Ядовитая бомба
07.07.2009 14:01
…документы о разработке особо секретной бомбы, рассыпающей целое облако игл, смазанных убийственным ядом.

Разработкой проекта англичане занимались при поддержке Канады и США, в знаменитом секретном центре в Портон-Даун, где сегодня располагаются лаборатории Оборонных технологий и наук (Defence Science and Technology Laboratory).

Устройство смертельной игрушки напоминает запрещенные кассетные боеприпасы. Как и кассетный заряд, бомба несет в себе целую россыпь мелких частей, в данном случае игл, но здесь их действие еще более усилено.




Каждая игла внутри полая, как у шприца, и на тупом кончике стабилизируется бумажным хвостом. Полость в игле заполняется токсином, а с тупого конца жидкий яд запечатан плотным шариком. Когда игла, стабилизированная хвостом, ударяет в цель острым кончиком, шарик продолжает движение по инерции и выдавливает токсин в нее. Такой укус смертелен.

Согласно обнародованным на днях документам, это страшное оружие было протестировано на животных – овцах и козлах – «в условиях, близких к реальным». А именно, для проверки эффективности работы игл их покрывали парой слоев одежды и помещали в окопы. Заключение было уверенным: «иглы, проникая в тело, ведут к скорой смерти, если их не выдернуть в течение 30 с». Впрочем, даже если вынуть их вовремя, противник будет выведен из строя.

По сообщению ряда СМИ, в качестве токсина использовался горчичный газ, то есть иприт. Однако скорее всего, это не так, поскольку для подобного эффекта потребуются довольно значительные количества этого отравляющего вещества. Более реалистичным выглядят предположения о том, что это был один из «новых ядов», созданных уже перед или в ходе Второй мировой войны.

К примеру, зарин смертелен уже при введении 30 мкг на 1 кг веса тела. Получается, его достаточно впрыснуть 3 мг, чтобы вывести из строя почти любого противника. Для сравнения, горчичного газа потребуется примерно в 200 раз больше. Да и описание результатов экспериментов на животных, включающие судороги и конвульсии, скорее говорят в пользу того, что токсин обладал нервно-паралитическим действием (как зарин), а не кожно-нарывным (как иприт).



Результат реального использования иприта на полях Первой мировой войны. Солдат со средней степенью поражения


По расчетам, необходимо было произвести около 30 млн. таких смертельных боеприпасов, что требовало иметь под рукой огромное количество специальных игл. Руководство проектом нашло остроумный и простой выход, обратившись в компанию Singer, крупного производителя швейных машин! В своем официальном письме значится: «Довольно трудно объяснить, для чего именно понадобилось нам столько швейных игл…»

Впрочем, ответ компании был положительным, ее не слишком интересовал способ использования игл, если они способны помочь борьбе с нацистами. Интересно, что во время Второй мировой заводы Singer, расположенные в Германии, работали на Вермахт, а те, что находились на территории стран-союзниц, на США и Великобританию.

По счастью, это экзотическое и страшное оружие так и не поступило в производство. И дело не только (и не столько) в соображениях гуманности. Выяснилось, что проникающая способность игл слишком мала, а если укрыться под простейшим препятствием – деревом или просто крышей дома – даже самый плотный «ливень» ядовитых иголок окажется бесполезным. Да и производство таких бомб, по расчетам экономистов, должно быть слишком дорогим.

С тех пор, насколько известно, никто из военных не задумывался о подобных проектах. Но вот разработка игл, снаряженных несмертельным «успокаивающим» агентом для противодействия уличным беспорядкам велась в Великобритании вплоть до начала 1970-х. Интересно, поддержала ли их компания Singer?
«Популярная механика»