Липовый антиквариат
16.09.2009 15:30
...соблазн – за пару дней работы над, скажем, «редкой» монетой можно огрести пару... тысяч. Даже сами антиквары грешат этим делом. Наказания же законодательством практически не предусмотрены, максимум – статья «мошенничество». Вот и цветут буйным цветом «антик-шопы» и «лавки древностей», снабжая неискушенных украинцев и гостей нашей страны первоклассной липой.

Недавно Музею истории Киева предлагали купить керамический столик, по всем признакам – древнегреческий. Специалисты вовремя заметили подвох – оказалось, он был изготовлен в ХIХ в., когда в Европе появилась мода на античные предметы быта. Если уже тогда вовсю имитировали древность, что говорить о нынешних временах, когда производство «антиквариата» продвинутые умельцы ставят на поток!

Трипольские горшки: сделай сам

Существует два вида подделок. Первый – «туристический», рассчитанный на массового покупателя, который никогда не видел подлинника. И второй вид – для коллекционеров. Тут контингент серьезный, поэтому над каждой подделкой приходится попотеть. Самое простое – глина, и здесь у умельцев свои секреты мастерства.

– Обычно изделия из глины никто не проверяет – сделаны ли они до нашей эры или на прошлой неделе, – рассказывает Александр Березкин, старший мастер Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. – За день можно изготовить пару прекрасных горшков дома на обычной плите, а потом «состарить» при помощи мочевины. Выручить за один можно несколько сот гривен.

Но нашим самоделкиным под силу состряпать вещи и позатейливей. Подделывают буквально все: от картин и икон до мебели и монет. Кстати, нумизматика всегда в моде. Господин Березкин и сам в недалекие 90-е увлекался изготовлением старины в домашних условиях. Специализировался по металлу: древние монеты, медали и даже скифские доспехи.

– За пару дней можно сделать самую редкую монету, которая «потянет» на несколько тысяч долларов, – делится мастер. – Легче всего ее «вылить», но тогда быстро разоблачат. Мой же секрет в том, что я практически воспроизводил всю технологию изготовления. До сих пор вижу свои же монеты в музеях и частных коллекциях. Но подделок никогда не делал – изготавливал копии, достойные оригинала. Догадывался, что их могли перепродавать как подлинники, но это уже не моя забота. Мной двигало чувство азарта!

«Старину» запросто продают на базаре

Журналисты вместе с господином Березкиным отправились на антикварный рынок, что собирается по воскресеньям возле столичной станции метро «Нивки». Взору открылись монеты и медали всевозможных стран и эпох. Здесь товар рассчитан как на туристов, так и на коллекционеров. Но при виде лупы продавцы заметно нервничали, а многие отказывались дать поближе взглянуть на товар.

Приглянулся Георгиевский крест. Рассмотрев в лупу награду, Александр Павлович выносит вердикт: подделка. Первое, что бросилось в глаза, – разная степень «изношенности» обеих сторон медали: лицевая изготовлена аккуратно, а внутренняя – небрежно. Кроме того, наш эксперт замечает несоответствие рисунка в центре креста. Стоимость награды – тысяча гривен. Орден Красного Звезды у этого же торговца «потянул» на $180.

– В прошлом году в хранилище Киево-Печерской лавры одна из монет «раскрылась» – оказалось, что это некачественная подделка из двух половинок, – рассказывает Александр Павлович. – Мастер просто поленился довести вещь до ума. Но тогда в музее решили замять инцидент.

Секреты изготовления «древностей»

Александр Березкин поделился некоторыми секретами изготовления «антиквариата». Итак, для начала нужно добыть оригинал. Пользуясь связями в музейных хранилищах, мастер «одалживает» монету, чтобы сделать слепок. А потом – дело техники: или чеканить, или выливать. Если же мастер опытный, то вполне может сделать вещь и по фотографии.

Часто имитаторы специально слегка «портят» изделие, дабы отвести внимание от деталей, способных выдать фальшь: например, можно на монету припаять обломок проволоки, как если бы в свое время ее носили на цепочке. Это снижает цену, но увеличивает шансы того, что ее все же купят как подлинник.

Кстати, «фуфловщики» не брезгуют поработать и с оригинальными экземплярами, чтобы увеличить их стоимость. Ошибочно считается, что зеленая патина обязательно должна присутствовать на всей старине, и есть много случаев, когда предмет дотягивал до наших дней, будучи почти новеньким. Поэтому патину наносят искусственным путем с помощью вещества теллур (химический элемент, используется при производстве автомобильных свинцово-кислотных аккумуляторов). Бывает, специально наклеивают окаменелую землю, дорисовывают детали на картинах.

Заодно с преступниками

Историки признаются, что в погоне за деньгами даже хорошие специалисты в области древности помогают продать подделку. Публикация эксперта с известным именем в научном журнале о находке становится доказательством ее подлинности, и в последнее время жулики взяли это на вооружение.

– В одном из номеров «Мира древности» есть статья исследователя Симоненко о перстне царя Инисмея, – рассказывает Валентина Крапивина, научный сотрудник Института археологии, специалист по античным памятникам Северного Причерноморья. – Я и многие мои коллеги по фотографиям сделали заключение, что это чистой воды подделка: на перстне присутствуют детали, которых нет на оригинале, и которых не изображали на сарматских украшениях второй половины I в. н.э. (время, которым датируется перстень – Ред.). Все это говорит о том, что эксперт и коллекционер изначально договорились и были заинтересованы в обмане. Возможно, потом находку перепродали втридорога.

Что самое печальное – преступников можно привлечь к ответственности только по статье «мошенничество». Да и то, по словам Владимира Луцика, замначальника Управления департамента уголовного розыска МВД Украины, в милицию не обращаются обманутые антиквары. Все потому, что боятся за свою репутацию, – ведь что ты за специалист, если не смог разглядеть фальшивку?..

P. S. Антикварный рынок в нашей стране, по сути, – непаханое поле для «очумелых ручек» тех, кто готов нажиться благодаря обману. Безусловно, с каждым годом совершенствуются технологии определения подлинности изделия, но ведь «подпольщики» все равно на шаг впереди. Получается, для любителей древности один выход – самим стать экспертами, чтобы суметь отличить липу от настоящего?..
Екатерина Стулень
«Новая»