И называет ряд заболеваний, когда прямое солнечное облучение противопоказано: гипертония, сахарный диабет, мастопатия, нарушения в работе щитовидной железы, наличие множества родинок и др.

Блондинам и белокожим людям доктор советует держаться подальше от прямых солнечных лучей, а малышам до трех лет, а также детям, у которых есть пять-шесть и более родинок, особенно крупных, или коричневое родимое пятно, не загорать вовсе.

«Они относятся к группе риска, их нельзя вывозить на отдых в климатический пояс, не характерный для места рождения», – считает врач.

Богомолец настаивает:

принимать солнечные ванны нужно до 11 или после 16 часов дозированно (начиная с пяти минут, а потом – в тень);

море от загара не спасет – солнечные лучи проникают на глубину до 1 метра. Поэтому «сгореть» можно, даже ползая по дну во время ловли крабов;

после купания нельзя обсыхать на солнце – нужно сразу обтереться полотенцем. Капли воды на теле, как линзы, увеличивают облучение солнцем. А если капля окажется на родинке, может сработать пусковой механизм возбуждения злокачественного процесса.

Кроме того, палящее солнце чревато тепловыми и солнечными ударами, которые в отдельных случаях заканчиваются госпитализацией. Чтобы до этого не дошло, прикладывайте к обожженным местам холодные компрессы и принимайте прохладный душ; пейте больше жидкости; ни в коем случае не прокалывайте волдыри, открывая дорогу инфекциям.

Экстремальные проблемы

Настоящим испытанием для организма все чаще становится перебор впечатлений. Прыжки с парашютом, покорение горных вершин, дайвинг – это вообще не отдых, считает руководитель Центра медико-психологической помощи при чрезвычайных ситуациях, профессор Зураб Кекелидзе. И оправдывать это зарядом энергии, которого хватает на год, нельзя, говорит он.

«Человек в отпуске действительно должен получать новую интересную информацию, знания, может быть, даже попробовать себя в какой-то другой профессии. Но при этом он не должен рисковать», – уверяет врач.

Обычно люди, предпочитающие экстрим, не испытывают в повседневной жизни эмоциональных удовольствий. Скорее всего, у них присутствует скрытая депрессия из-за пережитого тяжелого стресса, который они не преодолели, считает Кекелидзе, и после выброса адреналина возможны еще более сильные депрессии.

От комара до змеи

Но опасности подстерегают не только в горах или на морском берегу. Под яблоней в деревне, на сборе ягод или грибов в лесу их также не избежать. Укусы пчел, ос, шмелей, комаров, москитов и других мелких насекомых особенно опасны для людей, имеющих аллергию на их укусы.

И сколько бы мы ни слышали советов в стиле «будьте внимательны к окружающему миру, тогда вас никто не укусит», на деле лучше «вооружиться» советами, чтобы ситуация не застала врасплох.

Место укуса протрите спиртсодержащим раствором – одеколоном, например. Хорошо помогают мази вроде Фенистила и бальзам «Спасатель». Если боль, краснота, зуд после укуса продолжают беспокоить, а отек – увеличивается, примите антигистаминное средство – супрастин, тавегил или кларитин.

В лесу, на берегах речки, в полях водятся змеи. Причем чем жарче лето, тем их больше, поскольку размножаются интенсивнее. Укус гадюки вызывает сильную боль и отек, быстро распространяясь вверх от раны. Особенно опасна ситуация, когда место укуса близко к голове.

Если все же гадюка напала – найдите проточную воду – ручеек, родник или речку, – промойте рану, отсосите из нее яд – желательно управиться со всем этим в течение 10-15 минут. Отравиться ядом гадюки невозможно – слишком мала его концентрация. Укушенную конечность необходимо обездвижить, наложив шину, и пострадавшего доставить в ближайшую больницу, чтобы ввести специальную сыворотку.

Климатический шок

И все же часто мы сами придумываем себе проблемы. Например, планируя отпуск. Известно, что привыкание организма к новым климатическим условиям растягивается примерно недели на три. А в нашем распоряжении чаще всего бывает только две. Вот и получается, что, не успев опомниться от перемещения «из холода в жару», вы резко возвращаетесь обратно в город, к стрессам и дождям! Для регуляторных систем организма это шок. Чем короче отдых и резче смена климатических условий, тем больше риск заболеть по возвращении.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Назар Кондратюк
«Сейчас»