<font color=blue>Намедни-From-UA</font>. Наша Эра. Год 2008-й. Часть 1
02.12.2009 07:39
...унося жизни самых выдающихся и любимых людей и внося в наши души смятение. Прожив этот год, мы поняли, что мир – таким, каким мы знали его раньше – больше не существует…

Смотрите также выпуски «Намедни-From-UA. Наша Эра»
за 2004-й, 2005-й, 2006-й
и 2007-й год
.


2008-й год начался со зловещей череды самоубийств в киевском метро, шокировав жителей украинской столицы. Первый случай произошел 16 января на станции метро «Вокзальная», когда на рельсы бросилась пенсионерка. К счастью, женщина осталась жива – машинист поезда заметил её и успел затормозить поезд. Трагедия 21 января, когда на той же станции под поезд прыгнул молодой человек, завершилась уже летальным исходом. А еще через десять дней на станции «Почтовая площадь» пытался покончить с собой житель Волынской области.

Но это было лишь начало необъяснимого стремления украинцев свести счеты с жизнью именно таким образом – словно киевский метрополитен стал прибежищем неких темных сил. Всего в течение 2008 года в нем произошло более десяти случаев суицида, причем зловещий рекорд принадлежал станции «Вокзальная».

Душевные смятения также стали причиной гибели всемирно известного актера Хита Леджера. Его карьера была одной из самых успешных и стремительных в Голливуде: к своим 29 годам он стал звездой первой величины, обладателем «Оскара» за роль второго плана в фильме «Темный Рыцарь». Однако разрыв отношений с актрисой Мишель Уильямс, с которой они вместе прожили три года, стал причиной тяжелой депрессии Хита.

22 января актер был обнаружен мертвым в своей квартире в Нью-Йорке. Первое вскрытие не смогло установить точную причину смерти, поэтому была проведена повторная экспертиза, после которой официальной причиной смерти Хита Леджера была объявлена «острая интоксикация совместным действием болеутоляющих, снотворных и антидепрессантов». Было ли это следствием неосторожной передозировки или же сознательным уходом из жизни, а может быть даже и убийством (ходили и такие предположения), так и осталось неизвестным.

23 января в швейцарском Давосе открывается очередной Всемирный экономический форум. На этот раз традиционная тусовка мировых политиков и лидеров бизнеса проходила в тревожной атмосфере осознания надвигающихся проблем: на форуме было официально признано, что мировая экономика переживает глобальный финансовый кризис.

В такой сложной обстановке 5 февраля в Женеве был утвержден протокол о приеме Украины в члены Всемирной торговой организации. Спустя два месяца, 10 апреля, его ратифицировала Верховная Рада, а уже 16 мая Украина стала официальным и полноправным членом ВТО. Сбылась мечта, к которой так долго стремилась украинская элита. Заветная морковка попала в рот обывателей, голосовавших за политиков, обещавших выход Украины на международный рынок. Однако радость оказалась несколько преждевременной.

Оказалось, что, торопясь вступить в ВТО раньше России, украинские политики необдуманно пошли на принятие всех навязываемых Украине условий, многие из которых отнюдь не отвечали интересам отечественной экономики. К тому же в условиях начавшегося кризиса международный рынок начал значительно сокращаться, в то же время Украина, как новый член ВТО, стала хорошим рынком сбыта залежавшихся товаров со всего мира. Впрочем, ненадолго: пройдет несколько месяцев, и резкий обвал гривны вкупе с падением доходов украинцев заставит их экономить на покупках...

15 февраля на экстренном заседании Совета безопасности ООН 5 государств (США, Великобритания, Франция, Италия и Бельгия) высказались за реализацию «Плана Ахтисаари», который предполагал положительное решение вопроса об официальном отделении Косовского края от Сербии. Однако остальные 10 членов Совбеза, прежде всего, Россия, категорически отвергли это предложение.

Тем не менее, через два дня, 17 февраля 2008 года, парламент Косово провозгласил о независимости края и образовании самостоятельного государства. Вряд ли это было бы возможно без гарантированной поддержки Запада, которую он оказал «молодому государству» немедленно. Уже на следующий день независимость Косово признали Франция, США, Германия, Великобритания и Италия. В дальнейшем к ним присоединились страны Британского содружества, большинство членов ЕС и ряд исламских государств.

Противниками признания Косова стали дружественная к Сербии Россия, а также государства, которые сами столкнулись с проблемой сепаратизма, например, Испания и Грузия. Украинские власти в этой сложной ситуации предпочли воздержаться. Тем временем, празднование косовской независимости сопровождались не только массовыми гуляниями в Приштине, жители которой размахивали американскими флагами, но и массовыми беспорядками в Белграде, где сербская молодежь начала погромы посольств западных стран.

А в солнечной Кубе произошло событие, которое многие восприняли как приближение политических перемен в этой стране. 19 февраля кубинский лидер Фидель Кастро подал в отставку с постов главы Госсовета и главнокомандующего армией, окончательно передав бразды правления своему младшему брату Раулю.

Однако надежды на то, что социализм на Кубе будет отменен, не оправдались. Рауль Кастро, который вместе с братом принимал участие в революции 1959 года, является не менее радикальным сторонником «борьбы с империализмом». По мнению ряда аналитиков, смену руководства Кубы можно сравнить с приходом к власти в СССР Юрия Андропова – то есть вместо больного лидера, при котором в стране царил политический «застой», её возглавил более прагматичный и решительный человек в погонах, который намерен не капитулировать, а напротив – провести реформы и мероприятия, укрепляющие государство и его строй.

В тот же день в возрасте 46 лет скоропостижно скончался один из самых популярных и скандальных рок-музыкантов Егор Летов. Автор экспрессивных протестных песен, порою просто неприличных, но идущих «от души», исполняемых в неподражаемой манере, Летов и его группа «Гражданская оборона» были популярными еще в 80-х годах, став одними из патриархов отечественного рока и кумирами молодежного движения «анархистов».

Смена политического руководства Российской Федерации, как и прогнозировалось, прошла в атмосфере абсолютного спокойствия и полной поддержки электората. В ходе очередных президентских выборов, состоявшихся 2 марта 2008 года, победу одержал Дмитрий Медведев, набравший в первом же туре 69,6% голосов.

Дмитрий Медведев был объявлен преемником Владимира Путина в декабре 2007 года и считался представителем менее радикального крыла российской власти, в связи с чем на него возлагались надежды, что он сделает Россию более либеральной и прозападной державой. Однако уже очень скоро Медведев продемонстрирует, что может быть достаточно жестким лидером, принимающим бескомпромиссные волевые решения.

В день российских выборов отечественная культура понесла еще одну утрату: в Тбилиси скончалась известная и всеми любимая актриса Софико Чиаурели (двоюродная сестра режиссера Георгия Данелия). Её роли в фильмах «Не горюй», «Мелодии Верийского квартала», «Ищите женщину» сделали её звездой советского кинематографа, в котором грузинские фильмы пользовались у зрителя большой популярностью как добрые музыкальные комедии.

А в Сербии, рассеченной Западом, продолжала бушевать политическая буря. 10 марта в отставку подало правительство Воислава Коштуницы – прозападного политика, который выступал за отказ от Косова в обмен на «сближение с Европой». Однако чаша гнева была переполнена, и даже те политики, которые еще несколько лет назад свергли Милошевича и пользовались покровительством Вашингтона, теперь были вынуждены считаться с мнением разъяренных избирателей. Правящая коалиция распалась, а влияние сербских националистов увеличивалось.

19 марта на 91-м году жизни ушел из жизни Артур Кларк – английский писатель-фантаст, учёный, футуролог и изобретатель, оказавший огромное влияние на развитие жанра научной фантастики XX века. Это была непоправимая утрата не только для мировой литературы. Артур Кларк обладал гениальной способностью моделировать технологическое будущее человечества, подсказывая в своих произведениях идеи, некоторые из которых затем были реализованы. Например, использование геостационарных орбитальных спутников, предложенное им еще в 1945 году.

Другие, более сложные и пока что нереализуемые идеи Артура Кларка (сверхпрочное волокно, космические лифты, космические станции с замкнутой биосферой и многое другое), еще ожидают своего часа. У многих даже создавалось впечатление, что сэр Артур (британской королевой он был возведен в рыцари) является пришельцем из будущего...

И снова Сербия, точнее уже независимое Косово: 17 марта произошли ожесточенные уличные столкновения в городе Косовска-Митровица – одном из сербских анклавов, превращенных в окруженное колючей проволокой гетто.

Все началось с банальной уличной драки между сербом и албанцем, которая быстро вылилась в массовое побоище с применением холодного, а затем и огнестрельного оружия. После того как в городе прогремело несколько взрывов, в события вмешались полицейские «миротворческих сил» ООН и военнослужащие KFOR, которых сербы встретили камнями, «коктейлем Молотова» и стрельбой. В результате этого масштабного конфликта пострадали несколько десятков жителей города, а также солдаты «миротворческого корпуса», в том числе 14 французов, 22 поляка и 21 украинец. Впоследствии один из украинских военнослужащих скончался в больнице.

2 апреля 2008 года открылся Бухарестский саммит стран-участниц НАТО, на который украинская власть возлагала огромные надежды. Дело в том, что еще в 2007 году Вашингтон пообещал Украине и Грузии посодействовать в ускорении принятия этих государств в Североатлантический блок и сделать конкретные шаги именно на Бухарестском саммите. Вот почему к нему готовились как к дате начала официального вступления в блок: торопливо принимали нужные законы и поправки, «реформировали» армию, торжественно рапортовали о «неизменности курса» и усиленно промывали мозги своему населению.

Однако вся эта суета оказалась напрасной. Несмотря на давление Вашингтона, европейские члены совета НАТО решили отказать Украине и Грузии в присоединении к т.н. «Плану действий по членству». Для этого было достаточно причин: и нежелание ссориться с Москвой, и отсутствие энтузиазма принимать в блок очередных протеже США, и откровенная бесполезность этих стран для НАТО (разве что только в качестве плацдарма против России). Еще одним фактором были тлеющий конфликт в Грузии и радикальная политическая раздробленность Украины, где большинство населения не поддерживает идею вступления в блок.

Словом, минусов было множество, при отсутствии хотя бы одного веского плюса. И хотя официальное решение саммита было довольно мягким и предусматривало лишь отложить этот вопрос на неопределенный срок, было очевидно, что это просто вежливо завуалированный категорический отказ. После Бухареста пыл «евроатлантической интеграции» в Украине значительно поутих, хотя и не пропал совсем: в силу своей привычки отвергать очевидное и верить в свои фантазии, команда Ющенко и национал-патриоты все еще не оставляют надежд, что НАТО в ближайшем будущем пересмотрит свое решение и примет Украину с распростертыми объятиями.

Тем временем в Италии после досрочных выборах в парламент 14 апреля премьер-министром в третий раз становится Сильвио Берлускони, который смещает с этого поста Романа Проди, продержавшегося в кресле всего полтора года. Что, впрочем, немало по украинским меркам...

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.