Пережить человечество
05.11.2009 13:26
...убежища и учатся оборонять их от незваных пришельцев, запоем читают постапокалиптическую литературу. И все это для того, чтобы остаться в живых тогда, когда все остальные погибнут...

В 1976 году братья Стругацкие написали свой знаменитый «Пикник на обочине», впоследствии экранизированный Тарковским под названием «Сталкер». Фантастика почти стала реальностью, когда в 1986 году понятие «Зона» стала ассоциироваться у нас не только с исправительно-трудовыми лагерями.

Зона отчуждения, расположенная вокруг Чернобыльской АЭС, зловещая и таинственная, дает пищу для богатого воображения поклонников литературного жанра «сталкер». Отважный, сильный и находчивый - ведь «зона» не щадит слабых растяп - сталкер встал в один ряд с такими героями современности, как разведчики и десантники. Однако есть люди, гораздо круче сталкеров.

Сталкер рискует только во время своего после путешествия в «зону» - а потом он возвращается в свой безопасный дом и спит безмятежным сном. Устал, заболел, ушел в запой или просто надоело рисковать - есть возможность махнуть рукой и найти себе другое занятие. А теперь представьте, что весь мир вокруг вас - сплошная «зона», из которой вам не выбраться, не убежать, в которой вам предстоит бороться за выживание до самой смерти! Такова концепция идеологии движения, которое является более старым и более популярным, чем сталкерство.

«Survivalist» (от английского «survival» - выживание) - это человек, который не только верит в возможность скорой глобальной катастрофы, но и готовится к ней. Впервые этот термин использовал в 1975 году американский публицист Курт Саксон, издававший справочные пособия по выживанию в экстремальных ситуациях. Однако само движение зародилось гораздо раньше.

Пожалуй, первым «сурвивалистом» можно назвать библейского Ноя, история которого, кстати, вдохновляет всех тех, кто готовится к концу света. Но массовая постройка личных «ковчегов» началась в США в 50-х годах XX века, в самый разгар «холодной войны». Испуганные ежедневной рекламой «красной угрозы» и неизбежности ядерной войны, многие американцы оборудовали семейные бомбоубежища или домики в глухих лесах, а их детей в школах учили азам гражданской обороны.

Тогда государство поощряло эту паранойю, не догадываясь, что вскоре она выйдет из-под его контроля. Действительно, после Карибского кризиса опасность Третьей мировой несколько спала, большинство людей вновь зажили беззаботной жизнью, но многие по прежнему готовились к катаклизму. И не только к ядерному.

Глобальная пандемия, падение астероида, нашествие инопланетян или зомби, изменения климата или просто экономический упадок и социальный хаос - для «сурвивалистов» не столь важно, из-за чего именно рухнет привычный цивилизованный мир. Главное, что при этом закроются, а потом будут разграблены толпой магазины, навсегда пропадет электричество и связь, власть введет военное положение, а на улицах, где будут валяться трупы, людей станет подстерегать опасность, исходящая не только от радиации, вирусов, монстров или солнечного излучения, но и от других людей.

От полицейских, которые будут стрелять по вам или загонят в лагеря беженцев медленно умирать от голода и болезней. От военных, блокирующих выезд из гибнущего города. От банд мародеров, плодящихся с каждым днем. От отчаявшихся и обозленных людей, готовых убить голыми руками за банку сардин или пару ботинок.

Концепция гражданской обороны рассматривала варианты сохранения общества, управляемого государственной машиной - толп растерявшихся людей, выстраивающихся в очередь за тарелкой супа и бредущих на общественные работы. «Сурвивализм» - это система выживания без помощи и руководства государства, которое само может являться одной из угроз. Сугубо индивидуальная, рассчитанная на одиночек, семьи или небольшие группы.

Библиями первых «сурвивалистов» стали романы, посвященные вопросам выживания в подобных условиях - «День Триффидов» (1951), «Смерть травы» (1956), а также весьма поучительный фильм «Паника в нулевом году» (1961). Позднее были написаны еще сотни книг подобной тематики, развивавшиеся в популярный жанр постапокалипсиса, сняты десятки фильмов, выпущены бесчисленные руководства по выживанию.

В СНГ это движение появлюсь в 90-х годах и получило прозвище «выживальщики». Говорят, что особенно много «выживальщиков» в Петербурге, население которого как никто знает, что такое блокада и её последствия. Однако сами «выживальщики» никогда не рекламируют свое хобби, предпочитая анонимное общение в Интернете, а свои «схроны» они показывают только самым близким друзьям.

Это понятно: когда наступит «черный день» (или по их терминологии БП - «Большой Пэ»), никто не захочет, чтобы в его убежище начали ломиться посторонние. И если сталкер ищет «зону», полную опасностей и тайн, «выживальщик» обустраивает свою маленькую зону безопасности. Подвал в гараже или под домом, настоящее убежище (если есть деньги), оборудованная тайная пещера или домик в лесу. А вот в США среди городских «сурвивалистов» ранее была популярна идея «retreater» - переселение в сельскую местность для выживания с помощью сельского хозяйства. При этом они понимали, что тоже стремящиеся выжить фермеры будут отнюдь не рады таким гостям.

Именно поэтому каждый серьезно настроенный «выживальщик» запасается не только ящиками с тушенкой и крупами, но и оружием. Разрешенное законом охотничье ружье - прекрасный вариант для выживания в суровом постапокалиптическом мире! Гражданам США еще лучше - там можно легально владеть весьма внушительным арсеналом. Навыки рукопашного боя, владение ножом, метание топоров и лопаток - в день «БП» может пригодиться всё.

А еще нужно знать, как починить автомобиль, завести генератор, развести костер, построить печь, добыть пропитание в среде дикой природы, очистить воду, прорастить семена и массу других полезных для выживания советов.

И вот он настал, день «Большого Пэ». Что же дальше? В зависимости от своих намерений, «выживальщики» делятся на три группы. Первая и самая многочисленная - это пассивные и равнодушные «кроты». Их цель - тихо пережить человечество в своих убежищах, грызя печенье и попивая чай, их девиз - «все умрут, а я останусь!».

Благородные «Нои», считающие, что спасать нужно не только себя, но и цивилизацию, являются редкостью в мире «выживальщиков». В своих «ковчегах» они хотели бы спасти не только полезные практические знания, но и информацию о наших достижениях в науке и технике, искусстве, сохранить для будущих поколений информацию о том, каких высот достигло человечество перед своим падением в бездну. И они скорее расстанутся с канистрой бензина, чем с томиком Шекспира.

Самые опасные из «сурвивалистов» - это «крысы». Хотя у нас данное слово имеет негативный оттенок, связанный с воровством, в постапокалиптическом мире у него совершенно иное значение. Согласно прогнозам ученых, крысы имеют наибольший шанс выжить после глобальной катастрофы и стать новыми хозяевами планеты.

В основном все «крысы» принадлежат к американским «суривалистам» и объединяются там в тайные сообщества. Их план на День БП: взять винтовку, взять под контроль заправки и магазины, выбить из городка федеральные войска и объявить о выходе из состава США. Это угрюмые парни в клетчатых рубашках и камуфлированных жилетах, состоящие в «Национальной стрелковой ассоциации», читающие «Дневники Тернера» и видящие в каждом человеке из Вашингтона кровного врага. Неудивительно, что они давно уже являются объектами пристального наблюдения со стороны ФБР и АНБ.

К «сурвивалистам-крысам» относилась и секта «Ветвь Давида», члены которой верили, что скоро наступит библейский Апокалипсис и они, в качестве «божьего воинства», сбросят засевшее в Белом Доме правительство Антихриста. Но конца света, как известно, не произошло - вместо этого ФБР взяло ранчо Дэвида Кореша штурмом, во время которого почти все члены секты были убиты.