Как остаться «на плаву», когда исчезла «крыша»
25.08.2009 15:59
…как правило, глава правительства. Однако почему-то СМИ и общественность забывают о том, что Кабинет министров – это сложная, многоуровневая система управления, где каждый обязан нести ответственность за свои действия. И непосредственно министры отвечают за ситуацию в той или иной отрасли страны. Более того, некомпетентность или коррупционные схемы одного министра влекут за собой неприятности не только в его министерстве, но и в других, так как все отрасли государства взаимосвязаны друг с другом.

На данный момент под серьезной угрозой находится работа морской транспортной отрасли, подконтрольной Министерству транспорта и связи Украины.

После того, как Иосиф Винский подал в отставку с поста министра транспорта, обвинив правительство и лично премьер-министра в некомпетентности, Минтранс остался бесконтрольным. Пользуясь удобной ситуацией, многие директора портов начали активные попытки избавления от имеющихся, а заодно и потенциальных инвесторов, чтобы получить возможность остаться на должности при любой власти, поскольку очевидно, что серьезным инвесторам такое коррупционное «наследие» совершенно не нужно.

До этого «синие директора» имели серьезное лобби в правительстве и Верховной Раде. Экс-министр транспорта Иосиф Винский и его заместитель Игорь Урбанский, знающий специфику финансовых потоков отрасли, обеспечивали прикрытие со стороны Кабинета Министров, а народный депутат Юрий Крук – замглавы парламентского комитета по вопросам транспорта – со стороны ВР. При этом Урбанский обеспечивал как проведение тендеров в отрасли (а значит, расходы государственных средств), так и процессы приватизации и перераспределения основных фондов, увеличивая свое присутствие в бизнесе, основой которого является группа «Каалбай Шиппинг».

Таким образом контролировались финансовые потоки крупнейших морпортов. В частности, Ильичевского и Южного. Одесский несколько выпал из этой схемы благодаря его фактической коммерциализации, проведенной еще 15 лет назад Николаем Павлюком, – сегодня порт разбит на несколько независимых терминалов, работающих по договорам аренды и фактически не контролируемых Минтрансом. Что никак не освободило Героя Украины Павлюка от обязанности добиваться «благосклонности» очередных руководителей отрасли.

В Ильичевске Винский попытался снять директора порта Геннадия Скворцова и заменить его своим ставленником. Скорее всего, эта попытка была простимулирована «Национальной Контейнерной Компанией» - российским инвестором, которого директор Ильичевского порта решил выжить с контейнерного терминала порта после 60-миллионной инвестиции. Однако Скворцов довольно быстро смекнул ситуацию и начал играть по «новым правилам». Директором же порта Южный, в результате неприглядного торга отца-депутата Юрия Крука за свою подпись под созданием Демократической коалиции в 2007 г., стал его младший сын, который ни по возрасту, ни по опыту работы на эту должность никак не тянул.

До последнего времени это работало. После отставки же Винского «синие директора» портов лишились правительственной «крыши».

«Масла в огонь» подлило и недавнее заявление Юлии Тимошенко о привлечении на прозрачных условиях инвесторов в государственные порты. Окопавшиеся в портах чиновники сразу поняли, что инвесторам их «багаж» и «связи» будут абсолютно не нужны – невозможно заставить работать в западном и прозрачном бизнес-режиме человека, вся ежедневная работа которого сводилась к выбиванию из клиентов денег и отвозу их чемоданами нужным людям в Киев. Очевидно, что теплых мест в Минтрансе на всех не хватит, да и после осуществления инвестиционных проектов, задуманных главой правительства, возможности «влияния» на руководителей основных предприятий отрасли резко сократятся, а значит, не будет и обильных подношений. Таким образом «портовские директора» не увидели себя в новой, реформированной, отрасли, которую хочет создать премьер-министр, а раз так, решили эти планы сорвать. В этом их интересы сошлись с интересами Винского - Урбанского и Ко, у которых помимо правительственных карьер закончились и политические – шансов на «новый левый проект» нет, влияния нет, деньги тоже тают. Но вот срыв планов правительства по реформам в отрасли дает неплохой шанс вернуть себе влияние и финансовые потоки.

Поэтому ставленники Винского и примкнувшие к ним директора других портов начали кампанию по дискредитации работающих инвесторов, срыву инвестиционных программ и общему подрыву возможностей правительства поддерживать порядок в отрасли.

Их задача - показать иностранным инвесторам, что в отрасли много проблем и внутренних конфликтов, отсутствует стабильность и законодательная база, права существующих инвесторов нарушаются – куда уж тут привлекать новых? Естественно, такая картина резко контрастирует с обещаниями и гарантиями правительства.

При этом одним выстрелом убиваются сразу несколько зайцев.

Во-первых, это дискредитирует Юлию Тимошенко– премьер не справилась с управлением специфичной отраслью, из которой побежали инвесторы.

Во-вторых, повышается имидж и репутация Иосифа Винского – ведь при нем был порядок, а с его уходом отрасль разваливается, создается неплохая база для предвыборной агитации.

В-третьих, директора портов получают иммунитет от прихода в отрасль иностранного капитала и гарантируют свое долгое пребывание на «рыбном месте».

Доказательством последнего пункта является отработанная «синими директорами» технология - любые попытки правительства сменить любого директора порта получают ярлык "рейдерского захвата", активно используются продажные профсоюзы, которые угрожают выводом трудового коллектива на защиту текущего руководства, снимаемые руководители срочно заболевают, уходят в отпуска, прихватывая с собой печати, Уставы и другие документы. При этом очевидно, что никакое правительство не сможет управлять отраслью, не имея контроля за руководителями ключевых предприятий.

Подобная технология уже отработана в Одессе, Ильичевске, Южном и других портах. Сегодня очевидно, что ни один директор порта уже не уйдет без боя со своего места, по каким бы причинам правительство не пыталось его снять. Текущие руководители морпортов пытаются гарантировать себе пожизненное пребывание в должности, вне зависимости от своих достижений, показателей работы предприятий и планов правительства, включая долгосрочные инвестиционные проекты, задуманных Тимошенко.

Таким образом, та лихорадка, от которой трясет отрасль последние месяцы, искусственно инспирирована кучкой обанкротившихся политиканов и их приспешников - ни Иосифу Винскому, ни «преданному бютовцу» (а до этого «преданному» НДПисту, потом «преданному» ЕДушнику, потом опять «преданному» НДПисту), Юрию Круку в политике уже ничего не светит, как ничего не светит и «бизнес-социалисту» Урбанскому.

А инструментом в их руках выступают «синие директора», напуганные планами правительства по реформированию отрасли и перспективой потери насиженных кресел. Сейчас цели этих «товарищей» совпадают - в результате страдают трудовые коллективы портов, существующие инвесторы, уже вложившие деньги в отрасль, а также потенциальные иностранные партнеры, которые намерены вкладывать огромные деньги в развитие отрасли, и, что немаловажно, дискредитируется правительство.

Не секрет, что модернизация морской отрасли требует миллиардов долларов, которых нет и не будет у окопавшихся в ней коррупционных кланов. А ползучая приватизация оставшихся объектов государственной собственности, которую протягивали Винский и Ко, приводила не к поступлению реальных денег от внешних партнеров, но к очередному перекачиванию средств из государственных предприятий в частные карманы. Очевидно, что в честной борьбе с иностранными инвесторами доморощенные директора и их политические покровители проиграют – но зачем им честная борьба, если можно заставить правительство играть по своим правилам?

Остается загадкой, почему Кабинет министров и непосредственно премьер-министр Юлия Тимошенко не положат этому конец.