В нашей хате – новая метла
23.07.2009 08:00
…вице-президента. Но на этот раз вместо прежних восторженных объятий Банковая удостоилась лишь дружеского похлопывания по плечу…

К нам приехал, к нам приехал Джозеф Байден дорогой!

Похоже, что смена хозяина Белого Дома никак не повлияла на отношение США к своим «стратегическим партнерам», которых они по-прежнему делят на сорта, в зависимости от степени значимости. Ну вот что стоило Бараку Обаме, после чаепития у Путина, на обратном пути заскочить на денек в Киев, показаться перед ликующими в экстазе демократии украинцами и крикнуть что-нибудь ободряющее, типа «Йо, здоровеньки булы!»?

Но не заскочил. Может быть, был не в настроении, так как был просто удручен абсолютно пофигистическим отношением к высокому гостю рядовых москвичей. Вместо выстроившихся вдоль проспектов напирающих толп москвичей, размахивающих флажками, Обама увидел в окно лимузина…

Никого, в общем, не увидел. Ответственные лица Белого Дома, отвечающие за организацию визита своего президента в Россию, поначалу решили, что это происки «кремлевской гэбни». Однако, найдя способ неформально пообщаться с «представителями общественности», они с изумлением увидели, что Барак Обама малоинтересен россиянам. «Ну, президент США, ну и что? Вот если бы Эдди Мерфи приехал, или 50 Центов, тогда другое дело!» - пожимали они плечами.

Для американцев, привыкших, что в восточноевропейских странах «молодой демократии» их президенты собирают народу больше, чем пасхальные проповеди папы римского, это был не просто шок. Это было оскорбление. Супердержаву, заявляющую о своем мировом лидерстве, впервые просто проигнорировали – самым наглым и вызывающим образом. Ответив на это вопиющее непочтение публикациями в западной прессе, обозвавшей россиян «неотесанными варварами» и «закоренелыми расистами», оскорбленная делегация отбыла домой, в «центр мира». До Украины ли тут было?!

А может быть, Барак Обама был просто очень занят, поскольку в его стране всё еще бушует экономический кризис, с которым уже не справляется даже такой грандиозный бюджет, как американский. Ведь это только украинский премьер Юлия Тимошенко сумела кризис не только побороть, но и уже уверенно ведет Украину к новому процветанию, если верить её публичным заверениям.

Но всё же основной причиной неявки Обамы видится традиционное отношение США к таким странам, как Украина, Грузия, Латвия и т.п. Американские президенты никогда не приезжают к нам по делам – как, к примеру, в Москву, Лондон или в Брюссель. Они прибывают сюда (раз в несколько лет) исключительно в рамках шоу а-ля «явление Христа народу» - очень помпезного и имеющего практического смысла не больше, чем восхождение Ющенко на Говерлу.

Скажем больше – американское руководство, подобно ордынским ханам, вообще не любит утруждать себя поездками в различные «улусы». Оно предпочитает, чтобы «политические партнеры» второго и третьего ранга сами приезжали к нему на поклон. Однако иногда случаются и исключения – и тогда в страны, о существовании которых знает далеко не каждый среднестатистический американец, с визитами отправляются сенаторы, министры, глава администрации или, как в данном случае, целый вице-президент.

Итак, 20 июля своим присутствием нас почтил вице-президент США Джозеф Байден. Зачем? Да, в общем-то, чисто познакомиться с украинскими политиками, поговорить, попить чаю, покушать вареников с Виктором Ющенко, донести до них высокое мнение Белого Дома.

Скажем сразу – несмотря на своё столь высокое, как это многим кажется, звание, американский вице-президент является не более чем дублером президента реального. Это как у космонавтов: один летает по орбите, нажимает на кнопки космической станции и получает потом звание Героя, а другой сидит на земле и ковыряется в носу. Так что пока Барак Обама жив и здравствует, Джозеф Байден является лишь его тенью. Которая развлекается вот такими вот поездками.

Тем не менее, в очередь на целование руки «дону Байдену» сразу же выстроилась длинная вереница украинских политиков. Допущены были не все, а кто удостоился такой чести, тот очень волновался. Ведь Байден представляет саму Америку! В поддержке которой очень заинтересована вся украинская «верхушка», особенно в канун предстоящих президентских выборов.

А самое главное, несмотря на то, что Байден всего лишь дублер, он ведь может при этом выступать в роли ревизора, проверяющего, как Украина и её «элита» выполняют свои демократические обязательства, а также служить живым «ящиком для жалоб и предложений». А уж чего-чего, а жаловаться друг на друга украинские политики любят!

В ваших услугах мы более не нуждаемся!

Однако весь этот переполох в курятнике оказался напрасным. Первое, что совершенно отчетливо бросалось в глаза – абсолютно прохладное отношение Байдена к Украине. «Демократизируетесь? Ну-ну!».

Если в 2004 году представители Вашингтона одни за другими обращались к украинским политикам и руководителям с фундаментальными воззваниями, а после избрания Ющенко несколько месяцев сжимали его в тесных объятиях, то сегодня Белый Дом уже ничего не говорит о международной значимости Украины и её «стратегического выбора будущего». Оказалось, что новая американская метла отличается от прежней не только своим цветом.

Более всего не повезло Виктору Андреевичу. Ибо похоже, что в США его уже списали со счетов. Проявив к украинскому президенту немного внимания и приняв его предложение откушать вареников, Байден вообще ничего не сказал о желании Ющенко переизбраться на второй срок. Похоже, даже на другом конце земного шара понимают, что это нереально. А может быть даже, что и не целесообразно. Возможно, потому, что Ющенко стал не только самым большим разочарованием американской внешней политики, но и одной из её проблем, как и Михаил Саакашвили.

Действительно, сменивший бледнолицего американского Наполеона внук кенийских племенных вождей уже не пытается бороться за новые регионы американских интересов. Потому что сейчас США переживает те же проблемы, что Римская империя после правления Траяна – пик своего могущества пройден, на захват новых сфер нет сил, и нужно удержать то, что уже есть. Короче, самое время переходить к обороне и начинать строить «трояновы валы».

И тут, подобно все тем же римским императорам II века, Белому Дому важно заключить мир с теми из своих основных конкурентов, кто на этот мир может пойти. Дабы те не объединились с теми, кому изрядно надоела гегемония США. Кстати, недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель громогласно заявила, что «следует прекратить практику, когда свои представления о ведении бизнеса навязывают такие финансовые институты, как лондонский Сити и нью-йоркская Уолл-Стрит».

Подобные вызывающие заявления немецкие лидеры не делали со времен Третьего Рейха. Кое-кто даже увидел в этом очередной призыв «порвать Версальские оковы» и даже предположил, что Германия может в третий раз за свою историю начать бороться за свой кусок планетарного пирога – пусть даже и чисто экономическими методами. При этом следует учитывать, что ФРГ является одним из экономических и политических лидеров Евросоюза, во многом определяющего его политику. А еще существует тенденция к сближению Германии и России, возможный дуэт которых еще в XIX веке изрядно напугал Британскую империю, тогдашнюю «мировую державу», которая положила немало усилий для того, чтобы сделать эти страны врагами и затащить Россию в «Антанту».

Именно поэтому сейчас одной из основных задач Вашингтона является изменение своей политики в отношении России. Попытки жесткого противодействия, предпринимаемые командой Буша, привели лишь к тому, что Москва начала наводить мосты близкого сотрудничества со всеми потенциально антиамериканскими партнерами: Германией, Китаем, рядом стран «третьего мира».

Особенно проблематичными для Америки являются близкие отношения России и «Старой Европы», в частности Германии. Если пару десятилетий назад Европа была верным союзником США, страшась «красной угрозы», то сегодня те же немцы заинтересованы в независимости от гегемонии Вашингтона и тесных экономических связях с Россией, которая нужна Германии для своего экономического процветания.

При этом старый план Вашингтона создания проамериканского Евросоюза за счет принятия туда дюжины государств Центральной и Восточной Европы, которые бы давили «Старую Европу» числом и «базаром», провалился. Потому что экономический кризис заставил этих нищих американских «троянских коней» вернуться в свои стойла и помалкивать.

Когда двое серьезных мужчин решают поговорить о мире, то их диалог начинается с фразы «привяжите ваших собак». Вот почему нынешней американской администрации в данный момент необходимо унять созданные предшественниками ярко антироссийские режимы т.н. «молодых демократий», отрабатывавших свою поддержку экспрессивными политическими, экономическими и даже военными выпадами в сторону Москвы. Поэтому в услугах Саакашвили и Ющенко Вашингтон более не нуждается. Более того, они ему могут даже мешать, если не прислушаются к команде успокоиться.

Это и есть та причина, по которой Белый Дом не заинтересован в переизбрании неугомонного Ющенко, слишком далеко зашедшего в своей антироссийской риторике. Так что во время своего визита в Киев вице-президент, что называется, лишь похлопал Виктора Андреевича по плечу. Немного он уделил внимания и Юлии Тимошенко, а Владимира Литвина принял, видимо, только в связи с его статусом главы украинского парламента. И только два кандидата в будущие президенты удостоились его особого внимания.

Во-первых, это Виктор Янукович, при встрече с которым Байден типа пошутил: «Возможно, я разговариваю с будущим Президентом Украины?». А может быть, и не пошутил. Но как бы там ни было, Янукович сегодня является лидером избирательного рейтинга и одним из двух кандидатов, которые пройдут во второй тур. Так что Байдену было просто необходимо побеседовать с человеком, который действительно может стать новым лидером Украины, и с которым потом Вашингтону придется работать. И целесообразно, если хорошие отношения между ними начнутся уже сейчас.

Вторым кандидатом, с которым решил побеседовать Байден, был Арсений Яценюк. Причем в формате «тет-а-тет». И вот тут уже отчетливо просматривается интрига. Похоже, что «американском кандидатом» на президентский пост намечен таки Яценюк, а не профукавший всё Ющенко и запутавшаяся в своих обещаниях и метаниях Тимошенко.

Однако на этот раз, в отличие от 2004 года, Вашингтон пока не выказывает своему протеже открытой поддержки. И более того, Яценюк мог быть выбран потому, что он является хоть прозападным, но не ярко выраженным антироссийским политиком. Таким образом, американское руководство действительно желает сменить неадекватного Ющенко на другого «своего человека», но человека вменяемого, ведущего разумную политику и не склонного к обострению отношений с Москвой. Что и объясняется вышеприведенными причинами.

Кстати, как сказал потом сам Яценюк, главной темой их беседы с Байденом был именно вопрос украино-российских отношений.

В подтверждение того, что американская политика к Украине уже изменилась, можно привести и еще несколько интересных моментов из визита Джозефа Байдена. Во-первых, он заявил, что США продолжают поддерживать намерения украинского руководства вступить в НАТО, но при этом добавил – если только вы сами этого желаете. И вряд ли Байден не информирован, что менее трети граждан Украины поддерживают эту идею.

Так что если ранее США стремились затащить Украину в НАТО как можно скорее и любой ценой, игнорируя общественное мнение, то теперь мечта Виктора Ющенко может и не осуществиться. Но вряд ли потому, что демократ Обама решил прислушаться к мнению простых людей. Скорее всего, причина этого лежит в неких договоренностях, достигнутых им с российским руководством.

Во-вторых, если ранее Вашингтон открыто поддерживал Украину в её «газовой войне» с Россией и заявлял на весь мир, что Москва удушает газом «украинскую демократию», то сейчас Байден порекомендовал Киеву успокоиться, затянуть ремень и заняться поиском «внутренних резервов».

«Украина имеет огромные запасы энергетических ресурсов, и реформа вашего сектора энергетики должна сократить вашу зависимость от внешних энергопоставщиков», - сказал Байден.

Вот так – живите, как хотите, но хватит стучать по трубе разводным ключом, ваши проблемы теперь только ваши проблемы!

Разумеется, что отечественные политики, особенно национально-патриотической окраски, сразу заметили, что отношение к ним Вашингтона кардинально изменилось. И тут же, решив, что их бросили, заголосили про «угрозу украинской державности». Поэтому Джозефу Байдену пришлось их очень успокаивать, заверяя, что «стремление США улучшить отношения с Россией не может скомпрометировать их отношения с Украиной».

Но это, конечно, только утешения. А между тем не исключено, что целый пласт украинских политиков, возникший и существовавший исключительно благодаря противостоянию США и России, теперь может оказаться не только без спонсорской помощи, но и вообще не у дел. Так что не будет удивительным, если самые сообразительные из них уже прячут в сундуки свои вышиванки, меняя их на «белые воротнички» и полосатые значки цвета хаки…